首頁
會員專區 登出
健康加油站 > 新聞專區

紅酒與啤酒的健康迷思

啤酒肚是喝啤酒造成的嗎?隨著年紀增加,你是否也曾經納悶,為何年輕時啤酒怎麼喝,都不會有啤酒肚,現在喝得少,肚子卻愈來愈大?有別於啤酒會導致啤酒肚的刻板印象,紅酒彷彿成了助眠、抒發情緒、緩解經痛的好幫手,甚至有研究指出,小酌紅酒能減肥,真的嗎?紅酒和啤酒,哪個熱量比較高呢?
2019-01-15

宿醉喝什麼幫助醒酒?

歲末年終,忙碌了一整年,終於有機會好好慰勞自己一年的辛勞,除了公司尾牙以外,一攤接著一攤的狂歡Party,總免不了三、五杯黃湯下肚。有時受到聚餐歡樂的氣氛影響,很容易一不小心就喝多了,隔天宿醉頭疼欲裂的感覺,相信只要體驗過一次的人絕不想再經歷第二回。尤其上了年紀以後,酒精代謝速度變慢,更容易酒醉和宿醉,究竟「解酒」該喝什麼好?又該如何避免喝得爛醉如泥?
2019-01-15

琺瑯壺、琺瑯鍋有什麼優點?使用時該注意哪些細節?

五顏六色的琺瑯鍋具,不僅看起來賞心悅目,是美食部落客喜歡的材質之一,鮮艷美麗的外型,也常吸引許多婆婆媽媽購買,彷彿只要拿琺瑯餐具來裝美食,餐點都會變得好吃。甚至有不少網友看準琺瑯導熱快的特點,以「琺瑯笛壺」取代電熱水壺,認為用琺瑯笛壺煮開水,如果沒喝完,還可以整壺直接放進冰箱保存,想喝熱的話再拿出來加熱就好,省去傳統電熱水壺倒來倒去的時間。但專家提醒,琺瑯屬於金屬材質,不能放進微波爐加熱,也不建議用洗碗機清洗,民眾在使用這類餐具或鍋具時應格外注意。
2019-01-14

骨瓷保溫杯比不鏽鋼杯更適合裝咖啡?

喜歡喝茶、喝咖啡,卻又總覺得杯子用沒多久就髒兮兮,而且怎麼洗也洗不乾淨?保溫杯裡總是會殘留茶垢或咖啡垢,色素沉澱的樣子看起來很不衛生?為了刺激消費,許多便利商店和超商都會推出集點送贈品的活動,其中最受歡迎的贈品就是保溫杯和餐具了!有些店家還會不惜成本,打著精美骨瓷保溫杯或骨瓷餐具的名號,明明看起來跟一般的不鏽鋼保溫杯和陶瓷餐具差不多,但換算下來,集點門檻卻更高。網路盛傳,用骨瓷杯泡咖啡,可以讓咖啡更香醇、更好喝,真有這麼神奇?究竟「骨瓷」是什麼?和一般的陶瓷餐具差在哪呢?
2019-01-11

「年終獎金」怎麼投資運用,才能利滾利累積財富?

農曆年節將至,不少上班族最期待的就是領年終獎金!根據人力銀行最新調查,今年企業發放的年終獎金平均為1.27個月。小資族開心領年終,除了可以慰勞自己大吃一頓,安排一趟夢寐以求的旅行,或是買下心動已久、卻捨不得買的禮物以外,也可以透過年終獎金,進行投資理財配置,幫自己累積更多資產。
2019-01-09

投資股票,開證券戶需要注意什麼?

對於想投入股市的民眾,理財專家常說:「想買股票嗎?去券商開個戶就可以下單了!」鼓勵大家勇於嘗試,但完全不懂的新手聽了常霧煞煞!「我也知道要開戶啊,只是要開什麼戶呢?」如果你也有這個疑惑,別慌!本文就來細說分明,教大家想投資股票,如何第一次開戶就上手!
2019-01-09

碰到親友拉保險或直銷,怎麼拒絕才不傷感情?

低薪世代,愈來愈多小資族積極尋求兼差管道,也讓直銷公司的宣傳手法和經營方式不得不因應潮流改變。愈來愈多傳直銷公司運用Facebook、Line等社群媒體平台,透過建立臉書社團和Line群組,一邊銷售商品,一邊招募經銷商,成為一種「社交銷售」的新商業模式。不可否認,直銷若經營有術,確實可做為一筆收入來源,但對於沒興趣經營的人而言,被親友瘋狂推銷真的是苦不堪言!假如在做直銷的熟識親友,積極拉攏自己做下線,究竟該怎麼拒絕又不傷感情呢?
2019-01-07

為何會習慣性流產難生育?過敏體質孕婦該懂的「自體免疫異常」疾病!

懷孕生子、共組美滿的家庭是不少人的夢想,然而,有些夫妻卻不斷在期待、喜悅、失望中輪迴,歷經一次又一次的流產失落。門診觀察也發現,近年來越來越常見到年紀不大,35歲以下,甚至30歲以下的女性,雖然子宮、卵巢、染色體檢查都沒有異常,卻連續自然流產5~6次,直到後來才發現是自體免疫細胞攻擊胎盤胚胎,產生血栓,導致流產。醫師提醒,假如流產超過三次,就該懷疑是自體免疫異常惹禍,建議進一步抽血檢查!
2019-01-04

營養師私房年菜食譜,讓老人除夕圍爐好吞嚥!

在過不到一個月,就是期待已久的除夕,除了期待和許久不見的親友團聚以外,你是否也開始計畫圍爐要煮什麼年菜,讓家人大飽口福呢?研究指出,隨著年齡增加,吞嚥功能會逐漸退化,且根據統計,國內有超過一半的老人家有吞嚥的問題,容易造成老人營養不良。還在煩惱不知道該煮什麼好吞嚥又營養的菜餚,讓長輩團圓時吃的開心嗎?不妨參考以下三道食譜,讓長輩吃得營養又健康!
2019-01-04

當親友被另一半情緒勒索,該如何打醒他?

筱琦就讀大學的弟弟平常很節省,但不知道為什麼最近跟父母要零用錢的次數變多了。某次姊弟倆促膝長談,筱琪才發現,原來弟弟為了取悅新交的女朋友Mandy,已經把過去一點一滴存下來的積蓄都花光了!而且Mandy似乎完全不體諒弟弟手頭緊,要求愈來愈多,前一天還說想要一台蘋果新出的電腦,甚至說出:「你不是愛我嗎?那就買一台給我啊!」讓弟弟開始認真上網找打工資訊,就為了讓她開心!令筱琦苦惱不已,不知道該怎麼在不傷及姊弟感情的情況下,打醒默默付出的傻弟弟?
2019-01-03