首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 情人相處 姊弟戀是禁忌還是祝福?

姊弟戀是禁忌還是祝福?

出處/ 2009年8月號/第274期 
採訪整理/
瀏覽數 : 2616
收藏 瀏覽數 : 2616
姊弟戀是禁忌還是祝福?

近來,藝人阿妹、職籃球員何守正的姊弟戀話題炒得沸沸揚揚。隨著觀念開放,對新時代女性而言,選擇比自己年紀小的情人不再是禁忌,可是,若想嘗試姐弟戀,如何穩抓對方的心,讓戀情修成正果?

 

台語諺語「娶某大姊,坐金交椅」,現代社會女大男小的婚姻已是稀鬆平常,主計處前年調查發現,國內至少有45萬8千對夫妻是「女大男小」的型態,近9年來增加5萬5千對,增幅高達13.65%,其中年紀差距最大的是女大男30歲。

 

台南縣長蘇煥智夫妻、藝人狄鶯跟孫鵬、王菲與李亞鵬、陶晶瑩和李李仁等,不少政壇名人和藝人屬於姊弟戀。顯示「女大男小」的婚姻在現代社會愈來愈常見,意味過去「男大女小」的絕對擇偶條件漸漸扭轉。

 

外界壓力
不該是姊弟戀阻力

知名部落客也是心理諮商師貴婦奈奈,34歲,和她的小男友相差6歲,兩人相戀超過10年,目前處在穩定、隨時可結婚的階段。她發現,這段感情談下來,女大男小一點都不是問題。

 

而知名的兩性專欄作家江映瑤,交往過的男友沒有一個比她大,與這些情人弟弟戀情長則超過10年,短則1年,雙方年齡差距約6~7歲。她認為戀情發展,女大男小雖會承受外界異樣眼光,但不該是阻礙戀情發展的因素。

 

38歲的博士科學家唐諾娶了大他9歲的茱莉,當時大家都不看好,然而,唐諾個性成熟、茱莉也對姐弟戀不排斥,兩人宗教信仰更是密合,目前,兩人結婚10 年,已有兩個兒子。

 

貴婦奈奈補充,隨著社會開放,加上大環境經濟不佳,姐弟戀愈來愈常見。對情人弟弟來說,有個經濟情況不錯的情人姐姐可減輕經濟壓力,且現在女生保養得好,不太看得出年齡差距。江映瑤也表示,女人懂得保養,就算實際年齡相差6、7歲,外表也看不出來。再者,兩人相戀要看彼此是否適合,年齡絕非影響因素。唐諾也直言,姐弟戀在任何國家都會令人注意,但感情是兩人的事,只要對自己負責,何必在乎外人眼光?

 

女追男,隔層紗
姐姐追弟弟3訣竅

若要比較「姐追弟」或「弟追姐」難易度,奈奈回溯個人經驗及諮商的案例表示,很難判定哪個容易,還是因人而異。「對自己較沒自信的人,較不能接受情人姐姐。」唐諾也表示,自己追過很多女生,只有茱莉的年紀比自己大,但他覺得茱莉是交往的女友中,個性最穩定成熟,和自己一拍即合者,所以戀愛近兩年就結婚。

 

絕竅1
釋出善意、製造機會
讓弟弟鼓起勇氣追求

奈奈回憶,她當初就頻頻釋出善意給小男友,像半夜約他吃宵夜,跟他說哪裡好玩,看對方反應。唐諾也說,茱莉當時很照顧他,讓他在異鄉讀書時感受到女友母愛般的溫暖。

 

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts