首頁
會員專區 登出
首頁 心靈活水 照顧陪伴 男人說不出的更年期祕密

男人說不出的更年期祕密

出處/ 2009年8月號/第274期 2017-05-11
採訪整理/ 吳佩琪,圖片來源/pixabay
瀏覽數 : 3342
收藏 瀏覽數 : 3342

據統計,約1/3中年男人會出現「更年期症狀」,易失眠、精神不濟、體力大不如前、做事也使不上勁,內心隱約湧現無以名狀的焦慮與憂心。然而,不願示弱的男人卻常認為「沒這麼嚴重」而不願面對,身為他最溫暖的支柱,該怎麼協助他安然度過?

46歲的秉勳近來常為失眠所苦,半夜醒來就難以入眠,白天上班也一臉疲倦、提不起勁,而生活中稍不順心,便易焦躁或沮喪。在房事上,也顯得「性」趣缺缺。太太對他的轉變很不能理解,懷疑他有外遇,一再追問,他才吞吞吐吐的說,自己可能有性功能障礙的問題。為了證明自己沒說謊,夫妻倆一起到泌尿科檢查。醫師細心問診、抽血檢查後,告知秉勳可能邁入「男性更年期」。

男性也會經歷更年期?天主教耕莘醫院新店總院泌尿外科主任蕭博仁表示,不像女性更年期有「停經」的指標性分水嶺,男性更年期較少被注意,也較難界定。很多中年男性出現性慾減退、不舉等性功能障礙症狀,渾然不覺是更年期來報到。

不願正視更年期危機
中年男人鮮少求診

男性荷爾蒙下降,也就是「睪固酮」濃度不足,是導致男人更年期身心不適的主因。蕭博仁分析,15~30歲是男性荷爾蒙分泌的顛峰,30歲後逐年以1~2%的速度下降,過了40歲,老化情形更明顯。此時可能出現體力衰退、疲倦、骨質疏鬆、憂鬱、易怒、失眠、性慾減退等症狀。

三軍總醫院精神醫學部主治醫生毛衛中指出,40、50歲的男性在事業上較不像年輕時有衝勁,加上孩子長大變得有主見、甚至離家獨立,也讓中年男人開始經歷「空巢期症候群」。如果家裡有60、70歲的父母生病,得經常陪著上醫院,心理負擔更大;若再加上工作不順心、失業、跟家人關係出現危機,會讓失眠、憂鬱、沮喪等症狀更加嚴重。

蕭博仁估計40歲以上男性,約10~15%有更年期問題;50歲以上則約20~30%。然而,顯少男性會因察覺更年期到來而主動就醫,通常是來看性功能障礙或其他毛病,才發現是更年期。同樣情形也出現在精神科門診,多因焦慮、憂鬱、失眠等因素來求診。毛衛中提到,男人不喜歡示弱,不會主動談及自身的更年期。而且,不管泌尿科或精神科,因更年期症狀來就醫的男性,多是太太或家人陪著、甚至押著來。

男性荷爾蒙怎麼補充?

男性更年期是因睪固酮濃度偏低造成,因此,補充男性荷爾蒙是最有效的改善方法。目前健保給付的是口服藥、一般針劑等兩種;至於3個月長效型針劑或擦劑,須自費。蕭博仁提到,傳統療法是以服藥來補充男性荷爾蒙,缺點是效果不持久;再者,一天要服3次藥,病人配合度不高;且藥會經肝臟代謝,肝功能不好者須避免。

除了服藥,目前針劑注射愈來愈普遍,剛注射完時血中睪固酮濃度飆升,但濃度會隨時間慢慢釋放、代謝,漸漸降低藥效,所以患者會因血中睪固酮濃度變化,症狀起起伏伏。若不想打針吃藥,也可選擇外用擦劑來補充睪固酮,只要每天塗抹1次即可,且可視個人狀況減為2或3天擦1次。

攝護腺和打鼾
中年男人的困擾

除了更年期症候群,攝護腺(前列線)肥大也常困擾中年男人。天主教耕莘醫院新店總院泌尿外科主任蕭博仁表示,不少50歲的中年男性開始出現攝護腺肥大,60歲以上約50%有此困擾,80歲增至80%。

攝護腺肥大的症狀,包括頻尿、夜尿、排尿速度變慢、覺得排尿排不乾淨等,如不解決,會影響生活品質,可能一直跑廁所,睡不好,或不敢跟家人出遊,然而,這些情況經過藥物或手術治療,都能改善。

另外,攝護腺癌早期徵兆並不明顯,檢查攝護腺肥大時,若發現血液中的PSA(攝護腺特殊抗原)偏高,最好進一步做超音波檢查,確認是否罹癌,以利早期發現早期治療。

除此,三軍總醫院精神醫學部主治醫生毛衛中補充,中年男子也是「睡眠呼吸中止症」的高危險群。雖然打鼾對健康沒大礙,但呼吸道阻塞造成睡眠呼吸中止,輕者會睡眠品質不佳、白天嗜睡,嚴重可能長期缺氧,造成心臟血管負擔,提高中風機率,甚至猝死。因此,如果習慣性打鼾,造成白天嗜睡、精神不濟,或家人發現他睡眠時會呼吸中止,建議到精神科、睡眠中心、胸腔內科或耳鼻喉科進一步檢查。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts