首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 醫美抗老 想隆鼻開運,哪些事情要注意

想隆鼻開運,哪些事情要注意

出處/ 2015年10月號/第342期 
採訪整理/
瀏覽數 : 3840
收藏 瀏覽數 : 3840
想隆鼻開運,哪些事情要注意

不少人相信隆鼻可以開運!若想隆鼻開運,一定要動刀嗎?注射填充物能幫上什麼忙?如何選擇最適合自己的方式?術後又該如何保養?


在命相學上,鼻子代表一生的財運跟財庫,國泰醫院整形外科主治醫師李建智表示,臺灣早期隆鼻以男性居多,當事業及財運不如預期時,有些男性會藉由隆鼻手術創造直挺的鼻型或讓鼻頭變有肉,希望藉此改善運勢。桃園長庚美容醫學中心主任蕭彥彰表示,現在受韓風影響及愛美趨勢,整形醫美場所林立,想藉由調整鼻形來讓五官立體的女性已比男性多了。若想調整鼻形,現在有哪些方式可選擇?術後保養又要注意什麼?


現今隆鼻手術隨著醫療科技的進步成熟,發展出填充注射型及手術型。

■填充注射型:可注射玻尿酸、微晶瓷、膠原蛋白及自體脂肪等。

■手術型:又分植入自體和異體組織兩大類。

1.植入自體組織:取身體的耳軟骨、肋骨等部位,塑型後再放入鼻中。

2.植入異體組織:植入卡麥拉(改良式的矽膠鼻骨)、傳統L型矽膠鼻骨、Gore-Tex(合成性的新材質,常用於韓式的兩段式隆鼻,有L型、I型人工骨,觸感如薄海綿但較緻密,可經修剪及一片片堆疊,達到墊高鼻背的效果)。


4種注射法
短期體驗隆鼻效果

注射型的優點是不需動刀,缺點是非永久性填充,需定期補充注射才可維持效果,目前常見的注射型材質有4種,分析如下:


1玻尿酸

為最常使用的填充物,雖然會隨時間而被人體吸收,但蕭彥彰醫師表示,還是會殘留一些在鼻子內,若之後要做永久型手術隆鼻,需要剔除這些殘留物。相較於侵入型的手術,注射玻尿酸算安全,但注射後仍可能有1~3%機率的過敏反應。玻尿酸約可維持8~12個月,價格要看使用劑量和分子大小而定。


2微晶瓷(晶亮瓷)

是坊間醫美診所主打的商品,但蕭彥彰醫師說長庚醫院已經不用了,因為一些併發症的案例報告顯示,皮膚壞死機會高,異物反應也高。李建智醫師也表示,有醫學案例顯示,注射微晶瓷來隆鼻,可能有失明的危險。坊間醫美診所主打這成分,原因是其效果比玻尿酸稍長,價格也類似。


3膠原蛋白

其硬度適中,有填充缺損的特性,膠原蛋白易被人體吸收,故施打後有部分的注射量會消散。另外,有容易聚集的特性,醫師施打時需根據經驗,避免其在使用者鼻樑上形成一團一團的串珠感。維持效果約6個月,相較於玻尿酸、微晶瓷,膠原蛋白維持效期較短。

注射膠原蛋白隆鼻前,一般會在手臂上注射少量做過敏測試,若無過敏反應,就可注射。注射量需由醫師視情況而定,因為較普及,價格比起其他填充物便宜許多。


4自體脂肪

兩位醫師皆認為自體脂肪隆鼻的優點是來源充分,一般抽肚子或大腿,無排斥問題,但人體吸收率不穩定,約會被吸收三到七成,所以必須施打2~3次才能達到理想效果,相隔2~3個月可再次施打。至於持久度,如果脂肪成功存活,則效果是永久的。價格在各醫美院所有不同的差異,大約2到4萬。
以上4種填充式隆鼻,目前以玻尿酸隆鼻或自體脂肪隆鼻,在醫界的接受度和顧客滿意度較高。


永久隆鼻
填充哪種組織比較好?

