首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 到底是想不開還是生病了?青少年#Noblue!

到底是想不開還是生病了?青少年#Noblue!

出處/ 大家健康雜誌網站 2018-09-14
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部 圖/PEXELS
瀏覽數 : 1077
收藏 瀏覽數 : 1077

根據董氏基金會2018年以六都國、高中職學生為對象進行的調查顯示(回收有效問卷3,478份),過去一年內,71%的受訪者表示,學校「有」安排心理健康宣導活動;僅三成五「喜歡/非常喜歡」學校所安排的內容。進一步詢問,受訪者認為學校需要補強或改善的心理健康資源前四名依序為「設計更多元的活動」、「課程規劃」、「提供線上的諮詢服務」、「教材」,顯示校園需有更多元的心理健康資源及固定課程規劃的必要性,因此用心快樂社會企業與董氏基金會特別邀請網紅超強系列和Una拍攝#Noblue宣導影片,提供更豐富多元的心理健康教材。
 

憂鬱症不是想像中那樣簡單!董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,很多民眾常誤以為一時的憂鬱情緒就代表憂鬱症,或是罹患憂鬱症的人就是個性懦弱、想不開、負向思考等汙名聯想,而忽略求助專業的必需性。憂鬱症是受心理因素、社會及環境因素以及生理因素所影響,且任何人都有可能罹患憂鬱症。

為除去民眾對憂鬱症的汙名化,並提醒民眾透過情緒檢視及建立紓壓習慣,達到預防勝於治療的功效,今年董氏基金會特別與知名網紅Una合作,以貼近青少年及網路族群的手法製作宣導影音,並做為台北市立關渡國中舉辦的2018TDSD心理健康月「快樂,決定在我」心理健康宣導講座教材播放,透過生動易懂的短篇動畫「憂鬱症才不是心情不好!」,將「憂鬱症」圖象化及擬人化,成功吸引現場同學的目光,影片播完引起同學們熱烈回應,同學紛紛表示,原來「憂鬱症真的很容易被誤會」、「從來沒想過憂鬱症的成因這麼複雜」,他們也認為透過這影片內容的教導,讓自己對憂鬱症主題有更深刻的印象,也讓自己更懂得關懷身旁情緒低落的人。
 

你暸解憂鬱症嗎?

用心快樂社會企業執行長趙士懿表示,長期以來都與董氏基金會合作憂鬱防治議題,今年也與Yahoo! TV同時合作,採取不一樣、青少年容易接觸的平台進行宣導,兩位受邀拍攝的網紅,像是超強系列透過教導韓文的負面情緒表達,進一步說明憂鬱症症狀,澄清迷思,吸引青少年及網友們的興趣,有效達到網路宣傳效果,而Yahoo! TV的Y頭腦及新聞專題文章,則是以簡易的QA互動及過來人故事讓民眾更瞭解什麼是憂鬱症,希望透過這次#Noblue宣導計畫,有更多民眾能夠加入關懷周遭人心理健康的行列!

#Noblue大家一起談!臺北市立關渡國中校長陳建廷提到,讓青少年認識情緒及建立正確的情緒紓解方式是很重要的,此階段的學生正面臨自我認同、同儕間人際互動、課業及升學…等壓力,除了讓青少年透過學校教育及資源,建立良好的情緒韌性,透過這次#Noblue宣導計畫,把健康的資訊分享給周遭的親友,一同營造#Noblue的社會環境,我想當身旁的人「懂」我的情緒,情緒問題就不再是個問題!

相關文章 Related posts