首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 腋下多汗真尷尬,5大療法哪種好?

腋下多汗真尷尬,5大療法哪種好?

出處/ 2020年9、10月號/第390期 
採訪整理/
瀏覽數 : 1166
收藏 瀏覽數 : 1166
腋下多汗真尷尬,5大療法哪種好?
很多人在天氣悶熱、或緊張時,汗腺分布較多的頭頸部、腋下及雙手容易「出汗」,其中又以腋下多汗,甚至有狐臭,最令人尷尬。假如同時有這兩種困擾,可以一併治療嗎?目前流行的治療法,又各有哪些優缺點?

頂著熱情的豔陽,不但自己汗流浹背、身體濕黏難耐,處在人群密集的空間裡,還不時聞到各式香水、汗味與濃厚體味交雜的氣息……,這時你是否也想著:「咦!該不會我舉起手來,腋下也飄散出異味了吧?」只要處於悶熱的環境,就容易爆汗,甚至出現狐臭,到底該如何治療?有辦法根除嗎?
 

腋下多汗、狐臭
可以一併治療嗎?

亞洲大學附屬醫院整形外科主治醫師鄭旭棠表示,狐臭和多汗在生理上是兩個不同的問題,治療方式並不相同,「許多人有多汗困擾,但不一定有狐臭,有狐臭的人,也不一定會流很多汗,首先會釐清病人的需求,再決定療法。」

「狐臭」是因分布在腋下、肛門、生殖器、乳頭附近的大汗腺(又稱為頂漿腺)分泌旺盛,其分泌物經細菌分解後產生異味所致,最常發生於兩側腋下位置,所以狐臭又叫「腋下臭汗症」;而「多汗症」則是小汗腺分泌過多汗液造成,一般出現於手掌、腳底和腋下。

雖說小汗腺流出的汗水,不會有特殊的味道,但新光醫院皮膚科醫學美容中心主任唐豪悅醫師說明,由於腋窩毛髮會阻礙汗水蒸發,當腋下大量流汗而潮濕、導致細菌滋生時,也會發出臭味。

「對一部分人來說,單純做除毛雷射就能改善。」如果想同時改善多汗症狀,又不喜歡侵入式手術、有單次預算考量的人,「建議可在腋下除毛之外,加上注射肉毒桿菌,幫助減低出汗量。」
 

腋窩不再濕答答
止汗方式有哪些?

若想改善腋下出汗症狀,可以怎麼做?鄭旭棠和唐豪悅兩位醫師分別就常見的治療法,分析特色、優缺點和注意事項。

1. 止汗劑

屬於非侵入性的治療方式,對各部位都有效,優點是最安全,價格最便宜,且使用方便。鄭旭棠醫師指出,「在國外,治療流汗過多的情況,會用止汗劑做第一線的處理。止汗劑是透過「鋁鹽」這種化學物質,遇到汗水後會形成凝膠狀的特性,而將小汗腺堵住,達到減少汗水分泌的目的。」不過,止汗劑僅具有暫時性的作用,效果也會因人而異。
 

2. 離子電泳導入

鄭旭棠醫師指出,此法是較傳統的方式,可改善手、腳、腋下等各部位的多汗症。不過,隨著技術進步、療法推陳出新,現在已較少使用。這是利用人體導電的原理,將水電解成氫離子,再由汗管滲入,使細胞產生變化,以干擾汗腺分泌,並阻塞排汗,屬於非侵入性療法。患者須連續四天到門診使用離子電泳機,每次半小時,一個療程可維持數週至數月。

 
3. 注射肉毒桿菌

做法是在局部塗抹麻醉藥物,以降低疼痛感,再施打肉毒桿菌,達到阻斷交感神經與汗腺間的聯繫,來改善汗腺分泌的狀況。唐豪悅醫師表示,因為不具侵入性、沒有恢復期的問題,加上行之已久、相對安全簡單,全程僅需十分鐘即可完成,加上術後欲強化止汗效果,隨時可再局部注射等客製化的優點,是當前推薦的治療法。

不過,每個人的體質不同,注射後成效維持的時間也有所差異,大約三個月至半年便需再施打,每次價格在1~2萬元之間,「希望效果越持久、預算較高者,也可和醫師溝通給予比較高的劑量。」唐豪悅醫師舉例,有病人每年僅到門診注射一次肉毒桿菌,便可安然度過容易大汗淋漓的夏季,「確定有效、具有調整的彈性,是它的優勢。此外,因能解決任一部位的出汗量,如果有接受神經阻斷術後出現代償性出汗的病患,亦可注射肉毒桿菌輔助改善。」
 

4. miraDry清新微波

同屬非侵入式、無傷口的止汗方式,鄭旭棠醫師表示,這是用微波手法做局部性的加熱,讓位在真皮層跟皮下脂肪層交界處的小汗腺,在60℃左右的溫度下被破壞,停止分泌汗水。「有不錯的止汗效果,但較適合用在腋下,其他部位較不建議。」

通常治療前會先注射局部麻醉藥止痛,腋下兩側做完約需半小時,治療後宜盡快冰敷,腫脹和疼痛狀況至少會持續一週。鄭旭棠醫師提醒,曾有病人在他院進行此療法,結果因溫度太高或加熱時間過久而造成燙傷,不得不慎!

唐豪悅醫師說,目前miraDry微波加熱費用約8~10萬,臨床數據顯示,至少可達改善七成的效果;要注意避免灼燙傷,但相對侵入性手術而言,還是較安全的方法。
 

5. 內視鏡交感神經阻斷術

這是一種在全身麻醉狀態下所施行的手術療法,醫師通常會在病患兩邊腋下開出切口,讓內視鏡進入胸腔,將交感神經做燒灼破壞。不過,由於不少個案會有手術後汗水轉移至胸前或背部等其他部位的「代償性出汗」後遺症,雖然每個人的狀況不一樣,副作用程度也不一,但因手術前無法清楚預測,所以目前少有醫師使用,多數病患也不會考慮用此手術來治療。

 
相關文章 Related posts