首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 無菸世界 出國旅遊被推銷加熱菸 違法攜入最高罰500萬元

出國旅遊被推銷加熱菸 違法攜入最高罰500萬元

出處/ 董氏基金會菸害防制中心 
採訪整理/
瀏覽數 : 7382
收藏 瀏覽數 : 7382
出國旅遊被推銷加熱菸 違法攜入最高罰500萬元

民眾檢舉近期有台籍領隊利用帶團之便,不斷向客人推銷日本加熱菸,依《菸害防制法》新規定,一般人攜帶未經核定的加熱菸入境,可處5萬~500萬元罰緩。

疫情解封,出國旅遊暴增,董氏基金會連續接獲檢舉,有台籍領隊利用帶日本旅行團之便,在行程中向客人強力推銷購買日本加熱菸。民眾具名指出,導遊在旅途中不斷向客人促銷指定的「日本加熱菸」,強調這是日本最流行的「新型電子煙」;不僅在遊覽車上一再推薦,也帶團員到特定商店選購,還教團員們用髒衣服包裹起來,以及不要帶太多,就不會被發現……

還有民眾申訴,當他們質疑領隊所推銷購買的日本加熱菸,目前在台灣仍屬違法,擔心會被海關扣留甚至罰款時,領隊甚至安撫說「近期要求開放加熱菸的活動與新聞很多(有特定人士運作要求速放行加熱菸),海關不方便取締,大家不用擔心」。

一般人攜帶未經核定的加熱菸入境
可處5萬~500萬元罰緩

為此,董氏基金會執行長姚思遠表示,為避免菸商利誘國內旅行社及導遊成為對遊日國人行銷加熱菸的管道,已函請觀光局文告各旅行社,並通知所有領隊,勿信菸商話術、成為菸商幫凶,加熱菸與傳統紙菸一樣對健康產生危害,更提醒出遊的民眾:目前還沒任何菸商通過加熱菸上市審查,任何加熱菸在台灣都仍是違法的新興菸品,依《菸害防制法》新規定,一般人攜帶未經核定的加熱菸入境,可處5萬~500萬元罰緩。

衛福部國民健康署6月27日指出,截至6月14日止,經海關移請衛生局查處旅客違法攜入加熱菸案件共有69件,已有1件完成裁處,開出5萬元罰鍰。

政府還未審核通過任一種加熱菸
勿成菸商幫凶

董氏基金會呼籲政府「應依法加強取締、勿輕易放行加熱菸」!同時提出四點澄清與提醒:

一、依菸害防制法規定,可申請加熱菸進口的是業者(跨國菸草公司),並非民眾個人。

二、謠傳民眾個人必須交審查費200萬元,才能領回之前夾帶走私入境的加熱菸,是無中生有,政府不可因特定人士的造謠施壓而輕易放行加熱菸上市。

三、台灣應比照美國經驗,要求未來通過上市審查的加熱菸商定期繳交報告,若加熱菸之銷售已對公共健康或菸害防制造成不適當影響(例如導致青少年使用率增加),則立即撤銷許可,並令其下架。

四、台灣應盡快且持續的建立本土的公共衛生資料,必須從生物、心理與社會(Bio-psycho-social model)三方面一起評估,確實掌握加熱菸對年輕成人與非吸菸族群的影響及傷害。

消費者文教基金會名譽董事長游開雄律師指出,目前中央主管機關還未審核通過任何一種加熱菸,依據3月22日新上路的《菸害防制法》第15條第1項第3款規定:任何人不得製造、輸入、販賣、供應、展示或廣告未經核定通過健康風險評估審查之指定菸品或其必要之組合元件。違反者,依同法第26條規定,製造或輸入業者以外之人,可處新臺幣5萬元以上500萬元以下罰鍰,並令其限期改善、回收、銷毀或退運;屆期未改善、回收、銷毀或退運者,按次處罰。請民眾勿信菸商的推銷術語,不要挑戰台灣的法律,以免受罰。

相關文章 Related posts