首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 好書推薦 中高齡者保健身體的祕訣

中高齡者保健身體的祕訣

出處/ 《中高齡不可忽視的身體警訊》一書 2017-12-07
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 1298
收藏 瀏覽數 : 1298
中高齡朋友必須特別留意身體帶來的健康警訊,除了早期發現、及早處理(次級預防)外,有沒有我們可以做得到的健康促進與特殊保護(初級預防)?臺大醫院家庭醫學部醫師李龍騰表示,當然有。以下簡單介紹幾項供大家參考。
 
一、健康促進
 
1.均衡的飲食
年紀大了,澱粉類的米、麵等主食可以適量地減少攝取,但不是嚴格限制或大量減少,而是視個人的每日運動量來斟酌;蔬果類與蛋白質類(例如豆類、肉類等)則可以酌量增加攝取。除了營養均衡之外,也要注重口味,不要使用太多刺激性調味料或酒類。
 
2.適當的運動與休閒
視個人的情況而為,膝蓋不好、不方便的人盡量用行走散步,每天至少走個4、5公里,且要預防跌倒與失溫。視個人的需要調整作息習慣,保持固定的時間就寢、盡量在固定時間起床。
 
不要賴床,該醒來的時候就起來動一動、走走路、澆澆花,累了就要休息,不要勉強。最好有一、兩樣嗜好可以做,例如書法、畫畫、唱歌、下棋、打衛生麻將,與三五好友互相切磋、互相學習。
 
二、特殊防護
1. 上了年紀後,視力、聽力、體力都會漸漸衰退,不如年輕勇猛,該拄著拐杖走路以防跌倒,就不宜客氣或怕人家笑而逞強,要不然摔斷了腿可不是好玩的。
 
2. 年紀大了毛病多,不要不承認自己有高血壓、高血糖或高血脂肪而不吃藥,等發生中風或心肌梗塞時才後悔莫及。此外,也不要聽片面之詞,認為可以隨便動刀,畢竟有些刀是可以避免的,碰到要進行重大處置時,多諮詢第二意見是沒有害處的。
 
3. 有些感染症可以透過施打疫苗來預防或減少其併發症,例如每年免費的流行性感冒疫苗注射,可以不客氣地去享用它;肺炎鏈球菌疫苗,在經濟許可下可考慮依建議時間接受注射;其他疫苗也可與家庭醫師討論施打的必要性。
 
總之,身體要自己顧,才能獲得健康與有品質的老後生活。
 
家庭醫師
家庭醫學科醫師是一種專科醫師,目的在提供民眾一個具有可近性、周全性、協調性、持續性與整體性的醫療保健服務;也強調家庭與社區對健康的重要性。舉個例子來說,民眾有任何健康問題時,希望馬上可以找到一位可以不分男、女、老、少,不分任何症狀,都會幫我們檢查、諮詢、處置,甚至轉介給適當的專家來進行及時的處理,這就是家庭醫師的職責。他們具有能力處理九成以上的健康問題,包括糖尿病、高血壓、關節炎、感冒、肺炎等,是民眾的好朋友、好厝邊。
 
本文摘自《中高齡不可忽視的身體警訊》一書,三民書局出版
相關文章 Related posts