首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 預約快樂 看電影有助於覺察情緒、溝通與減少孤獨感

看電影有助於覺察情緒、溝通與減少孤獨感

出處/ 董氏基金會心理衛生中心 
採訪整理/
瀏覽數 : 2610
收藏 瀏覽數 : 2610
看電影有助於覺察情緒、溝通與減少孤獨感

第60屆金馬獎頒獎典禮剛結束,入圍和得獎的電影你看過幾部呢?電影中的角色是否讓您產生共鳴?看電影除了是一種休閒娛樂,也有助於心理健康。根據2023年3月荷蘭《PositivePsychology》網站的文章指出,電影療法(Movie and Cinema Therapy)已被證實可促進溝通、打破親密關係的障礙,個案可以學會看到新的觀點、感到較不孤單。電影同時也是將人們聚集在一起,並學習從他人角度看待問題的有力途徑。

電影治療有助辨識和表達感受,發展出面對逆境的能力

該文章由阿曼達奧布萊恩博士整理電影療法相關研究所撰擬,電影治療過程經歷四個主要階段:
(1)認同:與電影中的角色有共同行為和目標而產生認同,並注意到這些角色的感受和情緒。
(2)宣洩:可能會發現自己透過角色的經驗來學習。
(3)自我覺察:內化角色的經驗,並由共同經驗建立連結。
(4)普遍化:電影反映了自己的經驗,不再感到孤獨。

研究顯示,電影療法有助於增強憂鬱症患者的樂觀情緒和減少無望感,幫助患者了解憂鬱症的成因,促使他們做出改變。

另一項針對正經歷父母離婚的前青春期兒童的小型研究,以電影治療幫助他們處理父母離異所引發的感受。研究發現,透過電影和後續治療,兒童能夠更清楚地辨識和表達自己的感受,經歷憤怒和悲傷的情感宣洩,並發展出因應父母離婚的技巧,感覺較不孤單。

親子或師生討論電影,更能促進正向的改變

衛生福利部桃園療養院兒童青少年精神科醫師陳質采認為,電影原為非治療目的而製作,但情節和電影中的角色,可幫助人們更深刻的了解自己,建立連接而達到情緒的宣洩與慰藉。在這過程,電影所呈現的人生故事與生活經驗,可作為借鏡與反思,帶來新觀點,促成所謂的療癒,是心理健康促進很重要的資源。

然而,陳質采提醒,自殺細節過於寫實的影集,亦會讓青少年模仿。因此,家長或老師最好能了解有精神或是心理困擾的青少年所看的電影,提供討論的空間,才能更了解影片對兒少的衝擊與影響,以促進正向的改變。

看電影可紓壓,有助於人際互動、打破親密關係障礙

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,上述這篇針對電影療法整理的專文,對專業或非專業的人都很有幫助,電影能讓不同文化、身分與年齡的觀眾產生不同的共鳴,像是以愛情為主題但在不同歷史背景與文化的《亂世佳人》、《鐵達尼號》、《海角七號》等電影,對生長於不同年代的民眾帶來的感受皆不同。

葉雅馨說明,電影讓人有陪伴、轉移注意力的效果。當我們處於悲傷、焦慮的狀態時,可透過電影來撫慰心靈、緩和情緒,電影雖然會結束,但觀看時得到的勇氣和希望,皆有助於面對未來。感受緊張與刺激的電影,能幫助我們轉移負向情緒;愛情片則會讓人有所嚮往,暫時忘卻現實生活中的不愉快;困苦的電影往往會讓我們看見並珍惜自己已擁有的幸福,正向面對生活的艱難。看電影除了可紓壓,也有助於增進人際互動、打破親密關係障礙,只要願意看,就能讓兩個人至少有話題。她提醒,如果看完電影有種曲終人散的失落感,何妨再看一次。

圖片來源/富爾特數位影像,本文配圖為情境圖,與真人無涉

相關文章 Related posts