首頁
會員專區 登出
疾病保健

大腸癌治療返家後,飲食怎麼安排、調理?

罹患大腸直腸癌,治療住院期間病人的餐食是由院內營養師規劃及安排,病患親屬不用擔心,但出院後由家人接手照顧,居家飲食該怎麼安排、調理?化療影響食慾可以如何自我照顧?一次掌握營養支持重點!
2021-04-20

大腸直腸癌復發機率高,飲食6招能預防!

​大腸直腸癌治療後2年內,復發機率高達40%,第一次復發後,每2、3年就會復發一次,結束治療後,飲食、生活該注意什麼,可避免復發?
2021-04-13

長輩參加大甲媽祖繞境,怎麼避免橫紋肌溶解症害尿尿變色,損傷腎臟?

大甲鎮瀾宮媽祖一年一度的遶境活動已在4月9啟程,九天八夜的行程對於香客來說是一大挑戰,醫師提醒,由於參與遶境活動的族群以中高年齡為主,本身若有三高的問題,有特定的藥物必須服用,可能導致橫紋肌溶解症發生的機率增加。
2021-04-12

大腸直腸癌竟有百分之十不治療?一表掌握全台求助資源、腸癌病友團體

大腸直腸癌患者約有10%不積極治療,到底民眾對於治療存有哪些顧慮?得到大腸直腸癌,該怎麼面對與調適,又有哪些病友團體可分享經驗,協助病人相互支持,建立治療信心?
2021-04-08

新冠肺炎疫苗接種前,9件該知道的事

​新冠肺炎疫苗終於問世,包括台灣在內也陸續開打AZ疫苗。究竟接種疫苗後,是否能為我們迎來春天?疫苗真的安全嗎、應注意哪些事項?針對民眾最關心的新冠肺炎疫苗常見問題,本文請專家一一釋疑。
2021-03-31

一罐啤酒就超標!威士忌、高粱酒、葡萄酒濃度大不同,一表看喝下多少酒精量

上班族壓力大,周末聚餐難免喝酒助興,可能一不小心就喝太多,研究指出,台灣高達45%的人身體較難代謝酒精,常見的啤酒、紅酒含高粱酒,每100c.c會喝進的酒精量有多少?
2021-03-30

大腸癌治療最新選擇和費用?化療、放療和標靶藥物治療哪些有健保給付?

早期與晚期大腸癌,健保給付哪些治療,可以不要化療、放療嗎?何種情況需用標靶藥物治療?若已是末期,治療的成效、復發率如何?手術後如何避免腸道沾黏?
2021-03-30

該打新冠肺炎疫苗嗎?一表掌握主流3類疫苗副作用、過敏反應與保護力!

本周台灣採購的第一批新冠肺炎AZ疫苗到貨,在57家醫院開打。疫苗數量有限,誰能先打?國際間先後出現接種AZ疫苗後發生不良事件,到底全球接種率較高的3種疫苗,施打方式、副作用、保護力如何?又該如何評估該不該打疫苗?
2021-03-24

考慮椎間盤突出手術前,一定要問醫師的6大問題

椎間盤突出手術,令人望而生畏,但倘若拖延,惡化的機率很高,恐怕終生難以復原;究竟椎間盤突出多嚴重才需要開刀?手術的成功率多少?開刀可以「根治」椎間盤突出嗎?手術後多久可以恢復正常生活?
2021-03-23

大腸鏡檢查害怕會痛、瀉藥清腸拉不停、脹氣不適?醫師DIY揭檢查細節:真的不痛!

大腸鏡檢查時,民眾常因畏懼疼痛,以及檢查前的清腸瀉劑引發不適、腹脹等狀況,排斥檢查。事實上,目前不僅有無痛大腸鏡可選擇,且已有方法降低清腸及脹氣不適,讓預防大腸癌沒有漏洞!
2021-03-22