首頁
會員專區 登出
健康加油站 > 健康懶人包

【2020中秋連假】國道交管:高乘載管制、匝道封閉、開放路肩路段、國道暫停收費時段、替代道路資訊、即時路況總整理

中秋節是和家人團圓、烤肉吃月餅的節日,2020中秋四天連假,已經安排好要去哪裡玩了嗎?今年礙於疫情無法出國,爆炸性出遊,讓不少國旅行程夯到不行,可想而知,這個中秋連假國道塞車會更嚴重!因此,今年中秋假期,高公局首創把石碇跟坪林的南下入口給關閉了!另外一點是所有的高速公路高承載的時間都是從早上七點提前至早上六點。除此之外,還有哪些國道各交通管制及措施?本篇文章帶您一次搞懂!
2020-09-17

瘦肉精「萊克多巴胺」對人體有危害嗎?美豬開放進口後,消費者該如何自保?原來這些傳統小吃易有瘦肉精殘留!

日前總統蔡英文宣布,將放寬美牛、美豬的進口標準,並自明年元旦起開始實施。包括將訂定進口豬肉「萊克多巴胺」的安全容許值、開放美國豬肉以及30月齡以上的美國牛肉進口,引發各界爭議。究竟瘦肉精「萊克多巴胺」是什麼?有哪些疑慮?會危害人體健康嗎?哪些傳統小吃容易有瘦肉精殘留?哪四種人最好少吃進口牛肉或豬肉?
2020-09-02

暴雨強灌南台灣,沙包怎麼疊才能預防淹水?這樣緩解大水過後,除濕、大掃除引起的痠痛

受到西南風增強影響,昨日南臺灣不少地區都有強降雨,高雄和台南都傳出淹水災情,所幸沒有造成人員傷亡。高雄市府因此宣布,包括六龜區、甲仙區、茂林區、桃源區以及那瑪夏區等共五個行政區,今天停班停課。此外,今年第9號颱風「梅莎」即將生成,不排除到中颱等級。面對颱風,有哪些防颱小物可以預防大雨過後積水?假如家裡不幸淹水,有該如何緩解因大掃除造成的痠痛?想要除濕除霉,又要注意什麼呢?
2020-08-27

600元紙本藝Fun券2.0開跑!這3大族群可登記,申請流程報你知

沒搶到第一波的藝Fun券,可別錯過第2次機會!文化部再度發行60萬份「紙本藝FUN券2.0」,每份600元,將從8月31日至9月6日,每日上午九時至晚上九時,開放民眾申請。本文特別整理出註冊方式與參與資格,只要是符合資格的65歲以上長輩、18歲以下未成年(嬰幼兒只要擁有健保卡,父母都可持其健保卡到超商登記藝FUN券)及身心障礙者,在超商及網站上都可以登記,可用於看電影、買書等藝文場所的消費喔!
2020-08-26

想改掉壞習慣,卻總是失敗?跟著心理師試試「和自己對話」

「你怎麼老是做這種事讓大家生氣?」聽到別人對你說這句話時,不知道你心裡的感受是如何呢?可能會對他人生氣,或是對自己自責吧!時常到各地分享親職議題的諮商心理師──胡展誥,常常在個人粉專《遇見嘿狗狗──胡展誥》分享在生活中遇到的插曲,精確分析出問題背後的道理,並且溫柔的鼓勵臉友們,可以學習改變自己的方法。
2020-08-25

2020台北大稻埕情人節煙火秀最佳觀賞地點、煙火拍攝技巧懶人包!

想在炎夏吹著沁人心脾的晚風,牽著情人的手暢遊在漫漫河畔間,共創兩人的美好回憶嗎?那2020台北大稻埕碼頭周邊的情人節煙火秀,絕對是您不能錯過的好去處!由光觀局舉辦,一年一度的「大稻埕情人節」將於8月22日盛大登場,今年活動以「愛沒有距離」為主題,邀請民眾到大稻埕聽情歌看煙火!想知道哪邊能夠觀賞到最美的風景、周邊商圈和其他事前不能不知道的細節嗎?還不趕快進來看看如何規劃出最完美的花火節行程!
2020-08-24

開學了,如何「避免孩子賴床」及預防被「無症狀患者」傳染新冠肺炎?

今天8月31日是開學日,爸媽除了擔心孩子玩瘋了,開學還沒收心以外,前陣子媒體不斷報導彰化縣政府衛生局篩檢出新冠肺炎無症狀感染者的新聞,也讓不少家長擔心子女在學校會因人多,而增加罹患新冠肺炎的機會。本文整理了幾招解決「收假症候群」及「愛賴床」的方法,以及「提升免疫力的飲食指南」,幫助家長一起安心送孩子開學去吧!
2020-08-21

七月「鬼門開」!報復性國旅下,不可不知的鬼月禁忌

今天(8/19)就是「鬼門開」的日子,代表著從今天開始進入農曆七月!相傳好兄弟們會離開地府到陽間放風,所以在民間傳說裡也產生許多禁忌,許多長輩們都會告誡後輩務必要遵守,避免引來不必要的麻煩。適逢報復性國旅旺季,無論是出遊、飲食或是平時的習慣,都要特別留意。本文列舉幾個鬼月常見的民俗禁忌,提醒民眾,不需要太過迷信,寧可信其有,保持著正向、尊重的態度即可!
2020-08-19

父親節大餐,這樣吃最健康!選哪種父親節蛋糕,熱量最低?

這個周末就是一年一度的父親節,一家人團聚在一起品嘗美味料理,飯後切塊蛋糕當甜點,邊吃邊分享生活瑣事,享受這種最單純的快樂,就是最幸福的事了!許多民眾都會選擇到飯店或餐廳吃Buffet,慶祝父親節,但不論是享用父親節大餐、還是父親節蛋糕,都要掌握進食小技巧,才能減少熱量攝取,避免增加爸爸的身體負擔!
2020-08-06

振興券怎麼用?背包客「安心旅遊」首選!6間穿梭在老宅間的特色青旅

拿到振興券以後怎麼用?當然是為自己規劃一趟在地「青旅」行!想趁著暑假期間來趟一個人的深度行旅嗎?搭配交通部推出的安心旅遊方案,從7/1到10/31期間都可以在相關的合作旅店使用喔!本篇特別為你嚴選出全台6間由老舊建物翻新、並有參與安旅方案的不踩雷背包客棧,每晚$400-$600就能在刻著歷史紋理,並融入現代元素的復古風老宅中觸摸它的溫度、感受老派卻從未過時的味道。 《小編悄悄話》相較其他的住宿方式,雖然青旅相較簡約許多,但是更有機會零距離的和
2020-08-03