首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 好書推薦 不要信偏方!6個乳癌患者最想問的事

不要信偏方!6個乳癌患者最想問的事

出處/ 《擊退乳癌》一書 2017-11-21
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 3267
收藏 瀏覽數 : 3267

藝人溫翠蘋39歲的么妹被診斷出罹患乳癌後,因誤信謠言,花了約百萬元,購買宣稱可讓癌細胞變良性的睡蓮商品,未料乳癌卻急速惡化,不得不住進安寧病房。一旦確診罹癌後,很多人都會心生恐懼,害怕接受治療,而誤信偏方或民俗療法,錯失治療時機。尤其乳癌在臺灣高居女性癌症發生率第1名、死亡率第4名,是一種不分年齡、男女都可能得到的癌症,好發對象呈現雙峰分布,好發於44~54歲,以及30多歲的女性。

面對發生率如此高、平均年齡相對較低的癌症,不少病友心中都有許多疑惑,該不該切除乳房?有沒有標靶藥物?治療期間可以正常工作嗎?以下為您整理六個乳癌病友常見的問題。

Q得了乳癌後,我還可以活下來嗎?
正解》第三期前,存活率均高達七成。

根據統計,乳癌平均5年存活率高達80%,除非是惡化最迅速的第四期乳癌,否則患者大多可藉由手術後長期的藥物控制,把乳癌當成「慢性病」來相處。

萬芳醫院乳房外科顧問醫師劉自嘉指出,以10年存活率來說,零期的原位癌約100%,第一期乳癌則約95%、第二期約90%、第三期約70%、不過,到了第四期,就只剩下20%;換句話說,乳癌只要早期發現,其實是存活率很高的一種癌症。就算確診時已是第四期,目前存活期也已延長到4年,有些患者甚至可長達7~8年,提醒患者,千萬不要諱疾忌醫、誤信偏方,延誤了治療時機。

Q治療乳癌,胸部會被切除嗎?
正解》視腫塊範圍而定。

乳房是否切除要看腫塊的大小、形狀是否嚴重損壞外型,通常乳房外科醫師能理解患者的心態,都會希望盡量保留乳房,以臨床經驗來看,約有六成的患者都可保留乳房。若真的非得切除乳房,也可在術前先進行化療,縮小腫塊後,再做部分切除,減少切除的範圍。即使很不幸地整個乳房都得切除,患者也能做重建手術,重拾自信心。

Q治療期間,還能正常上班嗎?
正解》只要體能狀況許可,均可正常生活。

劉自嘉醫師解釋,目前的治療方式對於病患的生理影響並不大,有些病患甚至不需要使用化療,所以未必會造成味覺、嗅覺上的不適或強烈的疲累感。即便要進行化療,在化療期過後,生理感官也會恢復正常,只要體能許可,就可恢復正常上班與生活。

以劉自嘉醫師的門診經驗來看,約有兩成的患者,會因治療後的心理、情緒因素,像是切除乳房而自卑或心情鬱悶、態度消極,最後變成躲在角落裡暗自啜泣。不過,乳癌防治基金會董事長、台安醫院總顧問張金堅觀察到,約有五成的患者,心態反而比患病之前更陽光,落實更美好、健康的生活方式,所以親友應鼓勵患者不要自我放棄,敞開心胸接納其他病友的經驗分享與鼓勵,對於身心調適,能有很大的助益。

現在各大醫院皆設有乳癌病友會,能從中給予病患各方面的支持,諸如請醫師、營養師針對是否該服用中藥、保健食品或使用偏方等疑惑進行說明,患者不妨主動詢問。

Q別人能做標靶治療,我也可以嗎?
正解》HER2陽性與HER2陰性病患都有標靶藥物作為治療選項。

所謂「標靶治療」是針對癌細胞表面之特定分子或抗原進行治療,如同巡弋飛彈對特定目標進行攻擊。張金堅醫師表示,這和化學治療不同,對正常細胞影響較小,病人的副作用也相對較少。
目前乳癌最常用的標靶治療藥物為賀癌平(Herceptin),其作用目標為HER2,亦即「第二型人類上皮生長因子受體」。一般來說,乳癌病人約25%是HER2呈現陽性,乳癌細胞具有此陽性抗原,使用賀癌平之單株抗體才有效。
另外,有一種小分子酵素抑制劑,衛生署已核准上市,學名為lapatinib,商品名為泰嘉錠(tykerb),可阻斷HER2陽性乳癌細胞內後續的訊息傳導,最終導致細胞死亡,適用於接受過小紅莓、紫杉醇及賀癌平等治療卻無效的HER2陽性病人,或無法耐受之晚期或轉移性乳癌患者,不過目前健保無給付。
至於HER2陰性患者,也有癌思停(Avastin)這種抑制腫瘤血管新生的單株抗體,來達到抑止腫瘤生長的目的。不過目前癌思停並無健保給付,仍然為自費藥品。

本文摘自《擊退乳癌》一書

延伸閱讀

摸到硬塊,會是乳癌?

5個乳癌病友和家屬最想知道的事

得了乳癌,婚姻該怎麼走下去?

得了乳癌怎麼吃,輕鬆度過化療不適

 

相關文章 Related posts