首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 家有特殊兒 用對方法,讓過動兒開心上學

用對方法,讓過動兒開心上學

出處/ 2013年10月號/第320期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1399
收藏 瀏覽數 : 1399
用對方法,讓過動兒開心上學

過動兒是動態的孩子,在講求秩序與團體行動的校園內,常衝撞規定,令老師、父母頭痛。然而,只要用對教養方法,過動兒也能跟師長合作、自主學習,快樂成長!

 

孝宇及偉聖是大家眼中的過動兒,在學習的路上一路跌跌撞撞,但在爸爸、媽媽與老師轉換教養方式及用心陪伴下,參與輔導的臺灣兒少生涯教育促進會理事長賴聖洋發現,這些「動態孩子」不僅可以自主學習,名列前茅,而且成為帶領其他動態孩子一塊學習的小老師。

 

錯誤教養挑起情緒失控
動態孩子學習更陷困境

本身是諮商心理師的賴聖洋指出,老師不了解造成的錯誤教學,常造成過動兒學習上很大的困境,易引發過動兒情緒失控,引發肢體衝突,他舉了兩個例子說明。

 

NG教學》處罰不公

孝宇念國小時,有一位老師的教學模式屬於「靜態教學」,少了遊戲帶動,孝宇常因為無聊而在教室裡走動,老師經常處罰他,孝宇覺得老師處罰不公平,便常跑著讓老師追。有一次老師請孝宇將桌子移到教室後面,他不理解老師的用意,氣得跟老師發生肢體衝突。由於老師不知該如何教導孝宇,後來只能和家長溝通,希望孝宇轉念其他學校。為了讓孩子被師生接納、理解,家長後來花了很多心血溝通。

 

另一個過動的孩子偉聖在小學時,情緒算是處理得不錯,到了國中,遇到二位代課老師,不懂得處理情緒問題,讓偉聖和老師經常對嗆。偉聖的媽媽常接到學校老師的電話,每次一接到,內心就很糾結,因為老師不是要處理問題,而是一直告偉聖的狀。

 

有一次偉聖與同學發生肢體衝撞,老師不分輕重,責備偉聖。媽媽詢問後,了解當時是同學在玩,偉聖因個子高、塊頭大,不小心撞傷同學,於是請老師察明事情的原委再處理,但代課老師根本不理,直接判定是偉聖闖禍,甚至跟其他家長說媽媽太寵偉聖,後來學校換了一位了解動態孩子的老師教學,偉聖的學習情緒才穩定下來。

 

解套建議》了解、接納、引導

在偉聖心中,這位老師符合「好老師的3個要件」。
1.    了解及接納:所以讓他對老師產生好感。
2.    很會處理事情:不論事情多困難,都願意處理,且處理得很好。譬如班上男同學太吵,老師會安排全部男同學分成四組,每一組五個人,分四節下課的休息時間找老師談話,偉聖分到的是屬於最「乖」的一組,老師會問他們是誰在吵,會教導他們,當同學在吵時,要採用哪一種方法讓老師知道。
3.    當偉聖犯錯時,會輔導他往正面發展:而不是一味責罵。

*本單元配圖為設計攝影,純屬情境模擬。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts