首頁
會員專區 登出
首頁 人物報導 運動選手 世界球后戴資穎走過質疑之路,超越自己,東奧奪銀詮釋最佳運動精神

世界球后戴資穎走過質疑之路,超越自己,東奧奪銀詮釋最佳運動精神

出處/ 大家健康網站 
採訪整理/
瀏覽數 : 1758
收藏 瀏覽數 : 1758
世界球后戴資穎走過質疑之路,超越自己,東奧奪銀詮釋最佳運動精神

「總是有那麼一點遺憾,不完美總是存在著,才有動力去追求更好的結果。」東京奧運落下帷幕,世界球后戴資穎摘下一枚銀牌,這不是她想要的獎牌顏色,也一度為此流下英雄淚,但她勇於自我超越、突破的精神,卻超越了獎牌本身的意義,奉獻了一場羽球史上經典的對決。

貴為現任羽球女單排名世界第一、曾拿過2018亞運金牌、寫下2018年單季8冠、史上第2位積分破10萬的羽球球員等紀錄,戴資穎這些年不僅拿了一堆「台灣最佳」,放眼國際也沒有幾位女子球員在賽季的統治力能和她並駕齊驅。

更不用說,她在面對這個時代前10的同輩選手時,在對戰成績上全部領先,碰上西班牙女皇Carolina Marin,她10勝8負;對上印度名將P. V. Sindhu,她14勝5敗;對上中國大陸好手陳雨菲,她15勝4敗。對上誰,她都有能力取勝,任何一站比賽都是冠軍大熱門。

然而,這樣一名選手卻總是遭受質疑,主因在於小戴在2012、2016奧運以及2015、2018、2019世錦賽這兩項重要的比賽上,過去無法突破八強,常被比自己排名更後面的選手擊敗,因此有媒體給她貼上「大賽不行」的標籤。

難預測的瀟灑球風
竟成為想奪冠的絆腳石

回顧戴資穎的前半段羽球生涯,常在面臨重大比賽時出現失誤。2015年雅加達羽球世錦賽,前兩戰她皆輕鬆以2:0晉級,但8強賽,面對地主選手Linda Weni Fanetri,卻在先拿1局的情況下,被對方逆轉,連拿取2局落敗。賽後小戴坦言,因為自己不斷失誤,加上對方加油聲浪太大,所以後面注意力有些不集中,最終導致領先的成績被翻盤。

戴資穎的失誤和其他選手的失誤是完全不同的層次,她的球路飄逸奔放,很多主動的節奏以及球路變化,在里約奧運之後更是多了第二時機啟動的「假動作」殺招,讓對手難以抓清她的球路變化。可是代價就是穩定度會下降,在面對高強度比賽時失誤會激增。

尤其在當今女子球員體能條件不斷強化的情況下,對手的防守能力不斷提高,讓進攻型球員要提升得分效率變得非常困難,常常出現拉吊多拍也換不來一分的情形。而過往戴資穎在這樣的情況下,心態容易出現波動。

中國大陸羽球名將蔡贇評價小戴的失誤是「發展型失誤」,帶有一些積極的性質,是她比賽的一部分。不過,只要失誤出線就是會丟分,因此若要往上提升比賽成績,就必須改善這個情形。延伸閱讀王齊麟.李洋奧運奪金,獲台灣羽球男雙最佳成績!李洋感念嚴父「激將法」走出挫折低潮,越戰越勇

教練和團隊提供科學化分析
助球后更上一層樓

為了幫助戴資穎在大賽提升成績,教練賴建誠可說是嘔心瀝血,研究數據去分析得分結構,「她的致勝球多,但非受迫失誤也多。」後者直指小戴每一場比賽失誤超過10次,這使得她很多比賽發揮得很不錯,最終還是輸球。

對此,賴建誠不斷地去改變及優化訓練方式,也在場上即時給予正確的指導。為了幫助戴資穎拿下東京奧運的金牌,他放棄了大好前程,宣布在2019年10月辭去台灣羽協總教練一職,為的就是專注在分析及訓練的工作上。

而國訓中心在這方面也不遺餘力,體能訓練師林泰祐利用核心訓練,強化了戴資穎的核心控制與穩定能力,幫助小戴更有效率的執行上肢揮拍動作或下肢移動步伐。他說,「穩定的核心肌群協助軀幹,扮演有效傳遞力量的角色。」

靠著正確的資料評估,以及參考了小戴當時的體能狀況與特殊的技術特點,團隊擬定出了一套科學化的訓練處方,漸進式的增強核心能力,另外也控制了她的體重。最終成果非常亮眼,讓戴資穎克服了之前失誤過多,以及在比賽中因腳傷影響節奏的問題,打出輕巧靈活又刁鑽的球路,讓她維持世界球后的寶座。延伸閱讀柔道男神楊勇緯奪東京奧運台灣首面銀牌!家人是他最堅實的後盾,從親情中獲取奪牌動力

絕境中併發力量,突破大賽魔咒

不過,旁人的協助終究有限,最後的障礙還是得自己突破。戴資穎必須走出過去大賽失利的心魔,相信自己的成長和進步,才能在大賽中展現真實的水平。

過去戴資穎對於一般比賽都能以平常心面對,但到了大賽,總會求好心切,特別是奧運對她來說有不一樣的意義。原因是有一次父親戴楠凱透露希望女兒能在奧運賽場上出賽,從此她就把這當成目標,希望有朝一天能幫老爸圓夢。

或許也因如此,她給了自己很大的壓力。這次東奧對已經27歲的她來說,就像是「期末考」一樣,她也坦言「絕對比任何人給我自己的壓力還大」。 

所幸這幾年紮實的訓練給了她自信,在世界第一位置上的歷練則增添了經驗。東奧比賽期間,戴資穎已經來到生涯狀態的巔峰。在輕鬆從小組賽出線之後,她在8強面對「宿敵」、泰國好手Ratchanok Intanon在前兩局處於被壓制的狀態下,戴資穎在決勝局成功翻盤,以2:1贏下比賽,也打破了自己的「大賽八強魔咒」。

這一戰讓戴資穎在心理層面上大突破,之後在四強戰面對上一屆奧運淘汰自己的Sindhu,戴資穎成功復仇,完美的掌控節奏、讓印度一姐彷彿祖國恆河氾濫般寸步難行。殺進決賽的她,賽後也興奮的表示,自己此役進到一個領域,「我想怎麼打,就怎麼打。」此刻的她,完全破除了心魔。

好與壞都是成長過程
最重要的是超越自己

在東奧最終的金牌戰,雖然故事的結局並不完美,戴資穎在力拚3局後不敵陳雨菲,對手這一年來的閉關訓練發揮了效果,加上當天一些球運的影響,讓小戴以些微差距吞下了苦澀的失利。
然而,比賽有輸有贏,重點在於是否超越了昨天的自己,如同奧林匹克精神「更快、更高、更強」一樣,運動員克服障礙、和自己內心戰鬥的那一幕才是最動人的。

戴資穎花了5年的時間讓自己成為最頂尖的球員,而且突破了弱點,也用表現回應了外界的質疑,她已經是大贏家。如同她賽後所說「有遺憾,但已盡了全力」。

高手過招,拚的是毅力和勇氣,小戴努力到了最後,享受了這個舞台,這是最動人的。而她面對挫折和失利,選擇正面挑戰,並且透過科學訓練和心態調整精進,最終使用正確的方法突破。這段經歷,無疑也將成為後輩可以借鑑、參考的成功備忘錄。

延伸閱讀

台灣羽球一哥周天成東奧追平個人最佳成績:我不能決定輸贏,但可以決定態度

黃筱雯獲東奧拳擊銅牌寫下台灣最佳成績,「刻上國家的圖騰,為所愛的人揮拳而戰」!

射擊國手吳佳穎刷新個人奧運征戰最佳紀錄!相約2024巴黎奧運再見

關鍵字: 戴資穎東奧銀牌奧運羽球世界排名突破超越
相關文章 Related posts