首頁
會員專區 登出
首頁 疾病保健 男性疾病 攝護腺肥大怎麼辦?

攝護腺肥大怎麼辦?

出處/ 2002年/第196期 2018-04-25
採訪整理/ 謝亨如
瀏覽數 : 16586
收藏 瀏覽數 : 16586

攝護腺肥大俗稱男人的「長壽病」,40歲以後,隨著年齡增長,比例會愈來愈高,假如有尿流變細、小便斷斷續續或頻尿等現象,更要注意日常保養。


50歲以後,李先生明顯感受到自己如廁的時間加長、流量細小且尿流斷斷續續的,這樣的情況常讓擔任主管、急著重返會議室的李先生覺得沮喪,經過泌尿科醫師診斷後,發現自己的問題是俗稱「長壽病」的「攝護腺肥大症」。

攝護腺又被稱為前列腺,是男性特有的器官,屬於生殖系統的一部分,攝護腺位於膀胱出口處,包圍著尿道。攝護腺會分泌部分精液,幫助精子排入尿道,增加精子的活動力及生殖力。中年以後,因為尿道周圍的攝護腺組織增生,大部分的男性會出現腫大的現象,又稱「良性攝護腺肥大」。

攝護腺肥大症是男性的專利,同時也是老化過程中不可避免的現象,只是每個人對攝護腺肥大的感受不一樣,有些人可能終其一生沒有症狀或是不覺得攝護腺肥大的症狀對生活造成影響,然而,對某些人而言,攝護腺肥大的症狀可能造成程度不等的困擾,因此,攝護腺肥大症可說是一個個人差異性頗大的疾病。

台大醫院泌尿科主治醫師蒲永孝指出,從解剖上看來,男性 40歲以後,就開始出現攝護腺肥大的問題,並且產生肥大性結節;隨著年齡增長,比例會從 70%、 80%增加到 100%;換言之,攝護腺肥大是老化的必然現象,所以又被稱為「長壽病」。

徵兆為尿流細小或頻尿攝護腺肥大的症狀可分為阻塞性症狀及刺激性症狀兩大類。

阻塞性症狀最明顯的是尿流變細且微弱無力,有時候小便會中斷,要分好幾次才能解完,這種解尿遲緩的狀況可能等了 1.2分鐘還解不出來,有些人小便到最後還滴滴答答的,流下一些餘尿。

刺激性症狀最常見的是急尿或頻尿。一般人從有尿意到必須上廁所可以間隔1.2個小時,有急尿現象的人卻無法忍,必須馬上如廁。頻尿的定義包括 30分鐘. 1個小時就解一次,或夜裡起來上廁所高達 3.5次,然而,每個人的忍受度不一,是否頻尿還要視病人是否感到困擾而定。通常阻塞性症狀出現在攝護腺肥大的早期,而刺激性症狀出現在晚期。

除了上述症狀,還可能出現尿失禁或急性、慢性尿滯留(解不出小便)等現象,嚴重的話會引起腎水腫或尿毒症。雖然隨著醫療發達,現代人因此出現尿毒症的比例很少,但還是要提醒步入中年的男性,一旦有小便解不出來的現象要趕快就醫,不要延誤治療時機。

如何重拾噓噓樂?

根據統計, 70歲以上的男性約有 1/4的人需要治療,目前治療攝護腺肥大的方式可以分成內科的藥物治療及外科的手術治療。

蒲永孝指出,目前治療阻塞性症狀的藥物是甲型腎上腺素抑制劑(又稱甲型交感神經阻斷劑),作用在於抑制攝護腺尿道及膀胱出口交感神經的作用,降低膀胱出口及尿道的排尿阻力,讓尿道放鬆、尿流變粗、小解好解,但藥物並不能讓已經肥大的攝護腺縮小,而且有些人可能會出現頭昏、想睡等輕微的副作用。

另一方面,治療膀胱刺激性症狀的抑制劑雖然可以解決頻尿的問題,但有些人可能會出現腸胃蠕動減慢、便秘、口乾舌燥等副作用。

至於藥物治療需要多久?答案因人而異,有些人可能只需要服藥一陣子,有些則最好一輩子服藥。萬一一開始就服藥無效,或是藥吃久了沒效,這時候醫師就會建議採用手術的方式來治療攝護腺肥大。

經尿道攝護腺切除術(簡稱 TURP)是最常使用的手術療法,過程只需 15分鐘. 1個小時,住院五天即可出院,加上安全性高、併發症小,光是台大醫院一年就有高達兩百例的手術。除了從症狀上察覺有無攝護腺肥大的情形之外,醫師也常在例行性的檢查中發現攝護腺肥大的現象。現在透過 AUA攝護腺自我檢查測量表(表一),民眾可以自行在家評估症狀的輕重。

日常生活的保養建議

最後,蒲永孝強調,日常生活中的保養對防止攝護腺肥大症惡化很重要。在日常生活方面,有 5點建議,包括: 


1.減少壓力、放鬆心情; 2.不熬夜; 3.規律、適度的性生活有助健康; 4.不要久坐、久站,每隔 30分鐘應變換姿勢; 5.適度運動可以幫助小便順暢。飲食則有3點建議: 1.不要短時間內大量飲酒或飲水; 2.睡前 3個小時不要喝水; 3.不要亂服成藥。另外,由於感冒藥、過敏藥、腹瀉藥或暈車藥常會導致解尿困難,不管因為何種疾病就醫,都要告知醫師自己有攝護腺肥大症狀。遵照醫師指示、注意生活起居,是最佳的保養之道。

相關文章 Related posts