首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 乾燥冬季,肌膚怎麼抗乾癢

乾燥冬季,肌膚怎麼抗乾癢

出處/ 2012年11月號/第310期 
採訪整理/
瀏覽數 : 3378
收藏 瀏覽數 : 3378
乾燥冬季,肌膚怎麼抗乾癢

冬天到,鼻子、臉頰動不動就脫皮,肌膚乾得不像話!乾性、敏感性及混合肌各該如何保養,拒當乾妹妹?


季節轉換之際,肌膚問題總是接踵而來。春天診所皮膚科主治醫師白宜禾建議4大類常見的肌膚狀況,用對方法過秋冬:
 
1.    乾性肌膚
本身膚質乾燥,秋冬更為顯著者,是因皮膚的膠原蛋白量不夠,保濕能力差,加上油脂分泌過少,才易產生乾癢、紅腫、肌膚黯淡無光及細紋皺褶。所以乾燥肌膚的保養重點莫過於加強保溼,乾燥部分更須以乳霜滋養。


飲食方面應多攝取膠質含量多的食品,如黑白木耳、海蜇皮、牛筋牛腱、豬腳筋、鯊魚皮、雞爪等。至於,市售許多膠原蛋白飲品,白宜禾醫師表示並無效果,因分子過大,人體吸收不了,不如食用天然食品,較為健康、有效。


2.    油性肌膚
對油性膚質而言,秋冬皮膚反而較舒服。保養重點仍在清潔,早晚使用洗臉產品深層洗淨,並視出油情況使用控油產品(如果酸)。果酸提煉於水果,能減少皮脂分泌、抑止細菌孳生,擁有控油效果,若產生乾燥現象可塗抹乳液保溼。油性肌膚應盡量少吃甜、辣、油炸食物,而過度加工的堅果類食品亦會增加出油量,更該避免。
 
3.    敏感性肌膚
季節交替時,敏感性肌膚適應力最差,容易紅腫、起疹子、脫皮、乾裂,若症狀嚴重,應就醫瞭解敏感原因,先將皮膚問題修復好,不該急於保養,因為肌膚乾裂時,不論塗抹什麼都會過敏,反而讓肌膚問題更嚴重。
 
4.    混合性肌膚
混合性肌膚表徵是:秋冬時期敏感區域易出油,其餘部分則乾燥,調理方法應依照不同區域各別保養。出油等T字部位應擦點果酸,仿效油性肌控油法;乾燥部分依敏感性膚質保養。

 

化妝水你用對了嗎?

春天診所皮膚科主治醫師白宜禾表示,化妝水主要功效為二次清潔,以及軟化角質,增強保養品的吸收,所以對油性皮膚有其作用;對於乾性或敏感性皮膚,化妝水擦不擦都無所謂。
 
一般而言,洗完臉後皮膚濕潤,角質層水分飽足,立即擦上保養品會有較好的效果。若洗完臉後沒立即保溼,等角質層水分蒸發後,即使抹上保養品,吸收力不好,自然效果不佳。
 
因化妝水有二次清潔的功效,不建議過敏、乾燥或熟齡肌秋冬時使用,以免過度清潔。乾燥及熟齡肌膚者,可直接將精華液當化妝水使用;油性肌膚可使用化妝水做二次清潔,若已使用果酸乳液,抑制油脂分泌者,就不需再使用化妝水。


避免肌膚乾癢
手工香皂優於沐浴乳?

 
手工香皂保留甘油成分,比傳統香皂來的溫和,但效果一定較優?春天診所皮膚科主治醫師白宜禾及臺大醫院雲林分院皮膚部主任邱品齊皆表示,手工香皂的好壞決定於產製方式,品質較好的手工香皂由天然香精製成,沒皂化皂鹼的過程,對於乾性、敏感、過敏等膚質皆有改善;若使用人工香精,則容易使肌膚產生乾澀、乾癢、起疹子等狀況。

 

中乾性肌膚想要避免乾癢,可掌握以下4大潔膚原則,循序漸進,即可改善。
1.清洗肌膚時,水溫別過熱   2.時間別過長 3.產品別太香       4.成分配方別太複雜

 

 

感謝春天診所皮膚科主治醫師白宜禾審稿

相關文章 Related posts