首頁
會員專區 登出
人物報導 > 運動選手

柔道男神楊勇緯》家人是最堅實的後盾,從親情中獲取奪牌動力

對許多運動選手來說,職業選手之路是一條永無止境穿梭於訓練場和比賽場地間的道路,而這個過程非常孤獨,面對挑戰,也只能依靠自己克服。不過,對於新生代「柔道男神」楊勇緯來說,體育其實是他揮灑生活靈感和聯繫家人感情的一個媒介。
2020-09-25

飛靶國手楊昆弼》從夜市射擊王變奧運國手,培養抗壓力讓子彈飛

「射擊其實是自己和自己比賽的一種項目,就是以一種比較放鬆、快樂的心情去比賽,沒有給自己設定一定要拿牌。」21歲的楊昆弼,來自彰化縣二水鄉,目前是全國、亞州以及世界的不定飛靶射擊紀錄保持人。
2020-09-08

奧運游泳國手王冠閎》追隨恩師腳步,力拚2021奧運及2022亞運台灣史上最佳成績

「改變有時候不是一個世代的事。」游泳是奧運的指標性運動之一,但長期在國際賽的成績並不突出,因此難以在國人心中喚起共鳴。不過,因新冠肺炎延到明年舉辦的東京奧運卻有些不同,兩位年輕的好手王星皓、王冠閎陸續搶下奧運門票,讓人看到未來的希望。而目前還是高中生的王冠閎,更是在去年一舉橫掃國內多項紀錄,被看好有進入奧運決賽的實力。
2020-06-29

奧運拳擊國手黃筱雯》刻上國家的圖騰,為所愛的人揮拳而戰

「要當一個優秀的選手,就必須沉得住氣,要相信自己,肯定自己!」這是拳擊啟蒙教練劉宗泰在2017年亞錦賽四強戰前一晚告訴拳擊國手黃筱雯的話,至今她仍謹記在心。遇到過不去的瓶頸時,這句話一直支撐著自己往前邁進。
2020-05-27

奧運射擊國手田家榛》有甜蜜的負荷當後盾,瞄準2021奧運,不放棄每一發子彈

我國在射擊項目上,首位拿下2020東京奧運參賽門票的選手田家榛,對於暌違八年將再次站上奧運舞台,坦言「心情和身分都有點不一樣,現在沉穩多了,不會得失心那麼重。」她的爸爸、也是教練田兆枝笑說,接受採訪也是一種訓練,以往面對鏡頭容易緊張的女兒,現在已經做得好多了。
2020-04-21

奧運攀岩國手李虹瑩的奪牌哲學》克服問題,而不是逃避

大部分體育選手的職業生涯大概在25~32歲這個階段會迎來體能的高峰期,然而,身為我國在運動攀登的奠基人,有攀岩界「桂綸鎂」之稱的李虹瑩直到今年才要來爭取自己在奧運的首次登場。雖然34歲的她和年輕選手相比,已經不具有體能優勢,但多年征戰的經驗,讓她更了解到如何找資源以及分配時間,展現出屬於老將的智慧。
2020-03-26

奧運射擊國手吳佳穎》每次比賽都是重新出發,挑戰東京奧運大滿貫

還記得2011年深圳世大運上,因為一張長髮大眼的甜美證件照而被人封為「最美證件妹」的台灣射擊國手吳佳穎嗎?如今9年過去了,她依然馳聘在場上,心態和專項技術也更加沉穩和成熟,唯一不變的是她對射擊運動的熱情。已取得2020東京奧運參賽資格的她,正密集訓練,希望今年能再創佳績,挑戰生涯大滿貫。
2020-03-12

奧運攀岩國手李虹瑩》衝刺「亞錦賽」及「2021東京奧運」,挑戰更突破的自己

被譽為「攀岩界桂綸鎂」的李虹瑩,曾在亞運運動攀登項目榮獲第6名,2019年亞錦賽取得銅牌,做為台灣第一位攀岩國手,她一路走來都是孤單一人,總一個人打理比賽事務、出國參賽。直到2018年亞運將「運動攀登」正式納入競技項目,她才被看見。李虹瑩說:「我如果獲得更多關注,就能讓大家更看到這項運動。」或許就是這股責任感,驅使她不斷進步、努力朝心中的完美比賽前進,現在她也正為了獲得2021東京奧運的運動攀登參賽資格而努力備戰……
2020-02-19

中華職棒球星周思齊》從「閱讀」培養競爭力,體會棒球哲學

從2012年獲得中華職棒年度MVP,到完成「千安百轟」以及「一千五百安」等偉大紀錄,周思齊是近年台灣棒球屆最具指標性的打者之一。自認在各方面都沒有比較突出特點的他,以獨特的「選球眼」,走出屬於自己的穩定型打法。
2019-12-05

電競選手陸瑤》用打電動實現夢想,電競選手也是運動員!

電競產業近年蓬勃發展,也吸引無數對遊戲熱愛的青年投入其中,今年《英雄聯盟》LPL聯賽春季賽冠軍可獲得人民幣150萬元的獎金(約650萬台幣),而台港澳賽區的LMS聯賽冠軍也有150萬新台幣的獎勵。就連手機遊戲的《傳說對決》,今年AWC世界大賽的冠軍獎金也高達20萬美元。打電動養活不了自己,似乎早已成為過去式。
2019-11-25