首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 就醫與用藥 吃避孕藥讓人發胖?

吃避孕藥讓人發胖?

出處/ 2009年5月號/第271期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2497
收藏 瀏覽數 : 2497
吃避孕藥讓人發胖?

吃避孕藥「容易變胖」、「可能造成乳癌」、「會降低骨質密度?」各式傳聞令女性服用避孕藥時,心裡多少怕怕的。這些真真假假的消息,透過專業醫師分析,真相也就現分明!


薇琪一早起來量體重時,赫然發現又變胖了!想起曾收過一封mail,寫著服用避孕藥容易水腫、變胖。愛美的她,皺著眉頭和老公商量其他避孕方式。為此,老公上網查了許多醫學報導,都指出避孕藥並沒有此問題。到底真相為何?坊間還有哪些避孕藥(註)的迷思或謠傳,讓女性避之唯恐不及?台北醫學大學附設醫院婦癌科主任鄭丞傑、台大醫院婦產部生殖內分泌科主治醫師陳信孚一一抽絲剝繭,說分明。

 

1吃避孕藥
 易水腫、變胖?

正解》不一定!

鄭丞傑表示,以前的避孕藥會讓人發胖,現在新型不但不會,甚至會減輕體重。一些含有新型黃體素的口服避孕藥具降水腫、降低經前食慾增加等好處,多數女性服用後,體重不增反減。 陳信孚則表示,曾有個案表示吃了避孕藥變重,但此比例在科學實驗未達可信度,不能藉此判定吃了避孕藥會變胖。

 

2長期服用
降低骨質密度?

正解》No!

鄭丞傑澄清,「服避孕藥反而會間接增加骨質密度」。主要是雌激素會使骨骼閉合,減緩骨質流失速度。陳信孚指出,通常吃避孕藥的女性在生育年齡內,本身有女性荷爾蒙保護,只要飲食均衡、生活作息正常,不會有骨質密度降低的危險。


 
3避孕藥
 能治痘痘?

正解》Yes!

尤其是卵巢分泌過多男性荷爾蒙而長痘痘的女性,服用避孕藥可降低男性素分泌,改善青春痘症狀。特別是較新的避孕藥,含有DRSP或CPA等抗雄性化效果的黃體素,它們可減少皮脂過量分泌,使角質代謝恢復正常,改善痘痘問題,因而大受女性歡迎。此外,也能改善多毛症。

 

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts