首頁
會員專區 登出
聰明醫療 > 中醫養生

冬令進補必看!養生藥膳這樣吃不上火

現代人平日營養充足,所以不宜也不必冬令進補?月經期間最好不要吃補?有子宮肌瘤的人不能進補?本文教你聰明補,補氣補虛,且不會口乾舌燥而上火!
2017-12-29

天氣一冷就感冒,冬日食療聰明吃

每到冬天,各種治療感冒的偏方,就會成為熱門的討論話題。從煮薑湯、燉水梨到烤橘子,令人眼花撩亂的分享經驗,真的有效嗎?本文請來中醫師,教您DIY自製養生湯方,讓您熱熱喝、感冒快快好!
2017-12-29

服用「花旗參」養氣補身,有哪些禁忌

吃人參抗寒,容易上火?性涼的「花旗參」補氣效果更好?花旗參又稱為「西洋參」、「粉光參」,是近期很夯的養生食材。因為標榜補而不躁,深受糖尿病、更年期婦女、經常用腦者喜愛!市面上除了參片和參條外,也還有花旗身科學中藥粉、保健膠囊和茶包,不同樣式的花旗參製品,功效有差嗎?有在吃西藥的人,還能吃嗎?
2017-12-29

進補過頭,如何降火氣?

立祥自從北上工作後,就很少回老家,最近母親特地北上,想要幫他好好補一補,沒想到吃完一大鍋補湯後,立祥隔天竟出現關節疼痛、便祕的症狀。熱心的同事建議他去中藥店買「三黃粉」敷在患部,以便緩解疼痛。立祥聽了不禁納悶:「三黃粉真有這麼神奇?」
2017-12-29

購買中藥材牢記7步驟,避免吃補變吃毒

瞄準輕熟女和單身族,許多中藥店都推出中藥便利包,標榜製作簡單、方便,又兼具養生配方。但中醫師提醒,中藥材的保存環境太潮濕、太乾燥都不好,而「配好的」便利包,因為運送過程、儲存條件不一定夠理想,藥材可能已產生變化,建議民眾可根據7個步驟選購中藥材!
2017-12-29

怕聚餐多變胖?快跟著中醫師泡減脂茶

天冷時免不了食慾大增,緊接而來的聚餐、年夜飯,讓人想不發胖都很難!到底該如何減脂、消水腫?常聽人說,決明子茶可以減肥,真的嗎?怎麼喝才對?
2017-12-29

這裡癢、那裡癢,冬季吃補還是吃苦

細雨紛飛的寒夜,結束忙碌的工作,一回家才打開門,麻油香隨即撲鼻而來,吃碗熱呼呼的麻油雞,疲憊的身心全暖和了起來!可是,電視卻播放著進補可能補上火,甚至誘發蕁麻疹的新聞,到底麻油雞、薑母鴨、燒酒蝦還能不能吃?冷颼颼的冬天到來,是否也想為自己的身子補一補?薑母鴨、麻油雞、燒酒蝦等都是熱門之選,但進補消除疲勞之餘,可能要注意,這些美食可能引起身體不適。
2017-12-11

安迪湯、保健功,名醫獨家養生處方

長年在門診、教學「忙、盲、茫」的微生物免疫學博士孫安迪,40歲那年爬2、3層樓梯就氣喘噓噓,才驚覺身體退化……台北市中醫師公會理事長陳潮宗,遇到毫無老態的年邁長者,親眼證實後天努力可彌補先天不足……這些人生際會,激發專家們研發哪些獨到的養生妙方?健康是現代人最關心的焦點,不僅要活得老、還要活得好。近年各種健康食品、養生法趕搭流行列車,種類繁多令消費者無所適從,究竟要多補充哪類保健食品?目前正風行什麼養生法?不妨聽聽學有專精的醫師在每天忙碌的生活中如何調養身體。《大家健康》特別訪問微生物免疫學博士,也是台大醫院口腔內科主治醫師孫安迪、台北市中醫師公會理事長陳潮宗,暢談他們的養生處方箋。
2017-11-08

跟著中醫師按壓2穴位,舒緩偏頭痛有解

不想吃止痛藥,什麼方法可以緩解偏頭痛?該熱敷,還是冰敷?按壓哪個穴位有助止痛?最近這陣子,幾乎每到周一早上,可蘭一起床就開始頭痛,先是左邊太陽穴隱隱作痛,接著就蔓延到整個頭頂,有時右側太陽穴還脹痛不已。等到十點進公司開會時,她常已經頭疼欲裂、噁心想吐,連吞兩顆止痛藥都不見成效。午休時,吃不下飯的她決定到附近的公園散步,沒想到流了一身汗後,頭痛的情況反而好多了!回到辦公室更衣後,可蘭終於可以靜下心來好好工作。
2017-11-01

針灸治掉髮,有用嗎?

文杰自退伍後就進入科技公司上班,每天工作時數超過13小時,壓力大到常讓他半夜從睡夢中驚醒,掉髮問題也一天比一天嚴重,不到半年,他的右上角頭皮已空了一大片。同事見他情況嚴重,推薦一家中醫,連誇針灸治掉髮有效。文杰半信半疑,針灸也能治禿髮?
2017-10-06