植入異體組織的隆鼻手術,目前常見材料及執行方式如下:
1卡麥拉隆鼻
將卡麥拉鼻模置入鼻中,此法大大降低傳統矽膠隆鼻手術後莢膜攣縮的風險,為現今隆鼻手術中比較常用的材質。
2矽膠隆鼻
傳統L型矽膠鼻骨隆鼻,優點是一體成形,手術方式簡易,且較卡麥拉隆鼻便宜快速,缺點是易有異物感。
3韓式隆鼻
又稱兩段式隆鼻(亦有三段或四段式),一般是搭配Gore-Tex墊出山根與鼻樑。
至於填充自體組織,目前以植入耳軟骨、肋軟骨為主,兩者都需另外動手術取出,但不會對身體有害。耳軟骨能取出的部分較少,多放置鼻頭做為附加作用。至於肋軟骨,蕭彥彰醫師表示,取自肋骨的第七節,削磨成符合個人的鼻形,再置入鼻中,手術時間較長,費用也較貴。李建智醫師表示,近幾年肋骨隆鼻比較不如數年前興盛,原因為若穿露出腰或肋骨部分的衣服及泳裝,易看到疤痕,且植入肋軟骨,曾有放置一段時間後變歪的案例。


手術後該知道的事

李建智醫師表示,來諮詢的患者常會拿照片表達訴求,目前男生多嚮往黃曉明、宋承憲、金城武的鼻型,女生則嚮往北川景子、Angelababy、金泰熙的鼻型。醫師們不排斥患者拿照片來諮詢,這樣反而可以知道患者的訴求,不過適不適合,需視每個人的臉形及五官的比例去衡量,需要與醫生充分討論,才能避免術後效果與期待有所落差。


隆鼻可能失敗,常見的失敗後果為以下3點:

1感染:隆鼻後沒好好保養,尤其是選擇手術的患者,一旦受到感染或是皮膚有任何狀況(如痘痘或過敏,甚至紅腫熱痛),李建智醫師呼籲,都必須立即回診,請醫師處理。
2鼻歪斜:原因為患者鼻樑不正,鼻中膈歪斜,很可能是手術中或術後內容物歪斜,可再回診給專業醫師判斷。
3排斥反應:手術後不消腫、切口不癒合,並有黄色液體流出、皮膚發紅,這種隆鼻失敗的情況多見於敏感體質者,或與移植物相容性差者。
蕭彥彰醫師也提醒,隆鼻若單純只放入L型鼻模,最容易失敗(易有滑出鼻子的情形)。


★隆鼻手術前該做哪些準備?

1.手術前應和醫師做良好溝通。

2.術前及術後一週應避免菸、酒、咖啡及刺激性食物。

3.當天手術前請再次洗澡、洗頭,且不要化妝。

4.當天術前請先將鼻孔清潔乾淨,必要時可將過多鼻毛拔除。

5.隆鼻手術當天不要自行開車或騎車前往診所。

6.隆鼻手術前可正常進食。

★隆鼻手術後注意事項

1.手術採局部麻醉,完成手術後,於診所或醫院稍作休息,若無不適情形即可返家休養,不需住院。

2.做完隆鼻手術後,需服數天抗生素、避免感染。

3.隆鼻手術的傷口會有少量滲血,可用無菌棉花棒擦藥,絕對要保持乾淨,以免傷口感染。

4.洗臉時要避免手術後的傷口沾到水,要保持傷口乾燥。(一週內要避免到高溫場所,如泡溫泉。)

5.術後要注意不讓鼻子受外力傷害,尤其睡覺時要注意姿勢,以免傷口被擠壓。

6.手術後鼻部會腫脹,術後2~3天較明顯,一周後就會消退大半。

7.手術後約7天拆線,術後1~3個月即完全恢復。


★7種特殊鼻型如何選擇填充物或手術?

1.塌鼻樑、沒山根:是東方人最常遇到的狀況,不管是注射填充物或手術都可改善。

2.蒜頭鼻:可能會合併酒糟鼻問題(是鼻子周圍皮膚特別增厚、導致毛囊擴張、角質堆積,形成大量粉刺的疾病)。若皮膚有問題,需先治療,治療後可靠縮鼻翼或削骨後再做填充。

3.朝天鼻:依個人鼻型墊矽膠、再墊軟骨,稱為二段式隆鼻。

4.鼻翼肥厚型:須削掉鼻翼太肥厚的部分再縫合。

5.鳥啄鼻:必須打開鼻頭軟骨,再依照個人狀況調整(可放耳軟骨調正)。

6.凹凸鼻:可注射玻尿酸填充凹處,也可植入矽膠來調整。    

7.駝峰鼻:中東、希臘人多擁有駝峰鼻,需削骨後再依個人狀況調整。

不論是哪一種狀況都需要跟醫師做充分的溝通,確認填充物的劑量或手術後的形狀再調整。

相關文章 Related posts