首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 跑步運動別硬ㄍ一ㄥ,以免「疲勞性骨折」!

跑步運動別硬ㄍ一ㄥ,以免「疲勞性骨折」!

出處/ 2015年3月號/第335期 2017-03-03
採訪整理/ 胡恩蕙
瀏覽數 : 2498
收藏 瀏覽數 : 2498

慢跑運動雖健康,但過猶不及都易造成足部傷害! 一旦感到疼痛,千萬不要忍痛繼續跑, 當心疲勞性骨折、足底筋膜炎找上你!

 

品瑜是位熱愛跑步的女孩,經常參加半馬、全馬的路跑,體力連男生都自嘆不如。有一次她在5週內參加了兩場全馬比賽,第一場跑完後,覺得小腿有點疼痛,但不以為意,賽後仍維持一天慢跑6至8公里、隔天改為快跑的運動習慣。5週後,品瑜參加了第二場全馬,跑完後感覺腿部異常疲勞,疼痛感蔓延至骨頭,幾天後小腿疼痛的感覺仍在,不但走路痛、跑步痛,坐著也痛,趕緊就醫,醫師告訴她,小腿有疲勞性骨折的現象。

 

何謂疲勞性骨折?台灣運動醫學會理事長、林口長庚醫院骨科部外傷骨科主任葉文凌表示,疲勞性骨折並非骨頭真的折斷,而是因頻繁運動以致過度負荷,骨頭出現裂痕的不完全性骨折。跑步若跑過頭,當心3種常見的足部傷害找上你!

 

過度跑步傷害1
疲勞性骨折

別以為疲勞性骨折很少見,葉文凌醫師指出,跑步時從足部開始承受地面的反作用力,往上傳遞到腳踝、小腿骨、膝蓋、大腿骨、髖關節,因此跑步引發的運動傷害比例,依序也是由下至上端。其中,足部最常發生的運動傷害,正是疲勞性骨折!

 

為何跑步會發生疲勞性骨折?葉文凌醫師表示,成年人的骨頭硬,足部趾骨較小,跑步時趾骨易因頻繁接觸地面而出現裂痕,即疲勞性骨折,這在馬拉松選手身上經常發生。另外,青少年還在發育,骨頭仍有彈性,跑步時足部的力量會傳遞到小腿,因而較常發生小腿疲勞性骨折。

 

怎麼治療及預防

葉文凌醫師表示,疲勞性骨折90%以上都是小裂縫,只要休息,就會逐漸癒合,不需打石膏。成年人通常要休息6週至3個月;兒童及20歲以下青少年,因復原力強,只需休息3至12週。患者應換適合鞋墊,並配合包紮。不過,當疲勞性骨折處出現空隙、位移,則需進一步治療,通常會用高頻超音波、震波或手術治療。

 

預防疲勞性骨折,首重運動不過量。運動時必須考慮訓練分量和場地,慎選適合的鞋墊,或在受力特別大的位置做局部包紮,加強負重能力。疼痛是疲勞性骨折的徵兆,運動時一旦感覺疼痛,要冰敷、休息,若冰敷1、2天即改善,顯示只是局部發炎;若冰敷休息3天後無法改善,必須完全休息並就醫。

 


夾球運動
強化骨盆肌底,避免運動傷害

頻繁路跑而疲勞性骨折的品瑜,答應帶同事參加兩個月後的路跑比賽,因此想要傷勢更快復原。她的主治醫師,前台灣運動醫學會理事長、復健專科醫師周適偉分析,品瑜因臀部薦椎舊傷,影響臀部、大腿至小腿一連串肌肉骨骼群的控制和活動力量,若想加快復原腳步,建議做夾球的復健運動訓練,強化骨盆肌底與臀部肌肉力量,配合注射高濃度葡萄糖液的增生治療法。品瑜治療將近兩個月後,已開始嘗試短距離慢跑,帶同事路跑指日可待。

 

夾球運動可強化骨盆肌底,改善因尾椎、薦椎受傷,或骨盆底肌力不足,造成的運動傷害,例如在浴室、樓梯間、游泳池邊及球場上滑倒,導致臀部跌坐受傷;其運動原理如凱格爾運動,亦可改善頻尿、夜尿及漏尿等問題。

 
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts