首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 「綠動150」鼓勵孩子戶外運動紓壓 提高學習專注力

「綠動150」鼓勵孩子戶外運動紓壓 提高學習專注力

出處/ 董氏基金會心理衛生中心 
採訪整理/
瀏覽數 : 5202
收藏 瀏覽數 : 5202
「綠動150」鼓勵孩子戶外運動紓壓 提高學習專注力

董氏基金會調查顯示,之前因防疫限制,有40%的青少年覺得體能和疫情前相比變差了,運動好處多,能提高學習專注力。在後疫情時代,教育部體育署及董氏基金會力推「綠動150」,鼓勵孩子接觸大自然及維持運動紓壓習慣!

教育部體育署及董氏基金會合作推展「『綠』動150,快樂滿滿FUN!」校園運動紓壓計畫,於今(25)日,在北市興隆國小進行成果宣導記者會。

教育部體育署主任秘書房瑞文表示,不管什麼運動,都有助於改造大腦、促進身心健康。近年體育署積極推動普及與多元化運動,希望提升青年學子對運動的興趣,與董氏基金會持續合作推展校園規律運動,設計多元有趣的運動方案,像是易學、只要三分鐘就能達成全身運動效果的「樂動紓壓5招」,不論在室內或戶外皆可做,也適合結合其他運動項目進行。另還舉辦「運動紀錄徵件比賽」,讓同學們用影片、照片與繪畫等形式創意呈現與記錄在大自然中練習樂動紓壓五招的美好時光。

圖說/推廣大使王子邱勝翊(右三)、教育部體育署房瑞文主任秘書(左三)、董氏基金基金會姚思遠執行長(左四)、興隆國小張文壽校長(左二)、國立屏東學休閒健康系徐錦興教授(右一)、教育部體育署學校體育組蔡忠益組長(左一)、董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任(右二),共同呼籲養成固定運動習慣好處多,暑假也別忘了安排時間運動。

在綠地或林間散步 有助緩解焦慮和憂鬱

董氏基金會執行長姚思遠表示,根據國外多項研究指出,只要讓自己置身在樹林間或是綠色環境中,即便只是散步,對於緩解焦慮和憂鬱都有幫助。今年和體育署持續合作校園規律運動紓壓計畫,並設定「綠」動150為主題,就是鼓勵大家多到戶外做運動,他提醒家長與同學,放暑假雖然天氣炎熱,別忘了還是要找適當的時間,做好防曬,到戶外活動一下。

廣設運動社團 學童更易運動紓壓

台北市興隆國小校長張文壽說明,為響應「綠」動150計劃,早晨時會進行全校健走、跑走2至5圈;下課有健身操、打籃球及踢足球與跑跳碰遊戲,課後活動班像是籃球、桌球、樂樂棒等共開設20個運動社團,平均一天中有四種運動性社團讓學生參與,幫助學童建立運動紓壓習慣,有助維持愉悅心情,正向活力的面對各種挑戰。另外,各班導師運用課餘時間帶領學生跳樂動紓壓五招,並鼓勵家長帶孩子一起看影片做運動,運動已成為興隆國小全體師生的日常生活。

運動好處多 能提高學習專注力

國立屏東科技大學休閒運動健康系教授徐錦興說明,兒童青少年時期是個體在學習歷程中最重要的一個階段,運動能提高學習專注力,安排合宜的身體活動,除了能讓情緒更穩定、更樂觀且更正向,還能有效地提高學習效益。

徐錦興建議,可以邀請孩子共同規畫暑假生活,每天安排一個小時從事規律或孩子喜愛的戶外運動,假期之後,相信大家會發現孩子不僅體格變好、學習態度佳、情緒更穩定更正向。

圖說/推廣大使王子邱勝翊出席教育部體育署與董氏基金會共同舉辦之「綠」動150,快樂滿滿FUN! 宣導記者會,現場分享如何將樂動紓壓五招運用在自己每次運動前後的熱身操與收操中。

王子邱勝翊:從每周運動一天開始,建立紓壓習慣

從小參與田徑隊的計畫推廣大使—王子邱勝翊分享自己的運動紓壓經驗,像他從棒球運動中學習到「不到最後出局數,永遠都有機會」的永不放棄精神,雖然過去幾年受疫情影響,運動空間受限,但他還是會每周至少安排3天從事室內運動,也會去戶外河堤打籃球,回憶學生時期鬥牛的美好回憶。

邱勝翊和現場200多位同學分享,自己以前運動前較沒那麼注重熱身,這次擔任樂動紓壓五招推廣大使,讓他意外發現將樂動紓壓5招運用在每次運動前後的熱身操與收操都滿適合。他鼓勵大家先從每周運動一天開始,找一個喜歡的項目並邀朋友一起運動,有助於建立運動紓壓的習慣。

這次「運動紀錄徵件比賽」共募集1,353件作品,在記者會中,對於經決審選出的36件得獎作品,及照片類和影片類選出共8件的鼓勵獎,進行頒獎,今天共有41位得獎同學與13位指導老師出席。頒獎時,現場除了播放影片組的得獎作品,讓全場人員感受到同學們滿滿的活力與創意之外,也展出繪畫組、照片組得獎作品,未來這些作品也會在校園運動紓壓計畫網站(www.run99.org)中陸續呈現,歡迎民眾上網瀏覽同學們精彩的作品。

圖說/由教育部體育署房瑞文主任秘書(左五)頒獎予『綠』動150快樂滿滿,FUN!運動記錄徵件比賽影片組首獎,分別是水源國小(團隊左)與竹東國中(團隊右)參賽的指導老師及得獎同學,並與推廣大使王子邱勝翊(右五)合影,肯定獲獎者發揮創意,記錄下練習樂動紓壓五招的美好時光。

作品介紹:「綠」動150,快樂滿滿FUN!運動紓壓紀錄徵件比賽-國小4-6年級組 首獎 臺中市富春國小邱芊又。

※與體育署合作的【「綠」動150,快樂滿滿FUN!】方案,詳情請參考活動網站www.run99.org
※更多心理健康促進資訊,請上董氏基金會華文心理健康網 www.etmh.org

首圖圖說/教育部體育署房瑞文主任秘書(前排左四)、董氏基金基金會姚思遠執行長(右二)、推廣大使王子邱勝翊(左三)、興隆國小張文壽校長(右三)、國立屏東學休閒健康系徐錦興教授(左一)、教育部體育署學校體育組蔡忠益組長(右一)、董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任(左二)與現場百名師生共同呼籲做樂動紓壓五招,養成運動紓壓好習慣。

相關文章 Related posts