首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 疾病預防 前主播蕭彤雯驚曝肺腺癌零期緊急開刀,有肺結節是肺腺癌前兆?

前主播蕭彤雯驚曝肺腺癌零期緊急開刀,有肺結節是肺腺癌前兆?

出處/ 2019年5月號/第381期 
採訪整理/
瀏覽數 : 9145
收藏 瀏覽數 : 9145
前主播蕭彤雯驚曝肺腺癌零期緊急開刀,有肺結節是肺腺癌前兆?
前主播蕭彤雯22日在FB透露自己罹患肺腺癌零期,今年1月做全身健檢時,意外發現左肺葉照到一個0.9cm大小的陰影,而且是醫生比較不樂見的「毛玻璃狀結節」,進一步檢查後,確診肺腺癌零期,立即進行手術,現在已出院返家。到底什麼是肺部結節?發現肺結節,又有幾成機率會是肺腺癌?(2021.4.19更新)
 
在科技公司擔任主管的張經理每年都會自費做健檢,先前因媒體人陳文茜、前主播蕭彤雯罹患肺腺癌的新聞,瞭解早期肺腺癌症狀不明顯,因此勾選要做低劑量電腦斷層(LDCT),檢查後被醫師告知有「肺部結節,需要追蹤」時,他相當緊張,一連串疑問在心裡升起,什麼是肺部結節?跟肺腺癌有關嗎?要開刀切除嗎?
 
胸部X光檢查幾乎是所有健康檢查項目中的標準配備,因此有越來越多沒症狀的肺部結節被發現。所謂「肺結節」是指小於3公分的肺部點狀陰影,通常沒有症狀,都是在健康檢查時無意間發現,有時一顆,有時出現好幾顆。一旦被告知有肺結節,許多民眾會緊張不已,深怕自己得到肺腺癌,事實上,高達九成以上的肺結節是良性的。本文請來專家,針對三種不同型態的肺結節,說明發現後的追蹤原則。
 
良性肺結節是組織鈣化物
毛玻璃結節惡化風險較高 

醫學上會將肺臟中不正常的東西稱為腫塊或結節,直徑大於3公分是腫塊,小於3公分是結節。透過胸部X光通常能發現1~2公分以上的結節,卻無法發現1公分以下的肺部病灶;但透過LDCT能早期發現1公分以下的肺腺癌病灶,且約有2~3成會發現結節,有時是一顆,也可能是多顆。 

光田綜合醫院胸腔內科暨肺癌主任何明霖表示,用影像學觀察到的肺結節,除了大小以外,還可以看到型態,可分為實質結節(solid nodule)、部分實質結節(subsolid nodules或part-solid)及沒有實質結節(NonSubsolid nodule)的毛玻璃病變結節(ground glass opacity)。

為了讓民眾瞭解這些結節代表的意義,何醫師用大家熟悉的玻璃、泥土、水做比喻,實質結節就像是透明玻璃上塗滿厚厚黑泥土的鈣化組織;部分實質結節則是透明玻璃塗抹攙上水的泥土,有些地方很黑(實質結節),有些地方透明,有些地方霧霧,是一種不均勻的結節;沒有實質結節的毛玻璃結節很像是透明玻璃上噴上水的霧霧感,有一種不透明感。

不少病人獲悉影像報告有肺結節,常擔心會與肺腺癌畫上等號,亞東醫院胸腔內科主治醫師高劍虹表示,影像報告無法確診是良性或惡性,胸腔科醫師會依據大小及型態做為是良性或惡性的機率判斷。小於0.3公分、邊緣明確且內部呈現實心狀態的實質結節,90%是良性肺結節;大於0.4公分的肺結節,有可能是良性(90%),也可能是惡性(10%),會再觀察結節型態,若結節邊緣或內部呈現不規則,霧霧的,類似棉花狀的毛玻璃結節,就會積極做病理性評估及確診,評估是否有做手術等積極治療的必要。
 
 
肺部有結節不要恐慌
但也別掉以輕心

第一次透過LDCT發現有肺結節,常會引起民眾恐慌,是不是得了肺腺癌?高劍虹醫師舉美國國家肺癌篩檢試驗(National Lung Screening Trial,簡稱NLST)的研究指出,由於LDCT篩檢偽陽性(實際上沒有,檢查檢果卻呈現有)高達96%。因此民眾不必恐慌,NLST是以結節大於0.4公分為診斷標準,第一次篩檢顯示有27.3%的人有肺結節,但追蹤發現只有1.1%的人被診斷為肺癌(含肺腺癌),所以不必過度緊張,後續要定期追蹤觀察,除非肺結節有出現異常變化,才會積極治療。

如果屬於肺癌高風險族群,高劍虹醫師呼籲千萬不能掉以輕心。台灣肺癌篩檢團隊最近發表一項歷時3.5年的風險研究(TALENT study,以低劑量電腦斷層掃描篩檢台灣不吸菸肺癌高危險群之研究),內容是關於2015年2月至2019年7月進行12,011人接受低劑量電腦斷層掃描篩檢的追蹤調查。參與者年齡介於55至75歲之間,條件是不吸煙,且有罹患肺癌風險的因素存在,包含以下之一條件:三等親以內的肺癌家族史、處在被動吸煙環境中、結核病或慢性阻塞性肺患者、烹調排放污染物指數為110或更高、乏烹飪過程中有通風不良問題。

在12,011名參與者中,6,009名(50%)有肺癌家族史、2,094名(17.4%)經過篩檢被認為是陽性,所有參與者中,有395名(3.3%)進行過肺活檢或手術、313例患者中被診斷出肺癌(2.6%)、255例(2.1%)被診斷為侵襲性肺癌,有一名是肺腺癌。在肺癌總人數中,96.5%被診斷為第一期肺癌,另有81例患者患有良性肺部疾病或其他惡性腫瘤。

高醫師強調,除肺癌高風險族群定期追蹤觀察外,還需積極做好自我保養,包含不要處在被動吸煙的環境中、烹調環境一定要保持良好的通風等做法。

切除良性肺結節? 
仍有風險需審慎考量  

多數人聽了胸腔科醫師的解釋,可以接受與良性肺結節共存,只要規律追蹤,就相安無事,但仍有些人無法容忍肺裡有結節,即使是良性也想切除。

彰化縣癌症衛教關懷學會理事長何明霖醫師也常遇到執意要切除肺結節的病人,他解釋,良性肺結節和皮膚上的痣有點類似,如果痣沒有異常變大,不用馬上開刀切除,肺結節也是,後續先追蹤觀察有無變大,不用急於開刀切除。

高劍虹主治醫師表示,肺結節治療有標準流程,必須持續觀察,不會馬上切除處置,民眾若想切除,必須先瞭解開刀切除的風險。肺結節開刀切除是侵入性手術,手術過程中會有麻醉副作用、出血、氣胸,傷口癒合慢、喪失部分肺功能等風險。即使切除後,其他部位也可能再出現良性或惡性肺結節,必須定期追蹤,建議良性結節若無異樣,仍需周全評估再行決定。

延伸閱讀

肺腺癌別怕開刀治療,微創手術後最多住院一週

得了肺腺癌怎麼辦?一張表搞懂各期療法  

抗空污、防肺癌,空氣清淨機、口罩怎麼選

標靶、免疫療法治肺癌,誰最適合 

健保已給付免疫療法,為什麼我的肺癌不能

罹患肺癌後,不可不知的飲食禁忌 

 
相關文章 Related posts