首頁
會員專區 登出
吃出健康 > 健康飲食

遠離肌少症,6關鍵補足蛋白質

當被醫師告知是肌少症的高危險群,蛋白質的攝取就格外重要!怎麼知道吃進肚裡的食物,是否符合營養師建議的蛋白質總量?假如吃不夠,可以另外補充高蛋白的營養補充品嗎?
2018-06-01

中秋「薰」月亮

想好今年的中秋節要怎麼過了嗎?烤肉、文旦、月餅,這是一定要的,營養師及專家的體貼建議及健康祕技,讓今年的中秋,不在你的肚子上留下負擔!
2018-04-11

時令蔬果許你一臉好氣色

冬季是蔬菜盛產的季節,菠菜、大白菜、青花菜、胡蘿蔔、小黃瓜等無不物美而價廉,但您知道如何善用這些食物吃出好臉色嗎? 現代人工作忙碌,加上飲食失調,一不小心,皮膚就變得暗黯無光,甚至產生所謂的成人痘,如果又有熬夜的習慣或睡眠品質不好,隔天早上只好頂著一雙熊貓眼去上班。碰到這種情形,大部分愛美的女生會把精力放在購買昂貴的保養品上,卻沒有想到,只要善用大自然的食材,輕輕鬆鬆就能吃出一張健康漂亮的臉。
2018-04-11

多運動,即使體重未減人也健康

許多人抱怨自己經常運動,但是體重也不見得下降多少,不過專家指出,多運動對人體絕對有益處,即使你體重過重並且沒有因為運動減輕任何 1公斤,因為專家研究指出,體重過重的人運動,即使未能減輕體重或是減少脂肪,但是確有助於過重的人預防心臟病。 多運動,即使體重未減人也健康​ 好的膽固醇(HDL)」,並且減少體內「不好的膽固醇(LDL)」,雖然因為國人飲食脂肪攝取量愈來愈高,台灣每可能運動不會讓你年有800萬cc的血液,都因為「太油」、也就變得瘦多少。是血脂肪含量過高而無法使用。
2018-04-11

水需要加味嗎?

加味水標榜的是水中加了營養多多,實際上,它是一種冠上水字的飲料,比水多糖多負擔。 在健康與環保意識的抬頭下,水飲料市場逐年成長,以 88年為例,成長率高達 22.5%;整個年度,飲料市場共推出 385項新產品,包裝飲用水佔其中的 113件;而在包裝飲用水百件以上的新產品中,又以加味水產品佔了 85項,佔 75.22%之強。
2018-04-11

認識功能食品

今日眾多食品的食用目的不再只是為了飽足,而是強調其中的功能性,即能從吃的食品中達到預防疾病的功能。 現代的消費者對飲食的要求是愈來愈高了!過去,大家只要求能夠吃得飽;而現在,不但要求吃得營養、衛生、安全,並且也期待食品中含有某些成分能有效地預防或減少疾病。以往的營養研究重點在預防營養不良或營養缺乏症,近數十年來已轉向預防慢性疾病,因此功能食品應運而生。
2018-04-11

正確的糖尿病飲食觀

從事糖尿病營養教育多年,最令人感慨的就是接到一些糖尿病患,因害怕營養師們會對他們的飲食做出很多限制的建議,不願接受飲食指導,而以自己的想法與觀念去做飲食控制,造成血糖控制不良與營養不均衡的問題。然而這些病人在接受營養師的指導後,才恍然大悟糖尿病飲食並不如想像中那麼可怕,並不是什麼東西都不能吃,而是有很多東西都可以吃,只是要知道可以吃多少量的問題而已。
2018-04-11

慢性病的飲食重質更重「量」

慢性疾病是否得節食或吃素才能減緩病情?其實注意飲食的調配,控制高油、高蛋白、低碳水化合物的攝取量,慢性病患不僅能吃得開心也能健康長壽。糖尿病、高血壓、高脂血症、痛風等慢性疾病已是成年人非常普遍的疾病,這其實和現代人日積月累的飲食偏差很有關係。光是脂肪的攝取情況就可以看出歷史的演變。
2018-04-11

重口味,小心肝腎多負擔

過去數十年來,食品加工業的進步,確實使現代人在選擇食品上更加方便與多樣化;而加工食品為了能夠保存較長的時間,並維持一定色澤,除以傳統的加熱方式殺菌外,食品中防腐、著色等添加劑就是「小兵立大功」的最佳化妝師。食品加工業的發達,似乎也造就現代人講究重口味的習性,飲食除了愈來愈趨向精緻化外,也想盡辦法添加不少含鈉離子的調味料,麻痺消費者品嘗食物原始風味的味蕾,而「細軟油酥」的質地更是被過度強調為「美食」的代名詞。
2018-04-11

維生素「葉酸」,您知多少 ?

當維生素 C、D不斷地被強調時,與它們同為維生素家族的「葉酸」,也正默默地在發揮它的功能,別一杯現搾的果汁,在 5月天裡,除了清涼解渴外,還有營養在裡面。 忽視葉酸的力量喔! 初為人母的喜悅與期待,是擁有健全的小寶貝。銀髮族共同的心願,是能老當益壯。甚至無論你我,都希望有健康的體魄來成就事業、享受生活。在這其中,維持均衡的營養,是達成保健的重要一環。許多必需營養素,攸關健康;例如維生素 C、 D及鈣質與骨質疏鬆症、鐵質與貧血,是大家較耳熟能詳的營養知識。但對於營養素「葉酸」,一般民眾─特別是針對於孕婦、胎兒與銀髮族的健康,您知多少 ?
2018-04-11