首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 塑造電眼,先勾引「美眉」

塑造電眼,先勾引「美眉」

出處/ 2006年5月號/第238期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2777
收藏 瀏覽數 : 2777
塑造電眼,先勾引「美眉」

眉毛能勾勒女人的內在,為明眸增添光采,因而短短兩道眉,讓古今中外的女性煞費心思,如何輕鬆創造一雙漂亮有型的眉毛?紋眉或繡眉是否就無後顧之憂?

 

臉蛋美不美、眼睛是否有神,「眉毛」扮演了重要角色,不管是婆婆媽媽、熟女或少女,也許可以不化妝就出門,但眉毛不能不畫。近來非常熱門的電視節目「女人我最大」主持人藍心湄,因迷上衝浪,還特地跑去繡眉,避免碰到海水,成了嚇人的「無眉怪」。

 

工具 成就眉型好壞

擁有電視彩妝20多年經驗,妝扮過許多名人的「廖淑珮造型工作室」形象總監廖淑珮分析,從眉毛弧度可以看出一個人的個性,像前行政院長郝柏村的濃眉,象徵軍人的威武;但有時粗眉毛會讓人覺得剛愎自用。從文化層面來看,古人更以眉毛代表身分地位,例如女性地位低,眉毛就不顯眼或要細彎如柳葉。

 

幫名主持人陳文茜和第一夫人吳淑珍畫過妝的廖淑珮說,改變眉型的方法有許多種,紋眉是較早期的方式,現在大多數人都採取繡眉,費用在3,000~10,000元不等,且色料和手法比紋眉好。

 

如果不想花錢動眉毛,倒是可以在化妝時花點心思畫眉。眉毛怎麼畫?廖淑珮建議,首先要慎選眉筆顏色,需與髮色接近,黑頭髮不適合咖啡色的眉毛;髮色很亮眼的人,也不適合黑色眉毛。如果染髮後的髮色和眉色差太多,可使用染眉膏,讓色調更和諧。

 

眉筆的筆芯要細,某些市售自動眉筆的筆芯稍嫌太粗,很容易把眉尾畫粗。眉刷方面,應選擇較細、軟硬適中的材質,否則刷起來會痛。至於用左手或右手畫眉,則視個人習慣而定;如果要畫出最自然的眉毛,一根根畫是最好的方法。

 

2原則 勾出完美弧度

廖淑珮表示,每個人的臉型雖然不同,但都不建議畫太複雜的眉型,只要把握2大原則。

 

1.    合乎臉或眼睛的比例

臉大的人,眉毛不可太細;臉小的人,眉毛不可太粗。同時要兼顧眼睛大小,如果臉大但眼小,眉毛畫得很粗,比例會不相稱。

 

2.    注意整體感覺

臉型較短的人,應提高眉峰讓臉變長;臉型較長者,略平的一字眉會較合適,因為眉峰低,臉看起來較不那麼長。而最佳的眉峰位置是在「眼睛平視向前,眼尾垂直向上的地方」。

 

前陣子流行用「模型片」來畫眉型,廖淑珮認為不太好,因為每個人的臉型左右高低不同,模型片的比例若不適合自己,畫起來反而很怪。她也提醒,修改眉型不代表可以改變臉型,修飾過度反而會暴露缺點,應以整體臉部空間為考量,搭配頭髮和五官。若覺得不夠,也可以用腮紅幫忙修飾。

 

圖片來源:pixabay

關鍵字: 化妝眼睛眉毛彩妝
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts