首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 止汗劑有用嗎?如何正確使用?注意少了這個成分,就是體香劑

止汗劑有用嗎?如何正確使用?注意少了這個成分,就是體香劑

出處/ 大家健康雜誌網站 
採訪整理/
瀏覽數 : 1771
收藏 瀏覽數 : 1771
止汗劑有用嗎?如何正確使用?注意少了這個成分,就是體香劑
每年一到夏天,就是晶晶最煩惱的時刻,每次外出總是沒過多久,就因為狂流汗,導致上衣腋下位置濕成一片,只得兩側手臂夾緊緊,真是令人尷尬!究竟,市面上的止汗劑能否為她解決流汗的困擾?透過這篇報導,讓你從挑選、使用到注意事項,一次搞懂止汗劑!

含有「鋁鹽」成分的止汗劑
才能真正制汗

衛生福利部食品藥物管理署醫粧組科長張家榮表示,目前止汗劑屬於衛生福利部列管之「特定用途化粧品」,廠商在製造或輸入止汗劑之前,必須先向衛福部申請「特定用途化妝粧品查驗登記」,領到許可證之後,才能上市販售,主要就是因為含有「鋁鹽」(英文成分名開頭為aluminum)這項特定用途成分。林口台北長庚紀念醫院皮膚科醫師黃毓惠說明,當鋁鹽塗抹在皮膚之後,鋁離子會沈澱形成膠狀物質,達到阻塞汗管、抑制出汗的效果。

根據衛福部現行規定,止汗劑的中文標籤內容除了必須刊載品名、重量、製造廠商、許可證字號、保存方法及保存期限等資訊外,產品所用的所有成分與特定用途化粧品的含量皆需標示清楚。而目前衛福部核准於特定用途化粧品的止汗制臭劑共5種,成分都是鋁鹽(如下表)。

張家榮補充,「衛福部對於這些成分有其限量標準,產品使用了哪一種鋁鹽成分、用量多少,消費者選購止汗劑時可多留意標示。」此外,5種鋁鹽成分中,矽酸鋁鋅銀銨(Ammonium SilverZincAluminumSilicate)主要是作為抗菌、制臭,並不具有止汗用途,提醒消費者,購買時得張大眼睛看清楚了。

成分名稱

用量

用途

AluminumChlorohydrate氯化羥鋁

25%

止汗制臭

Aluminum Zirconiumsalts鋁鋯複合鹽類

20%

止汗制臭

Aluminum Chloride 氯化鋁

15%

止汗制臭

Aluminumsesquichlorohydrate倍半氯化羥鋁及其衍生物

25%

止汗制臭

Ammonium SilverZincAluminumSilicate矽酸鋁鋅銀銨

5~10%

抗菌、制臭
但不具有止汗用途

 
止汗劑、體香膏,該選哪一種?

一般而言,若是輕度或中度的多汗症狀,使用止汗劑有助腋下保持乾爽。至於另一種市面上常見的體香膏,大多由香料、香精製成,並不含有或僅含有些許鋁鹽成分。

黃毓惠補充,使用體香劑的效果等同於香水,主要是透過香味來遮掩汗水的不佳氣味;不過要注意的是,若過度依賴體香膏,未能解決流汗、甚至狐臭問題,當臭味和香氣混雜時,味道就更難聞了。

有人擔心使用止汗劑會導致毛孔阻塞,黃毓惠澄清,通常不會有這種狀況,但若是選用膏狀或粉狀產品時,的確有時會產生悶住、毛孔阻塞的現象。而塗上止汗劑或體香膏後,皮膚會有刺痛、搔癢或紅腫症狀,通常是屬於膚質較敏感的人,這代表不適合使用這一類產品。

張家榮也說,要是使用止汗劑後有紅、腫、癢等不適狀況,建議立即停用,並以大量清水沖洗,可攜帶所用的產品尋求專業醫師的診斷治療;發現有不良品或發生不良反應,也可至食藥署建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統【點這裡】進行線上通報。

使用時機、方式不對
不但無效,還有負作用

假如想改善天氣熱不停出汗的情況,選擇含有一定濃度鋁鹽成分的止汗劑是第一步,可是若塗擦的時間不對或方法不當,一樣無法達到期待效果,可能還有其他隱憂!因此,張家榮科長和黃毓惠醫師也針對止汗劑的使用,提出以下5項重點:

1. 「避傷口」:需視肌膚狀況使用,若肌膚有傷口、發炎等情形要避用。另外,一般在除毛、刮毛後,也可能會有表皮不慎刮傷的情形,為了避免造成刺激,建議不要馬上塗用。

2. 「乾爽用」:使用止汗制臭劑的最佳時機,並不是出門、更衣前或是沐浴後!由於止汗劑的成分會被水解,所以不可在大量流汗與散熱過後,或是猛冒汗時使用,應在肌膚完全乾燥的狀態下塗擦。同時,早一點使用讓汗水無法分泌,也比較容易達到療效,因此「前一天睡覺前使用」是較理想的時間點!黃毓惠說明,當止汗劑產生效果時,隔天就不太需要補擦,即使白天想再加強效用,也要在皮膚全乾的時候再補用。

3. 「限局部」:黃毓惠表示,止汗劑是利用堵塞汗腺開口的原理使汗水流不出來,所以只要是用在有汗腺的地方都會有作用,但切記不可全身塗抹,宜局部用於腋下、手腳等易出汗部位即可。若是在大熱天廣泛用於全身,可能導致排汗散熱困難而引發昏倒或中暑。

4. 「不過度」:止汗制臭劑與常見的保濕化粧品與防曬乳不一樣,應依照產品所標示的使用方式適量塗抹,過度使用反而可能刺激皮膚。至於有些止汗劑標榜一週用一次即可發揮止汗功效,黃毓惠提醒使用頻率,可考量個人體質來斟酌,對於很容易流汗的人而言,效果或許沒辦法維持太久,加上洗澡時,也可能因為被水解而效果不佳。

5. 「避吸入」:選用噴霧形式的止汗制臭劑時,宜保持適當距離,避免噴灑到臉鼻及口腔部位,吸入揮發性物質造成不適。

關鍵字: 止汗劑體香劑腋下多汗鋁鹽
相關文章 Related posts