首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 爸媽在兄嫂家受委屈,小姑如何智慧解

爸媽在兄嫂家受委屈,小姑如何智慧解

出處/ 2012年12月號/第311期 2017-03-30
採訪整理/ 李夢桓,圖/pexels
瀏覽數 : 1022
收藏 瀏覽數 : 1022

得知爸媽在兄嫂家受委屈,身為小姑的妳,心疼不已也忿忿不平,先別急著責怪嫂嫂而莽撞行事,來看諮商專家的建議,讓家庭問題由陰轉晴。


婆媳問題自古以來從未停歇,由於「生活習慣」以及「價值觀」的差異,相互接觸難免擦出火花。有些長輩將兒、媳視為後半輩子的依靠,即便和媳婦相處得不愉快,也是忍氣吞聲,敢怒不敢言,深怕兒子知情,影響兒媳之間的感情。

 

家中若有此問題,身為小姑的妳,該如何從中協調,智慧解?松德診所臨床心理師張丁升、中崙諮商中心所長李予澄心理師,為大家見招拆招一一解析。

 

CASE1
媽媽居無定所
沒錢等於沒地位

林奶奶年紀大,房子變賣換現金,從此早晚往返大小兒子家,不過卻不受到媳婦歡迎。由於大兒子家不開伙,林奶奶白天在小兒子家吃飯,晚上再回大兒子家就寢。每當林奶奶晚間回到大兒子家,房門常遭大媳婦無故反鎖;白天在小兒子家,小媳婦同樣也以臭臉迎對。 

 

林奶奶時常無奈的跟女兒曉娟說:「一邊有得吃、沒得睡;一邊有得睡、沒得吃。」看在曉娟眼裡,滿是心疼。

 

積蓄殆盡的長輩,在現代社會中不在少數。張丁升表示,以林奶奶案例而言,長期下來易產生憂鬱頃向,也許覺得自己老了、沒有用,此時做為女兒的曉娟就必須給林奶奶多點鼓勵,肯定林奶奶的價值。

 

其次,兒子也是溝通的主要角色。若林奶奶不知如何和媳婦溝通,不妨主動與兒子談,讓兒子了解情況;若林奶奶不便與兒子明講,曉娟也能陪同。張丁升提醒,應先藉由兒子的角色與媳婦溝通,曉娟畢竟不是事件的當事人,不需第一時間直接與嫂嫂談,以免讓嫂嫂產生誤解,把情況複雜化。

 

CASE2
爸媽成了搖錢樹
小姑擔憂財產遭掏空

張爺爺是個對兒媳慷慨的長輩,只要兒媳開口,他幾乎都會金援他們。只是,兒媳一家人需要的金額愈來愈大,從汽車頭期款,到現在買房,百萬金額都要張爺爺資助。做為女兒的小靜有一次瞥見爸爸看著自己的存摺嘆氣,擔憂爸爸寵壞哥哥一家人,拉不下臉說不金援他們。

 

重男輕女、養兒防老,是老一輩固有的觀念,總認為「對兒子好一點,將來才有人照料」。張丁升認為,這種想法多半是長輩一廂情願,因為價值觀的不同,也許在媳婦家,扶養長輩就不只是兒子應盡的義務,女兒也會負擔。因此做為女兒的小靜,必須替張爺爺建立起好的觀念。例如提醒張爺爺,對於財產分配要有比例原則,一部分放在自己身上,為自己多做點準備,也是替晚輩分擔。

 

李予澄則建議張爺爺,對於兒媳的要求別照單全收,可有條件的替兒媳出一些資金,不足的缺口必須讓兒媳學習去承擔。

關鍵字: 爸媽家庭婚姻兄嫂委屈壓力
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts