首頁
會員專區 登出
吃出健康 > 營養資訊

大肚腩如何過節不發胖?

節慶歡樂氣氛下,美食當前難忍口慾, 哪些技巧能讓人盡興大啖美食,身材不走樣? 冬天到了,接連的假期,是享受美食的好時機,特別是耶誕佳節,一向是助長肥胖的溫床。如何享受美食不發胖,聽聽醫師和營養師的專業建議。
2018-04-11

學童肥胖輕忽不得

肥胖已成為現代學童最大的健康隱憂, 許多和肥胖有關的慢性病,從小就開始累積, 忙碌的父母別忘了抽空多關心一下孩子的飲食習慣! 近年來由於社會生活漸漸富裕,國人飲食不僅豐盛且漸趨西化,動物性食物增加,熱量攝取亦增加。國內一項研究報告指出,從1965年~1992年每人每天能量供給量約增加26%、蛋白質供給量約增加49%、脂肪供給量約增加205%,而碳水化合物的供給量卻下降約24%。這種「吃得多」的飲食行為與「動得少」的生活型態,使兒童肥胖的情形日漸普遍。
2018-04-11

看數字學健康,全台約86萬人患腎病

台灣洗腎發生率已高居世界第一位,平均每1.2小時,就新增一名洗腎患者。根據國民健康局訪查19,552位民眾發現,全台15歲以上民眾自述經醫護人員告知患有腎臟病的盛行率達3.8%,推估有86萬人患腎病,儼然成為新國民病。
2018-04-11

土庫的香草天空

走進土庫,欣賞廟宇禪寺的古色古香外, 躲在小路上的香草園也值得你駐足聞香。 現在土庫雖然沒有30年前遍地蘆筍的輝煌, 不過卻利用香草打造出不同的天空。 在雲林有個小鎮,早年每到雨季,坑洞處處的路面就顯得泥濘不堪,過往的行人雙腳常陷在爛泥中行走,以致褲管沾滿厚厚的污泥,就像穿著「土褲」一般,後來小鎮就有一個名副其實的地名─「土庫」。 這樣詼諧的地名,已伴隨土庫300多年的歷史,如果到鎮上走一遭,你會發現土庫到處古廟古厝林立,就連公務員辦公的土庫鎮公所也是日據時代留下來的木造建築。走著走著,會慢慢地被空氣中飄來的一股清香所牽引,香味中有些甘甜,不是稻穀香,也不是廟宇的檀香,是什麼味道瀰漫在空中?定眼直看,幾個不太顯目的園藝區竟是這股香味的製造者。這一片散出香味、草草綠綠的植物是什麼?
2018-04-11

玉井芒果,百吃不厭

幾經波折,今年的玉井芒果文化節,將在7月12日登場。    這場熱鬧的芒果盛宴,有芒果樹圍成的綠色隧道、    圖文並茂的芒果文化資訊館,還有便宜香甜的芒果、芒果乾,    豐富整個文化節,愛吃芒果的人,一定要去感受。 每年到了這個時候就是芒果盛產的時節,在台灣一提到芒果,就讓人聯想到它的盛產地─玉井鄉,因為在全台眾多種植芒果的鄉鎮中,玉井鄉已經創造出獨一無二的芒果文化。
2018-04-11

咖啡不只是浪漫事

咖啡不只是浪漫事 一杯濃郁香醇的咖啡, 可以帶給人放鬆的心情與絕佳的口感享受, 但缺乏飲用時的正確資訊, 也可能帶給身體負面的影響。 到餐廳用餐點菜時,服務人員最後總是會問:「附餐要咖啡還是紅茶?」 雖然是外來的飲料,但是咖啡在國人的生活飲食習慣中,份量是愈來愈重要,看看滿街的星巴克、丹堤、西雅圖咖啡連鎖店,一家接著一家地開,就知道咖啡館早就取代茶藝館的地位了。
2018-04-11

麻豆文旦,中秋極品

麻豆文旦,不僅僅是應景的水果,同時也是麻豆的精神象徵。像個不倒翁,可愛討喜的模樣,最適合成為今年中秋佳節送禮的極品。
2018-04-11

調味酒熱量被低估,酒類食安品質誰保障?

酒類熱量不低,調味酒更是額外添加糖,喝起來香甜順口,很受大學生、女性消費者,甚至是銀髮族喜愛,在超商、量販賣場也很容易買到;但臺灣目前未規定酒類之成分、熱量與含糖量標示,因此喝下多少熱量和糖、喝下什麼成分和添加物,消費者都無法得知!建議酒類,尤其是調味酒,應比照《食管法》詳實標示內容物、食品添加物、熱量與糖含量等,讓消費者知情,以便選擇。
2018-04-11

調味酒未標示「含糖量、熱量」,不知不覺會喝胖!

臺灣當前酒類取得十分容易,在超商、量販賣場等各式酒類一應俱全且開架陳列;廠商、通路也常有啤酒季、買x罐打x折等促銷活動,一罐酒品的售價甚至比許多含糖飲料、手搖杯的價錢還便宜,在在都增加消費者喝酒的頻率,但董氏基金會調查臺灣市售調味酒,發現市售調味酒多數有標示不清的問題,希望政府能落實調味酒需詳實標示成分、熱量和含糖量,使消費者了解到底喝下了什麼?
2018-04-11

逾兩成大學生不會煮菜,您有教會孩子下廚嗎?

董氏基金會針對大學生進行調查發現,不與父母同住的學生,一週有超過5天午餐會選擇外食,晚餐也是相同比例;超過兩成大學生表示,自己完全不會煮菜,只好三餐外食!進一步比較會自己準備餐食與外食者是否會注重飲食均衡,會自己準備餐食者,有超過七成表示會注重健康,幾乎是外食者的兩倍!
2018-01-01