首頁
會員專區 登出
聰明醫療

糖尿病9大迷思,你誤解了嗎

糖尿病老人才會得?我不愛吃甜,怎麼可能得糖尿病?打胰島素腎臟可能會壞掉?9個最容易誤解的糖尿病迷思,醫師為你解答。
2017-04-10

不想雙眸鬧水荒,哪種人工淚液有效?

愈來愈多現代人罹患乾眼症,不想眼睛乾澀,人工淚液、生理食鹽水、洗眼液誰有效?挑選及使用上又要注意什麼?
2017-04-10

扭傷好不了?運動治療幫你遠離疼痛

運動時拉傷或扭傷,吃了消炎止痛藥及接受物理儀器治療,卻還是隱隱作痛嗎?不妨試試醫師推薦的運動處方,讓運動治療緩解疼痛困擾!
2017-04-10

癌症治療,營養師教你正確吃

癌症化療期間食慾不振怎麼辦?開刀後吃什麼能防復發?諸多疑問困擾著癌症患者及家屬。跟著營養師的建議,補足缺乏的營養,將更有抗癌力!
2017-04-10

3招消水腫,跟蘿蔔腿說再見!

蘿蔔腿讓你害怕解放雙腿,在夏天也只能穿牛仔褲包得緊緊嗎?今年夏天,削去蘿蔔、解放你的雙腳吧!
2017-04-08

碘片不是保健食品,小心亂服傷身!

家住金山的雅惠每年都會收到衛生單位給的碘片,但都不以為意將之順手一丟,平日也常到核電廠附近的空地打羽毛球,不會特別注意輻射的議題。直到最近日本爆發輻射外洩的危機,才驚覺自己身處危險地帶,急忙翻箱倒櫃地找碘片,好不容易找到了1、2片卻不知道該如何使用?
2017-04-06

不再「眼露疲態」,解決3大眼部問題

有人說眼睛是靈魂之窗,但如果眼睛因歲月摧殘,日漸無神,該利用外力修復嗎?
2017-04-05

腦海裡鈴聲響不停?當心手機幻聽症

深怕錯過重要電話而感到焦慮?總是感覺手機在響而神經緊繃、夜半驚醒?放鬆心情、避免對手機的依賴,別讓幻聽干擾生活節奏。
2017-04-05

異位性皮膚炎越抓越癢,免疫製劑比較止癢嗎?

異位性皮膚炎發作時,患者常感覺很癢而抓個不停,許多患者擔心使用抗發炎的類固醇藥物止癢會產生副作用,希望改用免疫製劑,但醫師提醒,長期使用免疫製劑,會造成肝腎問題,副作用可能比類固醇還大……輕微的異位性皮膚炎,只要避開過敏原、刺激物,平時注意保濕及紓解壓力,對於癢處局部止癢,必要時輔以抗發炎的外用或口服類固醇治療,大都可獲得控制。而中重度異位性皮膚炎患者可以使用「類固醇藥物」、「免疫製劑」及「濕敷包紮法」來抗發炎及止癢,只是使用這些方法,又該注意什麼?
2017-04-04

弱視易忽略,3歲眼睛檢查不可省

若亞最近發覺3歲半的女兒看卡通時常瞇著眼,走路時也常跌倒,帶去檢查竟發現再不治療會變弱視,焦急的她不禁擔心起來,弱視要怎麼改善?7歲的浩平長大後想當飛行員,每次看到電視上飛機在雲端遨翔的畫面,內心就深受觸動,想著:「我長大後也要那樣!」但上小學後,學校視力檢查卻發現他有弱視的問題,右眼裸視視力只有0.5,醫生說,太晚發現,估計治療後視力最多只能改善到0.6,這讓浩平非常沮喪。
2017-04-04