首頁
會員專區 登出
首頁 專欄 林耕新 災難過後的心理調適

災難過後的心理調適

出處/ 2011年4月號/第292期  
撰文/
瀏覽數 : 2088
收藏 瀏覽數 : 2088
災難過後的心理調適

2010年3月11日,日本東北部發生千年僅見芮氏9.0的強震,後續引發的大海嘯和核輻射外洩危機,透過媒體傳來災區浩劫後的殘破景象,震撼全球,不禁想起台灣經歷過921地震、88風災後,災民心理的創傷到現在都無法平復。

 

日本民眾在大災難後,展現超乎人性的堅韌性格與自制力,除了讓全世界深感佩服外,我們不免擔心在過度壓抑下隱藏的心理壓力,何時會潰堤?

 

當發生大災難時,媒體扮演重要的穩定力量。我們沒有看到日本災民呼天搶地的激情畫面,沒有反對黨落井下石的惡意叫囂,更沒有要求誰一定要到災區負責的鏡頭,我們看到更多民眾互相打氣,彼此照顧,積極活下去的畫面,不斷傳送世界。日本媒體高度成熟的新聞報導,最值得台灣媒體學習。

 

這陣子,受日本地震影響的病患增加不少,失眠、過度焦慮、恐懼不安、憂鬱、頭暈,甚至出現災難式思考。少數幾位曾經歷921地震及88水災的個案,也出現類似創傷後壓力症候群的症狀,例如:過分警覺、逃避、易受驚嚇、噩夢連連等。建議身心症患者不要花太多時間關注地震新聞,更不要熬夜緊盯電視,應要維持正常作息,如果感到不適,應盡快就醫,以免病情惡化。

 

地球暖化日益嚴重,未來人類必然要面對更多災難,日本即將遭遇更多重建的艱苦挑戰,自我壓抑性格強烈的日本民眾會感到無助、沒有希望甚至罪惡感,自殺率也會增加,心理衝擊日益嚴峻,災後如何重建心靈,必將考驗日本心理精神學界。我們很僥倖未經歷如此浩劫,但必須把握此次難得的學習經驗,好好檢討自己是否準備好要面對災難?

相關文章 Related posts