首頁
會員專區 登出
健康加油站

心血管疾病不能運動?打破迷失,一起來做健心運動!

心血管疾病為人類健康的一大殺手,隨著工作壓力日趨增加,加上生活緊湊的步調,使得心臟病、高血壓等血管疾病的發生率不斷提高,嚴重影響人們日常生活,近年來,在車站、公園等公共場所,心臟病突發的情況時有所聞,因此更需要提高警覺,從日常防護養生做起。本文分享在家就能做的簡單謢心動作,不妨起身動一動、試試看吧!
2020-09-18

【2020中秋連假】國道交管:高乘載管制、匝道封閉、開放路肩路段、國道暫停收費時段、替代道路資訊、即時路況總整理

中秋節是和家人團圓、烤肉吃月餅的節日,2020中秋四天連假,已經安排好要去哪裡玩了嗎?今年礙於疫情無法出國,爆炸性出遊,讓不少國旅行程夯到不行,可想而知,這個中秋連假國道塞車會更嚴重!因此,今年中秋假期,高公局首創把石碇跟坪林的南下入口給關閉了!另外一點是所有的高速公路高承載的時間都是從早上七點提前至早上六點。除此之外,還有哪些國道各交通管制及措施?本篇文章帶您一次搞懂!
2020-09-17

孩子總是睡不好、睡不飽?原來睡眠品質也會影響心理健康

開學進入第三週,家中的孩子是否已調整好作息,維持充足與良好的睡眠品質?若孩子常常晚上睡不好、睡不飽,當心出現心理健康問題。根據2020年6月發表於《兒童心理學與精神病學期刊》的研究指出,青少年的睡眠與心理健康呈現顯著相關,睡眠不佳的青少年日後較容易出現心理健康的問題。
2020-09-14

康軒董座居家檢疫期違規外出!當新冠疫情流感化,如何調適,讓隔離不無聊或慌亂?

康軒文教集團董事長李萬吉是台灣百鐵企業主第一人,最近遭員工爆料,9月5日晚間從大陸返台後,未依照居家檢疫規定私自外出,不僅出門運動,還到公司參加主管會議。事實上,對於不少習慣戶外活動的人來說,居家檢疫14天簡直就像在坐牢,假如因公務出國或其他因素必須接受隔離,該如何妥善規劃時間,才能隔離期不無聊或慌亂,過得有意義?
2020-09-09

去年平均每小時4人輕生!想自殺怎麼辦?

台灣自殺防治中心公布最新數據,2019年共有3.5萬人次企圖自殺,意味著平均每小時有4人意圖自殺,其中,24歲以下就占25%。心理師建議,民眾可利用「心情筆記」,認識心情變化,一旦覺察壓力和負面情緒,就能提早用適合自己的紓壓方法調適,遠離憂鬱低谷。
2020-09-08

近七成民眾想求助,不知道哪裡找?北台區域八縣市推出便民服務「北臺區域心理衛生資源地圖」

2020心理健康月之「心理健康悅,北八逗熱鬧」活動,呼籲民眾善用心理健康資源,自助同時助人。北市府衛生局與多個心理健康團體,包括董氏基金會、台灣憂鬱症防治協會、敦安社會福利基金會、新光吳氏基金會、肯愛協會、張老師基金會台北分事務所等共同合作。
2020-09-07

瘦肉精「萊克多巴胺」對人體有危害嗎?美豬開放進口後,消費者該如何自保?原來這些傳統小吃易有瘦肉精殘留!

日前總統蔡英文宣布,將放寬美牛、美豬的進口標準,並自明年元旦起開始實施。包括將訂定進口豬肉「萊克多巴胺」的安全容許值、開放美國豬肉以及30月齡以上的美國牛肉進口,引發各界爭議。究竟瘦肉精「萊克多巴胺」是什麼?有哪些疑慮?會危害人體健康嗎?哪些傳統小吃容易有瘦肉精殘留?哪四種人最好少吃進口牛肉或豬肉?
2020-09-02

暴雨強灌南台灣,沙包怎麼疊才能預防淹水?這樣緩解大水過後,除濕、大掃除引起的痠痛

受到西南風增強影響,昨日南臺灣不少地區都有強降雨,高雄和台南都傳出淹水災情,所幸沒有造成人員傷亡。高雄市府因此宣布,包括六龜區、甲仙區、茂林區、桃源區以及那瑪夏區等共五個行政區,今天停班停課。此外,今年第9號颱風「梅莎」即將生成,不排除到中颱等級。面對颱風,有哪些防颱小物可以預防大雨過後積水?假如家裡不幸淹水,有該如何緩解因大掃除造成的痠痛?想要除濕除霉,又要注意什麼呢?
2020-08-27

600元紙本藝Fun券2.0開跑!這3大族群可登記,申請流程報你知

沒搶到第一波的藝Fun券,可別錯過第2次機會!文化部再度發行60萬份「紙本藝FUN券2.0」,每份600元,將從8月31日至9月6日,每日上午九時至晚上九時,開放民眾申請。本文特別整理出註冊方式與參與資格,只要是符合資格的65歲以上長輩、18歲以下未成年(嬰幼兒只要擁有健保卡,父母都可持其健保卡到超商登記藝FUN券)及身心障礙者,在超商及網站上都可以登記,可用於看電影、買書等藝文場所的消費喔!
2020-08-26

想改掉壞習慣,卻總是失敗?跟著心理師試試「和自己對話」

「你怎麼老是做這種事讓大家生氣?」聽到別人對你說這句話時,不知道你心裡的感受是如何呢?可能會對他人生氣,或是對自己自責吧!時常到各地分享親職議題的諮商心理師──胡展誥,常常在個人粉專《遇見嘿狗狗──胡展誥》分享在生活中遇到的插曲,精確分析出問題背後的道理,並且溫柔的鼓勵臉友們,可以學習改變自己的方法。
2020-08-25