首頁
會員專區 登出
首頁 人物報導 運動選手 奧運拳擊國手黃筱雯》刻上國家的圖騰,為所愛的人揮拳而戰

奧運拳擊國手黃筱雯》刻上國家的圖騰,為所愛的人揮拳而戰

出處/ 大家健康雜誌網站 2020-05-27
採訪整理/ 林建煌 圖/黃筱雯提供
瀏覽數 : 1369
收藏 瀏覽數 : 1369

「要當一個優秀的選手,就必須沉得住氣,要相信自己,肯定自己!」這是拳擊啟蒙教練劉宗泰在2017年亞錦賽四強戰前一晚告訴拳擊國手黃筱雯的話,至今她仍謹記在心。遇到過不去的瓶頸時,這句話一直支撐著自己往前邁進。
 

去年在世錦賽54公斤量級擊敗法國好手Caroline Cruveillier奪金,今年初又在亞洲及大洋洲區拳擊資格賽的51公斤量級順利拿到東京奧運參賽門票。再次前往奧運叩關的她,更加成熟,也更有動力,並帶著感恩的心,希望能為國家爭光、為教練圓夢。
 

本有籃球夢
卻陰錯陽差成為拳擊少女

目前就讀輔大體育系的黃筱雯,外型甜美、身材纖瘦,看起來不像是在拳擊場上大殺四方的冠軍。她表示,過去就讀蘭州國中報考體育班時,有拳擊、籃球跟游泳三個項目可選擇,自己一開始選了籃球,但劉教練問他想不想來學拳擊,自己答應了,才意外地接觸了這個項目。

「決定要繼續往拳擊發展的時間是高二升高三那年,當時臺灣舉辦2015年世界青年女子拳擊錦標賽,我得到亞軍;之後又陸續取得國手資格,參加各個國際賽事,這才下定決心繼續往這條路發展。」

在接觸拳擊之前,黃筱雯熱愛各種運動,她回憶小學時常參加校內的體育活動,喜歡打球,也喜歡跑步,自己也覺得多動有益身體健康,現在想起來,也算是拳擊運動員生涯的啟蒙吧!
 

迷上了裁判把勝利者的手
舉起來的那一刻

問她為何喜歡拳擊?黃筱雯說,自己迷上了裁判把勝利者的手舉起來的那一刻,真的非常有成就感,「會覺得那是裁判對自己表現的肯定」。

黃筱雯在左臂刺上小小的台灣圖案,出國比賽獲得勝利時,她會指著這裡,告訴大家自己來自何方。

不過,擂台上競爭殘酷且激烈,黃筱雯也曾因壓力過大而想要放棄。剛升上高一時的首場比賽,以一分之差落敗,當時她受到很大的打擊,陷入嚴重的低潮。她開始逃避練習,甚至翹掉教練替自己報名的比賽,一度想要放棄練拳擊。

「當時高中的教練很頭痛,卻也拿我沒辦法,還好我的啟蒙教練(劉宗泰)那時候強硬的要我繼續訓練,並且堅定地跟我說要參加這一次的國手選拔。我才慢慢從那次的失敗中恢復。那年順利選上了2013年青少女國手,拳擊生涯得以延續。」
 

克服技術和心理弱點
世錦賽加冕拳后

身高177公分,加上修長的雙臂,人高手長的黃筱雯在目前的量級中,只要運用好刺拳和控制距離的退打,不讓對手糾纏近身,可說是相當吃香。但她也明白自己的缺點,在於比賽時容易緊張,另外,就是碰上被動型的選手不太擅長去應付。

所幸她慢慢培養出一個自我放鬆的方式,「壓力大的時候,我喜歡獨處,不太喜歡跟人交談,常利用聽歌或和知心姐妹聊天的方式去放鬆和調適。雖然一個人往往想得更多,但有時只有自己知道怎麼去克服當下的困境。」

之前亞錦賽和亞運,黃筱雯離金牌都只差一步,因傷飲恨後,和教練特別制定了一份加強速度、耐力和肌耐力的菜單,同時也針對對手的型態做模擬訓練,最終讓她在世錦賽上一路過關斬將,一舉奪冠。

2019年世錦賽,拳擊國手黃筱雯在54公斤量級擊敗法國好手Caroline Cruveillier奪金。

她透露,近期仍和教練持續做打法上的調整,加強碰上被動型選手或是進攻型選手的應對,「像是早一步攻擊對手,阻止她們近身和主動做一些刺拳試探攻擊,讓對手進攻,之後再做後退打的反擊。」
 

帶著國人的期望和教練的夢想
奮力一擊

上一屆奧運資格賽首輪就被淘汰,那時黃筱雯對奧運還沒有太多憧憬和嚮往,四年過去了,她再次取得奧運門票,更有企圖心了。「這次更希望取得門票後,自己能夠站上奧運獎台領獎。」了解到自己背負的期待,以及對國家的熱愛,黃筱雯在左臂刺上小小的台灣圖案,在勝利時她會指著這裡,告訴大家自己來自何方。

談到持續努力的原因,黃筱雯說,就是想幫劉宗泰教練完成一個夢想。「印象很深,在國中時,教練常會和我們聊天,他說自己在選手生涯沒能代表國家出國比賽,因此他想帶出一個亞奧運國手。」黃筱雯表示,「從來沒想過自己能夠一步一步完成教練的夢想,這也是我一直堅持努力的原因。」

當然,前進東京奧運,對她的生涯也有深刻意義。「拳擊對我來說,已是生命中的一部分吧!它讓我有一個很明確的目標,而自己也很努力地朝著這個目標前進。」

因新冠病毒(COVID-19)疫情導致奧運延至2021年,黃筱雯表示這結果有好有壞,壞處是要努力控制體重,「我是輕量級,體重比較不好控制,之後要努力維持一年」;好處是有充分的時間,可針對訓練做改變,繼續增強不足處。
 

★​ 30秒掌握「奧運拳擊」比賽規則

奧運拳擊賽事每場3回合,每回合3分鐘。從2016年里約奧運開始,國際拳擊總會(AIBA)改奧運拳擊規則為10分制,打完所有局數後,五位裁判會以擊中目標次數、技術和戰術應用為準則,以10分評價2位拳手,並決定贏家。

關鍵字: 奧運拳擊黃筱雯運動
相關文章 Related posts