首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 發現肺結節,代表有肺腺癌?

發現肺結節,代表有肺腺癌?

出處/ 2019年5月號/第381期 2019-04-30
採訪整理/ 梁雲芳 圖/PIXABAY
瀏覽數 : 5610
收藏 瀏覽數 : 5610
胸部X光檢查幾乎是所有健康檢查項目中的標準配備,因此有越來越多沒症狀的肺部結節被發現。所謂「肺結節」是指小於3公分的肺部點狀陰影,通常沒有症狀,都是在健康檢查時無意間發現,有時一顆,有時出現好幾顆。一旦被告知有肺結節,許多民眾會緊張不已,深怕自己得到肺腺癌,事實上,高達九成以上的肺結節是良性的。本文請來專家,針對三種不同型態的肺結節,說明發現後的追蹤原則。
 

在科技公司擔任主管的張經理每年都會自費做健檢,最近因為媒體人陳文茜罹患肺腺癌的新聞,瞭解早期肺腺癌症狀不明顯,因此勾選要做低劑量電腦斷層(LDCT),檢查後被醫師告知有「肺部結節,需要追蹤」時,他相當緊張,一連串疑問在心裡升起,什麼是肺部結節?跟肺腺癌有關嗎?要開刀切除嗎?

 
良性肺結節是組織鈣化物
毛玻璃結節惡化風險較高 

醫學上會將肺臟中不正常的東西稱為腫塊或結節,直徑大於3公分是腫塊,小於3公分是結節。透過胸部X光通常能發現1~2公分以上的結節,卻無法發現1公分以下的肺部病灶;但透過LDCT能早期發現1公分以下的肺腺癌病灶,且約有2~3成會發現結節,有時是一顆,也可能是多顆。 

彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師何明霖表示,用影像學觀察到的肺結節,除了大小以外,還可以看到型態,可分為實質結節(solid nodule)、部分實質結節(subsolid nodules或part-solid)及沒有實質結節(NonSubsolid nodule)的毛玻璃病變結節(ground glass opacity)。

為了讓民眾瞭解這些結節代表的意義,何醫師用大家熟悉的玻璃、泥土、水做比喻,實質結節就像是透明玻璃上塗滿厚厚黑泥土的鈣化組織;部分實質結節則是透明玻璃塗抹攙上水的泥土,有些地方很黑(實質結節),有些地方透明,有些地方霧霧,是一種不均勻的結節;沒有實質結節的毛玻璃結節很像是透明玻璃上噴上水的霧霧感,有一種不透明感。

不少病人獲悉影像報告有肺結節,常擔心會與肺腺癌畫上等號,亞東醫院胸腔內科主治醫師高劍虹表示,影像報告無法確診是良性或惡性,胸腔科醫師會依據大小及型態做為是良性或惡性的機率判斷。小於0.3公分、邊緣明確且內部呈現實心狀態的實質結節,90%是良性肺結節;大於0.4公分的肺結節,有可能是良性(90%),也可能是惡性(10%),會再觀察結節型態,若結節邊緣或內部呈現不規則,霧霧的,類似棉花狀的毛玻璃結節,就會積極做病理性評估及確診,評估是否有做手術等積極治療的必要。
 
 
肺部有結節不要恐慌
但也別掉以輕心

第一次透過LDCT發現有肺結節,常會引起民眾恐慌,是不是得了肺腺癌?高劍虹醫師舉美國國家肺癌篩檢試驗(National Lung Screening Trial,簡稱NLST)的研究指出,由於LDCT篩檢偽陽性高達96%(實際上沒有,檢查檢果卻呈現有)。因此民眾不必恐慌,NLST是以結節大於0.4公分為診斷標準,第一次篩檢顯示有27.3%的人有肺結節,但追蹤發現只有1.1%的人被診斷為肺癌(含肺腺癌),所以不必過度緊張,後續要定期追蹤觀察,除非肺結節有出現異常變化,才會積極治療。

延伸閱讀

肺腺癌別怕開刀治療,微創手術後最多住院一週

得了肺腺癌怎麼辦?一張表搞懂各期療法  

抗空污、防肺癌,空氣清淨機、口罩怎麼選

標靶、免疫療法治肺癌,誰最適合 

健保已給付免疫療法,為什麼我的肺癌不能

罹患肺癌後,不可不知的飲食禁忌 

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts