首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 無菸世界 政府竟想製造低價菸?別拿人民健康開玩笑

政府竟想製造低價菸?別拿人民健康開玩笑

出處/ 大家健康雜誌網站 2018-12-03
採訪整理/ 董氏基金會菸害防制中心
瀏覽數 : 209
收藏 瀏覽數 : 209

據媒體報導,執政黨檢討敗選原因之一竟直指「菸稅調漲,衝擊基層選民,將推出低價的國產新菸品」,民間團體錯愕,痛斥政府既無維護公共衛生的基本常識,也無照顧人民健康的道德意識,我們的副總統、行政院長、嘉義市市長都是醫界、公衛界的專家,居然可以把台灣淪為國際公衛笑話視為平常?如果政府連「國民健康」都棄守,還有什麼能守護?

提高菸稅與菸價
是最有效的菸害防制政策

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗表示,世界衛生組織確認菸價是降低吸菸人口的最佳手段之一,並建議已開發國家「為預防青少年吸菸、讓菸品消費量下降、助吸菸者戒菸、有效控制菸害,菸品稅率應為零售價的75%」,台灣自民國76年後就再也沒有調漲過菸稅,2017年6月12日後終於菸稅每包微調漲20元,台灣平均菸價來到每包100元,仍是已開發國家中最低,菸品稅率也只不過是從47%提升至58%而已,距離75%的有效控菸標準還有一大段距離。

林清麗主任指出,提高菸稅與菸價是世界衛生組織與世界銀行聯手推動最有效的菸害防制政策!三十多年前的紐約、香港菸害問題比台灣嚴重,政府用菸品加稅預防青少年吸菸與幫助老菸槍戒菸,紐約30年來菸價調漲8倍,且規定所有市售菸品每包不得低於13美元(約390元),吸菸率從當時的38%,降至現在不到12%;30年來香港菸品調漲4.75倍,目前吸菸率降至10%,15-19歲吸菸率降為1%,都後來居上超越30年菸價只漲2倍多的台灣!

國際重要的菸害防制政策整整耽擱十餘年,才會發生日本菸商關閉日本境內菸廠跑來台灣設廠,生產低價菸毒害我們的下一代,現在政府居然想與國際公衛背道而馳,生產低價菸加入殘害國人健康的行列!

如果政府連「國民健康」都棄守
還有什麼能捍衛?

台灣醫界菸害防制聯盟發起人溫啟邦指出,身為台灣醫界與公衛界的一份子,看到台灣政府淪落至此感到非常的痛心!

溫啟邦說,菸品是所有消費商品中,唯一會造成半數甚至三分之二使用者病亡的產品,台灣每年可歸因於吸菸的死亡人數有2.8萬人,當國際菸害防制突飛猛進的十年,我們政府並沒有提供國人免於菸害的基本人權,讓人民過著無菸環境國際評比「不及格」的生活;讓公共衛生傲視國際的台灣菸品容器警示圖文印製全球排名第122名(倒數第4名)…,現在還想倒退衝?我們呼籲政府一定要用最高規格來推動「菸害防制」,如果政府連「健康」都可以讓,還有什麼是不能讓的?

民間團體強調,政府去年調漲菸稅20元是已停滯11年菸害防制工作好不容易向前的第一步,現在如果倒退用生產低價新國產菸來「買票」,就是積極把基層民眾及青少年推向健康不平等及死亡的地獄。

相關文章 Related posts