首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 天天洗頭,變禿頭?

天天洗頭,變禿頭?

出處/ 2007年4月號/第248期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2929
收藏 瀏覽數 : 2929
天天洗頭,變禿頭?

前陣子有報導指出,天天洗頭會變禿頭!也有報導說:洗頭只要洗頭皮,頭髮都不用處理!洗髮迷思眾說紛紜,究竟那一種方法對?在銀行上班的儀萱,習慣看電視廣告選擇洗髮精,雖然天天使用號稱可滋潤秀髮的乳霜洗髮精洗頭,但髮質依舊不理想。詢問皮膚科醫師後才知道,原來她的髮質不適合乳霜洗髮精,難怪愈洗愈油、愈洗愈糟。
 

中國人常說「三千煩惱絲」,其實,頭髮何止成千上萬,正常人的髮量約10~15萬根,頭髮的結構包括表皮層、皮質層和髓質層,表皮層是由死細胞重疊而成,成分是角質層,可防止水分過度蒸發,維持髮質柔順;皮質層產生頭髮顏色;髓質層則是頭髮裡層組織。

洗頭看似小事,但許多人洗一輩子,不知如何正確洗頭,一旦選錯產品、用錯方法、洗得過與不及,或堅持不肯改變錯誤的飲食模式與生活型態,都可能讓一頭烏黑秀髮黯然無光,甚至日漸荒蕪,以下根據民眾常詢問的9大洗頭問題,請專家一一解答。
 

Q天天洗頭會導致禿頭?

A:岱新醫學美容集團皮膚科醫師黃莉玲駁斥,「洗頭和掉髮沒有因果關係,多數須天天洗頭的人是油性髮質,而雄性禿常見的脂漏性體質,髮質也多偏油性,才會有天天洗頭變禿頭的迷思。」

美麗境界診所院長、皮膚科醫師曾忠仁也說,造成禿頭的原因很多,絕不只是因為洗頭,「頭髮有生命週期,不洗也會自然脫落」,頭髮的成長期約2~6年,退化期約2~6週,休止期約2~3個月,然後就會脫落。
 

Q藥用洗髮精比較好?

A:不盡然,洗髮精的選擇是「看髮質」。台大醫院皮膚科主治醫師邱品齊指出,髮質就和膚質一樣,因人而異,有人偏乾、有人偏油,大多數是中性,通常油性膚質的人,髮質也偏油性。

曾忠仁也說,除非已達到病態,例如乾癬或脂漏性皮膚炎,需改用藥用洗髮精抗屑或消炎,否則不用太計較,取決於自己的感覺,舒服就好。使用藥用洗髮精的頻率,建議剛開始一週2、3次,穩定後1、2週一次,之後1、2個月一次即可。
 

Q洗髮只要洗頭皮?

A:邱品齊反對這論點,頭皮一定要洗,但頭髮也不能偏廢,尤其是長髮女性,應在洗頭時好好梳理,才不會打結;如果只洗頭皮,無法達到徹底清潔的目的。

至於其他洗髮細節,不脫以下原則:1.不一定要天天洗頭,應視個人需求及習慣,決定洗頭的頻率、次數。2.選擇適合髮質的洗髮精。3.用溫水沖洗乾淨,因冷水會降低洗淨力。4.不管什麼髮質,洗頭時都要清洗乾淨,不要殘留洗髮或護髮產品在頭上。
 

Q洗頭要搭配按摩?

A:黃莉玲指出,洗頭時搭配按摩3~5分鐘,可促進血液循環,特別是燙過的頭髮最好選用寬齒梳子,也具有按摩頭皮的功效,此外,不管洗頭或按摩,都要使用指腹,不可用指甲,以免刮傷頭皮。
 

Q護髮乳要在洗髮前先抹上?

A:黃莉玲認為,正確作法是「先洗髮再護髮」。長出來的頭髮是死的,重點是把頭皮顧好,先洗油性頭皮,再用護髮乳修護髮尾,護髮產品絕對不要抹到頭皮。
有些洗髮精會標榜,洗髮、潤髮雙效合一,其實,洗髮和潤髮是衝突的概念,一個是洗乾淨,一個是滋潤,根本不可能洗潤合一,宜避免使用這類產品。

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts