首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 電子煙致死一週再添5例,麻州宣布全面禁售電子煙!

電子煙致死一週再添5例,麻州宣布全面禁售電子煙!

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-09-27
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部
瀏覽數 : 222
收藏 瀏覽數 : 222

美國麻州州長台北時間9月26日緊急宣布:「即日起,全面禁售電子煙」,同時主動展開調查神秘肺病原因,並研擬嚴格管制措施。今早(27日),美國CDC再發布最新電子煙肺病疫情報告,繼上週7人死亡後,本週死亡人數已達12人,且各州通報病例激增至805人,全美電子煙害疫情持續惡化。

董氏基金會執行長姚思遠指出,美國從今年八月起爆發電子煙神秘肺病,總統川普及夫人、衛生部長、州長、市長與國會議員相繼挺身,積極呼籲嚴格管制電子煙,公益企業家彭博也譴責政府失職導致新世代菸害,慨捐台幣50億對抗菸商。亞洲的印度未待疫情波及,立即下令全面禁售電子煙;反觀台灣,政府一方面似有若無的宣稱全面禁止電子煙、加熱菸等新興菸品,另方面卻放任各種專賣店大街小巷林立,更不見具體的修法作為,甚至在美國電子煙風暴越演越烈之際,選擇退縮緘默,繼續縱容電子煙等菸品戕害國人健康。此等荒謬行徑,彰顯的正是行政部門及立法部門的欠缺政治道德與勇氣。

台北榮民總醫院家庭醫學部主治醫師賴志冠指出,根據美國FDA最新公布數據,繼2010年「開放成人、禁止青少年」使用電子煙後,2017年全美有210萬中學生使用者,2018年驟增150萬名、全美共360萬中學生深陷電子煙癮害,但2019年最新數據,被勾「癮」的中學生竟達500萬名。近兩年各州自力救濟對抗青少年電子煙瘟疫,但菸商的強力行銷,配合電子煙的加味香精與高濃度尼古丁,縱使各州推播宣導影片或鐵腕頒布電子煙禁令,仍難挽回諸多已上鉤的青少年。

亞太地區拒菸協會永久榮譽秘書長、美國杜蘭大學公衛學院名譽教授陳紫郎教授指出,麻州約有30萬名電子煙民,州政府為保護青少年及避免家長恐慌,立即下令全面禁止電子煙,麻州政府以人民健康為先,無懼電子煙商的壓力,既沒有國賠問題,更不會官位不保。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗進一步指出,台灣政府研擬全面禁止新興菸品的「菸害防制法」修正條文,「行政院版」已在立法院塵封近2年,全球掀起對抗電子煙害浪潮之際,台灣竟能紋風不動!中央政府修法如此牛步,讓地方政府只能自力自強,只是連首善之都的臺北市政府,也是在議員的強力質詢下,才說明需要4個月才能夠訂定「北市高級中等以下學校電子煙禁用實施要點」行政命令,來禁止校園吸食電子煙,衛生局甚至回應至少一年才能訂定辦法…相較美國密西根州、紐約州、麻州等政府的果決,更凸顯「公衛台灣」對菸害防制政策的遲鈍,以及面對新興菸品政策的無感。

相關文章 Related posts