首頁
會員專區 登出
健康加油站 > 新聞專區

男友和乾姊太親近,怎麼在不破壞感情的前提下溝通?

假如情人身邊有一個要好的異性,不管是誰都很難接受,尤其若對方又以「乾兄弟姊妹」為名,更容易令當事人無所適從!此時,究竟該怎麼釋懷?以下,本文訪問失落戀花園知識總監、心理學作家海苔熊(本名程威銓),列舉以下三個解決步驟,提供民眾參考!
2019-03-26

沒了「百憂解」,有其他替代方案嗎?躁鬱症和憂鬱症差在哪?

上市超過四十年的憂鬱症老藥「百憂解」,因不堪健保藥價逐年調降,加上近年原物料及運輸成本上漲,近日宣布將於4月退出台灣。根據健保署統計,全台約有1.5萬名患者使用「百憂解」,每年花費健保800萬元。除了作為憂鬱症一線治療藥物以外,百憂解也常被用來作為「躁鬱症」的藥物治療。然而,比起憂鬱症,躁鬱症的治療往往更強調以藥物為主,心理治療為輔,究竟「躁鬱症」指的是什麼狀況?除了藥物治療,還有其他的替代方案嗎?
2019-03-22

孩子國小談戀愛,該禁止嗎?

網路發達,認識朋友不再是困難的事情,但近幾年經常可以發現談戀愛的年齡層逐漸降低,引起許多父母的焦慮和擔心,尤其是家中有未成年女孩的家長更是繃緊神經,深怕寶貝女兒被男孩子欺負。其實,心理學研究顯示,愈沒有自信心、愈沒有成就和歸屬感的孩子,或是童年失愛的小孩,會愈早渴望異性戀情,來藉此滿足心靈空虛。本文請來專家指點迷津,假如孩子情竇初開,想談戀愛,父母該如何在不破壞親子關係的情況下,和孩子「談情說愛」?
2019-03-18

憂鬱症也會引起「代謝症候群」?

還以為代謝症候群只會影響身體健康嗎?以下這篇研究可能會顛覆你的想像!根據一份2019年2月發表於《情感疾病期刊》的研究指出,代謝症候群與憂鬱症有高度正相關,因為憂鬱症患者多半傾向高糖、高脂肪飲食,再加上運動量少,容易誘發代謝症候群。
2019-03-18

低價菸、降菸稅救選票?台灣拒菸聯盟2點駁降稅謬論

去年底,媒體揭露基層民代不斷向蔡英文總統建議降菸稅救選票,總統電請某菸酒公司研擬推平價菸品,且該菸酒公司坦承「已推65元的平價菸」。原以為「降菸稅可以救選票」的訴求在一陣喧鬧後就會停止,沒想到今天卻驚傳立委正式提案「修法降菸稅」!
2019-03-14

「夾娃娃機」為何會讓你覺得有趣想玩?

大環境不景氣,小額創業逐漸興起,夾娃娃機充斥大街小巷,尤其學校附近的巷子裡,幾乎每走三步就有一家夾娃娃機店。相信很多人都有玩過夾娃娃機的經驗,不管是鮮黃色的皮卡丘、綠色的傑尼龜或是粉紅色的Hello Kitty,推疊在明亮的透明櫥窗中,伴隨輕快的舞曲,投個十元就可以試試自己的技術或運氣。對大多數人來說,或許只是消磨時間的娛樂,但是卻有人抓到無法自拔,怎麼會這樣?
2019-03-11

青少年愛上網當休閒娛樂?小心網路成癮影響心理健康!

有注意過家中孩子,休閒時最常做的事是什麼嗎?一有空閒就盯著螢幕看?要注意他們的上網時間是否過長了!根據一篇2017年4月發表於《BMC公共衛生》期刊的研究指出,網路使用時間與心理健康困擾有高度關連。
2019-03-11

「癌中之王」胰臟癌,如何早期診斷?

香奈兒時尚總監「時尚老佛爺」卡爾拉格斐日前因胰臟癌過世,許多名人如蘋果之父賈伯斯、體育主播傅達仁、久未露面的「名嘴」劉駿耀、金鐘獎視后李麗鳳,也都死於胰臟癌。事實上,胰臟癌因症狀不明顯,早期診斷困難,開刀與治療不易,因此被稱作「癌中之王」。根據統計,胰臟癌早期發現1cm以下腫瘤的機率大約只有0.8%,究竟胰臟癌該如何確診?又該怎麼判斷自己是不是高危險群呢?
2019-03-08

「助妳好孕」方案,台北市加碼擴大9項婚前健檢補助項目有哪些?

愈來愈多年輕人結婚不敢生小孩,除了擔心養不起孩子、支撐不了龐大的教育費,許多夫妻都很怕生下有罕病、不健康的寶寶。為此,台北市政府宣布加碼「助妳好孕」專案,不僅發放每胎2萬元的生育獎勵金,並給予5歲以下孩童、每月2500元的育兒津貼以外,凡夫妻只要其中一人設籍在台北市,即可享有高達2250元的孕前健檢補助;設籍在台北市的孕婦,懷孕滿周數可再享有3000元的唐氏症篩檢,符合條件的高危險孕婦還可另外申請國健署的5000元羊膜穿刺費用補助。
2019-03-04

孩子放假總是在打電動?也許是他有話想說……

228連假即將到來,為期四天的假期,是否已安排好豐富的行程,還是打算宅在家滑滑手機、打打電動呢?根據一篇2016年3月發表於《成癮行為心理學》期刊的研究指出,潛在的精神疾病症狀與社群網絡和電玩遊戲的成癮有關。單身、女性、年齡較輕、注意力不足過動症、強迫症、焦慮症和憂鬱程度較低者與社群網路媒體的成癮有正相關;而男性、單身、年齡較輕、注意力不足過動症、強迫症、憂鬱程度較高者與電玩遊戲的成癮則呈現正相關。
2019-02-26