首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 肝膽腸胃 大腸直腸癌不要拖,專家解答治療疑惑

大腸直腸癌不要拖,專家解答治療疑惑

出處/ 2017年3月號/第357期 
採訪整理/
瀏覽數 : 72584
收藏 瀏覽數 : 72584
大腸直腸癌不要拖,專家解答治療疑惑

根據統計,大腸直腸癌早期治療,預後情況良好,第一期患者五年存活率超過95%,就算是末期,存活率也有5~10%。目前醫學上有無治療大腸癌和直腸癌的新方法?就讓專家告訴你早中晚期癌症,效果最好的治療對策……「大腸癌、直腸癌一定要化療嗎?」、「有沒有新的治療方式」、「腸癌的治癒率高嗎?」一聽到自己或家屬罹患大腸直腸癌,許多民眾關心的都是該怎麼治療,如何能少受一點苦。醫療的進步為腸癌治療帶來了許多新契機,療效也大為提升。

手術為腸癌治療首選 

馬偕紀念醫院大腸直腸外科資深主治醫師許希賢表示,以現在的醫療技術而言,治療效果最好的還是開刀,電療及化療都不及手術,不過,還是需視病患的情況來選擇。大腸癌跟直腸癌在治療上有點不同,二者第一期都是以單純手術為主,大腸癌第二期患者如果是腫瘤侵犯到淋巴管或血管,或神經周邊有癌細胞侵犯等情況,都屬於高風險復發族群,除了手術之外,必需再接受化療。低風險族群則要再檢測MSI(微衛星不穩定性),判別是否有基因上的問題,再評估要不要給予口服化療。至於大腸癌三、四期的患者,則一定要接受化療。

臺北醫學大學附設醫院副院長暨大腸直腸外科主治醫師魏柏立補充,腸癌容易轉移到肝、肺等重要器官,當肝臟功能衰退到無法解毒或肺部被侵犯而無法正常呼吸時,可能導致死亡,此時處理癌症原發處的病灶,對病患幫助有限。因此,不管是大腸癌或直腸癌,治療上首先要判斷是否為第四期的患者,如果是,當務之急是以藥物治療(化療或標靶)來改善肝、肺等重要器官的情況。

如果是第四期,但原發腫瘤產生出血或阻塞的症狀,則會優先處理腫瘤,之後再進行一段時間的藥物治療;如果病患反應良好,再評估是否利用手術將已轉移的病灶移除掉。若病患經由藥物治療,情況依舊沒有好轉,甚至越來越嚴重,此時會調整藥物或治療策略,盡可能減少不必要的手術治療。

二、三期直腸癌
先放療再化療

目前國際上治療二、三期直腸癌的趨勢,是先進行手術前的放射治療+化學治療後,再進行手術。魏柏立副院長解釋,直腸有2/3的部分位於骨盆腔,利用放射治療+化學治療先讓腫瘤變小,可在狹窄的骨盆腔中爭取到較大的空間,讓腫瘤切除手術容易進行。此外,低位直腸癌接受放射治療+化學治療後腫瘤縮小,也能減少切除的腸道,增加保留肛門及括約肌的機率。

大腸癌腫瘤會隨著腸子的蠕動變換位置,較難精準的將放射線治療範圍鎖定在病灶上,也怕損傷對放射線較為敏感的小腸,因此一般不會使用放療。許希賢醫師指出,這樣的治療方式,根據國外醫學統計可降低未來局部復發的機率。做完放療後腸子組織被破壞,血液循環也變差,有些患者可能會影響排便,因此會視情況做暫時性的人工肛門,通常術後約觀察3個月,若腸子恢復的不錯,就會將人工肛門拿掉。

微創手術傷口小
術後恢復更好

除了健保給付的部分,魏柏立副院長建議如果預算許可,不妨選擇微創手術,例如腹腔鏡或達文西手術來治療腸癌。傳統開刀手術會留下較大的傷口,也會有免疫力下降、術後疼痛等問題,而腹腔鏡可大幅改善這些情況。

近年來問世的達文西機械手臂,具有3D高解析度的影像,以及更靈巧、精密的擬人化動作,搭配上醫師專業純熟的手術技術,可讓腫瘤的切除更為精準,保留的神經及組織也會更多,因此術後可快速恢復正常生活。目前左、右邊的大腸癌健保皆有給付腹腔鏡手術,直腸癌則需自費5至10萬,而達文西手術為全自費,費用約20至30萬。

除了配合醫師的治療之外,病患也應注重本身的營養,才更有體力抗癌。許希賢醫師認為,雖然紅肉被視為大腸癌的危險因子,卻有助於提升患者的免疫力,同時也能幫助補充鐵質,因此很多醫師還是會建議病患要適量食用。如果擔心影響健康,可利用清蒸或水煮等方式來烹調,就能降低致癌的可能性。

腸癌預後情況好
仍要定期追蹤,不可輕忽

大腸癌、直腸癌是僅次於乳癌,預後情況最好的癌症,許希賢醫師表示,大腸癌、直腸癌第一期患者五年存活率有95%以上,第二期80%以上,第三期60~70%以上,第四期平均則在5~10%之間。不過,活過5年並不代表以後都不會復發,一定要定期追蹤。術後前2年的病患,建議每3個月就要抽血檢查一次;第3年到第5年,可以延長為半年追蹤一次;5年後每年也應定期追蹤一次,才能「腸」保健康。

腸癌治療趨勢
 
  大腸癌 直腸癌
一期 外科手術。 外科手術。
二期
外科手術為主。
部分患者經判定具危險因子者,可施予輔助性化學治療。
手術前:前導性放射治療合併輔助性化學治療。
手術後:輔助性化學治療。
三期 外科術後需再施以輔助性化學治療。
四期 以藥物治療為主,治療後若反應良好,再考慮手術切除腫瘤。

 

►延伸閱讀

及早發現大腸癌,4大篩檢法比一比

長期便祕是大腸癌警訊?宿便迷思大解析

痔瘡會變成大腸直腸癌嗎

預防大腸癌,吃葉酸有效嗎?

關鍵字: 腸癌治療存活率開刀放療化療健保
相關文章 Related posts