首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 運動休閒 12校響應「規律運動日」!每天樂動5招,3分鐘儲蓄健康力

12校響應「規律運動日」!每天樂動5招,3分鐘儲蓄健康力

出處/ 董氏基金會心理衛生中心 
採訪整理/
瀏覽數 : 3232
收藏 瀏覽數 : 3232
12校響應「規律運動日」!每天樂動5招,3分鐘儲蓄健康力

世界衛生組織建議兒童青少年每天進行至少60分鐘的中度到高強度的心肺有氧運動,2024年2月發表於《自然心理健康》期刊的研究亦指出,規律的身體活動可降低孤獨感與對心理健康的負面影響。教育部體育署及董氏基金會合作推展「樂動150,迎奧運挑戰」校園規律運動計畫,與全臺454所學校共同推廣,並於今年開始倡議「規律運動日」(每年4月第4個星期一),特別邀請12所學校響應,呼籲高中職以下的學生建立運動習慣,一起樂動150,運動我最行!

有規律運動習慣者
憂鬱指數較低、生活滿意度較高

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,董氏基金會與教育部體育署自2015年起,合作推動大跑步計畫,透過設計有趣的活動方案促進兒童青少年跑步的動機,後期研製如功夫招式、簡單易上手的「樂動紓壓5招」,短時間內就可達到運動效果,幫助兒童青少年提升身體活動量。根據董氏基金會2023年的調查發現,有規律運動習慣者,憂鬱指數較低,對家庭及學校生活的滿意度較高。

為了加深這概念,今年首度推行「規律運動日」讓學校響應,當天搭配校內特色體育活動或樂動紓壓5招進行宣導,邀請全體師生動起來,享受運動的快樂。葉雅馨分享,彰化縣南興國小以推廣跑步為主,每周朝會的晨跑會邀請各處室主任輪流擔任領跑員,這天特別安排校長以身作則來擔任領跑員,帶領學生及老師一起晨跑;另一所長期推廣國術運動的雲林縣飛沙國中,將5招融入國術,讓學生從基本功開始練起,全身上下都動到,為一天展開注入活力!

在規律運動日(4月第4個周一)這天,雲林縣飛沙國中將樂動紓壓5招與國術結合,蹲馬步與5招中的大掌樂相似,學生打拳勤練武術,已成為每天必做的事情。

鼓勵孩子探索不同的運動

葉雅馨認為,透過多元有趣的活動規劃,提升孩子的運動參與意願是最重要的,其次則是鼓勵孩子探索不同的運動或活動,直到他們找到真正喜歡的運動紓壓項目。今年因應國際賽事巴黎奧運的舉辦,董氏基金會推出「奧運5招大挑戰」運動紀錄募集比賽,鼓勵孩子以「樂動紓壓5招」結合台灣出賽的奧運運動項目發揮創意為奧運選手加油,增加孩子認識不同的運動項目,提升運動動機。

葉雅馨提醒,習慣的養成一直都不是件容易的事,家長及教師需在旁協助引導孩子,營造合適的環境、找尋及相揪志同道合的人一起運動、彈性制定目標、定期鼓勵…等,都是些不錯的方法。

桃園市新榮國小的宣導小天使示範樂動紓壓5招,和同學們每天跳5招,及做喜歡的運動,達到樂動150。

家長是幫孩童建立運動習慣的關鍵

國立屏東科技大學休閒運動健康系教授徐錦興指出,國內外研究均證實運動對身體有益,甚至可增加大腦認知功能、改善情緒、提升專注力或學習力。我國目前針對兒少運動的策略上多以巧推理論作推廣,隨著年齡增長,國高中生自我意識較高,且面臨升學壓力,家長配合度不高,往往成為阻礙青少年持續參與運動的原因。其他國家大多採取體育課時數增加,社區間舉辦多種運動聯誼賽,鼓勵家長帶孩子一起參與。

在少子化的趨勢下,運動的量跟質是很重要的指標,若想達到WHO建議兒少身體活動量每週420分鐘的目標,應考慮換個角度,發展孩子的「質」,也就是說在師長陪同下,發展青少年喜歡且能長久陪伴他終身進行的運動。可以鼓勵孩子先多元的參與運動,找到感興趣的項目,並建立規律運動習慣。徐錦興提醒,家長是幫助孩童建立運動習慣的關鍵,比起教師更了解孩子的狀況,同時也讓家長培養運動習慣,相得益彰,共享健康的親子時光。

2024年規律運動日12所響應學校:台北市金華國小、明湖國小、育達高中;新北市彭福國小、秀峰高中;桃園市新榮國小、新竹市竹蓮國小、宜蘭縣馬賽國小、彰化縣南興國小、雲林縣飛沙國中、台南市安慶國小、屏東縣後庄國小師生,本周起陸續於校內進行相關宣導活動。

※進一步了解體育署與董氏基金會合作的【樂動150,迎奧運挑戰】活動http://www.run99.org
樂動紓壓5招影片https://reurl.cc/4rmdeX
運動紀錄募集比賽詳細資訊https://reurl.cc/9vX3k8

首圖圖說:董氏基金會與教育部體育署今年開始倡議「規律運動日」,鼓勵學童養成運動習慣。彰化縣南興國小校長王有煌(右邊紅衣者)率先響應擔任領跑者,帶領全體師生晨跑,建立規律運動習慣。

相關文章 Related posts