首頁
會員專區 登出
疾病保健

> 疾病預防

防疫護目鏡、面罩能防新冠肺炎嗎?眼疾患者又要注意什麼

台灣疫情升溫後,除了口罩和酒精等防疫用品,護目鏡或護目面罩也越來越多人佩戴。不過,新冠肺炎的主要傳播來源是呼吸道飛沫,在已戴口罩狀況下,戴護目鏡或護目面罩有多少防疫效用?不少人為了防疫不敢出門看醫生,眼科醫師提醒眼中風、視網膜剝離、黃斑部出血和急性青光眼患者不能忽視,出現2大症狀快就診。
2021-07-21

長期憤恨憂鬱胸悶、內分泌失調,透過「呼吸法」助排濁氣,避免壞情緒傷身!

回想一下,當你生悶氣、鬱卒的時候,是不是有一種胸口悶悶的感覺?洛桑加參醫師提到,長時間憂怒鬱悶,疾病顯化出來的位置,經常是集中在心胸這一個區塊。西醫的角度來看,要預防乳癌的復發與轉移,除了定期檢查追蹤外,照顧到心理層面,盡量避免陷入抑鬱、憂鬱的漩渦中,也十分重要。
2021-07-05

Delta印度變種病毒入侵,有何症狀?專家曝做到這點防猝死、社區傳播

印度變種病毒是否入侵台灣社區,成為近日全台灣最關注的事,對於它的樣貌一般人僅知道「傳播力比英國病毒增加6成」、「會使新冠疫苗保護力降低」等概念,但隨著病毒一代代的演化,Delta病毒與英國變種病毒Alpha其實有著不同的症狀表現,如果能弄清楚、及時警覺的話,就有可能避免Delta病毒往社區擴散,甚至預防猝死。以下就讓我們從疫情指揮中心公布的內容,跟國內外專家的經驗,來一窺Delta病毒的樣貌。
2021-07-01

老人該打AZ疫苗嗎?打莫德納更好?專家建議這樣評估

台灣的高齡者正在進行接種AZ疫苗,至今已收到67例接種AZ疫苗後死亡的報告,不過醫界與疫情指揮中心都認為死亡與疫苗沒有直接相關。專家反而強調確實有「打疫苗風險」的存在,有何方法可避免這些風險?除了長者,其他年齡層、其他種類的疫苗,是否各有不同的風險、可能的副作用,哪些是可以事先預防的呢?
2021-06-21

長者打AZ疫苗前可做什麼準備、接種後注意什麼?誰應暫緩打疫苗?

全台各縣市已於6月15日開放年長者優先施打新冠肺炎疫苗,然而近日卻傳出民眾施打AZ疫苗猝死案件,使得原本施打率從首日的六成降至47%。許多長者猶豫要不要打疫苗,也有子女擔心,家中父母有三高症狀,面對政府呼籲打疫苗仍是利大於弊,內心十分掙扎。究竟哪些族群較不適合打疫苗?接種前應注意哪些事項?打疫苗後應留意什麼?
2021-06-18

專家:AZ疫苗效力並非比輝瑞、莫德納差!先打AZ,第二劑可「疫苗混打」嗎?

近期台灣新冠疫情升溫,民眾接種新冠疫苗的意願大增,繼日本捐贈124萬劑牛津AZ疫苗,美國捐贈250萬劑莫德納Moderna疫苗也抵台,國內2種疫苗數量充足。不過,日前傳出國內30多歲男性疑似注射AZ疫苗後產生血栓,令人膽顫心驚,也讓國人對於輝瑞、莫德納等品牌,更加引頸期盼。(2021.06.23更新)
2021-06-10

新冠肺炎感染年輕化?孩子出現2症狀又與染疫者活動史重疊應及早就醫

新冠肺炎疫情從去年1月開始全球傳播,持續延燒到今年,今年5月,疫情如死灰復燃般,席捲全台。雖然目前染疫個案仍以中老年病人為主,但此波疫情擴及嬰幼兒及學生族群,國際間也已發現變異病毒株的感染開始轉向年輕化。
2021-06-07

快篩陽性為何PCR檢測零人確診?快篩可信賴嗎?與 PCR檢測有何不同?

近日疑似染疫風波不斷,快篩呈陽性,經PCR檢測後卻全部為陰性,無人確診。這類「快篩陽性、PCR陰性」的現象,表示實際上沒有染病的人,在之前快篩時被檢測為染病,也就是所謂的「偽陽性」。而相對於「偽陽性」來說,更重要的是「真陽性」到底高不高,請看本文進一步的整理報導。
2021-06-04

防疫首次使用快篩試劑!北市4個快篩站一次掌握

新冠肺炎本土確診案例增加,因應北市萬華區茶藝館群聚案,台北市政府首度於萬華區設立快篩站,啟用抗原快篩檢測,加速分流,找出可能感染者。
2021-05-14

新冠肺炎有何症狀?5分鐘區分感冒、流感還是染疫!

新冠肺炎台灣本土疫情急速升溫,多起本土病例感染源不明,令許多民眾提高警覺。究竟新冠肺炎主要症狀有哪些?和流感及一般感冒有何區別?
2021-05-14