首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 男性疾病 前列腺癌,從寧靜到引爆!

前列腺癌,從寧靜到引爆!

出處/ 2003年9月號/第209期 2018-04-25
採訪整理/ 摘錄自《男人的定時炸彈─前列腺》、圖/PEXELS
瀏覽數 : 695
收藏 瀏覽數 : 695

前列腺癌潛藏在身體內的定時炸彈中,從寧靜到引爆,絕少的症狀讓人甚難發覺,帶來的後果卻最為嚴重!近三十年來,由於人口老化、飲食習慣的改變,以及血清前列腺特異抗原(prostate-specific antigenPSA)的廣泛使用,前列腺癌有快速增加的趨勢。台灣地區的泌尿系統癌症,於1994年,前列腺癌首次超越了膀胱癌的死亡率,而且差距逐年拉大。到了2002年,有750人死於前列腺癌。1999年,台灣有1,777名前列腺癌新個案,是男性第六位好發的癌症。估計2003年的新病例數,可能增加到3,000人,也就是每年每10萬人之中,有28 人罹患前列腺癌。十年內,前列腺癌可能成為男性第四或第三好發癌症。

早期無症狀 全靠篩檢

早期前列腺癌沒有症狀。幾乎所有的早期前列腺癌,都是被篩檢出來的,不論美國或台灣,幾乎是接受例行身體健康檢查時,被檢查出來,並沒有明顯的症狀,若有小便的症狀,也可能是同時有良性前列腺肥大所致。

目前公認最佳早期偵測前列腺癌的篩檢方式有兩種,一是肛門指診,另一就是血清前列腺特異抗原(PSA)檢查。PSA可說是前列腺最有價值的腫瘤標誌,已在臨床上廣泛使用。不過到目前為止,國內健保只於一般醫療時給付PSA,但不給付PSA用於成人健康檢查。免費的健康檢查只包括肛門指診。病人需額外付費 (約400元) 檢驗PSA

前列腺癌在晚期時,由於腫瘤侵犯或阻塞尿道、膀胱頸,會出現類似下泌尿道阻塞,或刺激的症狀,嚴重者可能出現急性尿滯留、血尿、尿失禁。若轉移到其他部位,就會有骨頭疼痛、病理性骨折、貧血或脊髓壓迫導致下肢癱瘓。

「症狀」與「徵候」有何不同?

症狀 (symptoms) 與徵候 (signs) 不同,症狀是病人主訴,屬於主觀的。徵侯是醫學用語,指的是病人無法自我察覺到某些身體的變化,由醫生檢查過程中,發現到的不正常情況。例如病人來求診時,被醫生發現有貧血,或觸診時發現身上有硬塊,病人自己不知道,是由醫生發現的,叫做徵候。

前列腺癌的徵候是,PSA升高,或者是肛門指診異常,摸到硬塊。其他少見的徵候包括血尿、阻塞性尿路病變、脊髓壓迫造成的神經性病變、病理性骨折,這些多發生在,已經出現轉移的前列腺癌症患者身上。

診斷是否罹癌

如何確定是否得癌症,最主要且唯一的診斷方式,即為前列腺切片檢查。目前,95﹪的切片是由經直腸超音波(transrectal ultrasound)導引的前列腺切片。作法是超音波探頭從肛門伸入,直腸就在前列腺的後方,手指可以從直腸伸入,摸到前列腺,超音波也可以從直腸照到前列腺,兩者間隔不到一公分,所以可以照得很清楚。

除了經直腸超音波引導之前列腺切片是診斷有無前列腺癌之外,前列腺癌的診斷可以分成兩種:

一、篩檢式的診斷 (Screening diagnosis),即肛門指診與抽血驗PSA。過去也曾把經直腸超音波列為前列腺篩檢的檢查項目之一,但是肛門指診與PSA簡單易做,而大規模篩檢不太可能推著二、三百萬的超音波機器下鄉檢查,再加上超音波的診斷效力不太好,所以目前已不太使用經直腸超音波,作為前列腺篩檢。以上檢查,有任何的懷疑時,仍要以前列腺切片來確定有無前列腺癌。

二、分期診斷staging diagnosis),即使確定罹患了癌症,仍要進行檢查,以確定病程為第幾期,才知道接下來該如何治療,這稱為分期診斷。

關鍵字: 前列腺癌症泌尿膀胱癌
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts