首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 工時長的職業婦女容易罹患憂鬱症?

工時長的職業婦女容易罹患憂鬱症?

出處/ 大家健康雜誌網站 2019-05-02
採訪整理/ 大家健康雜誌編輯部 圖片來源/PEXELS
瀏覽數 : 1383
收藏 瀏覽數 : 1383

母親節即將來臨,除了送媽媽一份貼心禮物、請媽媽吃份美味的大餐以外,也別忘了平時要多多關心媽媽,聽聽她有什麼煩心事!尤其是職業婦女,常會感受到更多的時間壓力,不僅得承受工作業務帶來的壓力,還得負擔家務處理與照顧責任,身心壓力不容小覷。根據一份2019年2月發表於《流行病學與社區健康期刊》的最新研究指出,一週工作時間較長的女性,罹患憂鬱症的風險較高。
 

每週工時超過55小時
女性憂鬱風險多7.3%

該研究由英國倫敦大學公共衛生及流行病學研究部團隊進行,研究對象選自於英國家戶調查(UKHLS)的大型縱向研究中第二波(2010~2012)的23,403名成年受試者(包括11,215男性及12,188女性),除了基本資料外,也收集他們的工作情況,包括工作長度、是否週末工作、工作條件等,並以GHQ-12(一般健康問卷)問卷測量憂鬱狀況。

結果發現,每週工作超過55小時的女性,與每週工作時數在35~40小時(標準時數)的女性相比,出現憂鬱症狀的機率多了7.3%;且週末工作者,女性罹患憂鬱症的風險也高過於男性,分別為4.6%、3.4%。
 

經期、懷孕、停經
賀爾蒙劇變易造成情緒波動

高雄市立凱旋醫院院長周煌智說明,工時長不僅會產生工作疲勞,同時也會造成憂鬱現象。性別差異的原因可分為三個部份,首先是角色的責任,女性除了工作業務外,還要照顧子女、扶養上一代,甚至處理家務事等,身兼多種角色,在東方社會這種情況更加明顯;其次為身體結構的不同,女性因體內賀爾蒙的影響,在月經週期、懷孕生產及停經階段,容易產生賀爾蒙劇烈變化,導致情緒也容易受到波動;最後則是個性,女性較為細膩,在事情處理上留意較多,相對地也會產生困擾,男性則較大而化之,除非是遇到重大的事情。

周煌智院長因此提醒,除了企業提供友善的職場環境外,家庭成員更需彼此配合,多體恤另一半,在分工家務上更加包容,同時多溝通,像可訴說工作上所遇到的困境,一同想辦法得出最適當的解決方案。
 

觀察媽媽和之前有什麼不同
並主動釋出關心,當傾聽者

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨建議,可透過與之前的「她」作比較,來查覺身旁女性親友是否正受憂鬱情緒所苦,例如:是否有極端的情緒、易怒、不耐煩、無故想哭(非因追劇而感性落淚)、遇到不順的事情一昧放棄、否定自己存在的價值……等,發現周圍朋友有上述現象,可主動釋出關心,一句:「我可以為你做些什麼?」或一通電話,讓對方願意說,當個傾聽者。

葉雅馨主任說明,造成女性工作者工時過長或週末工作,罹患憂鬱症的風險比男性高,可能在於女性的傳統角色肩負許多家務、照料孩子、雜事等,當無法在正常時間下班,內心常易焦慮不安,擔心孩子的接送問題、晚餐料理……等,長久下來必然影響她的情緒及專注力。
 

每半個月安排半天喘息
為自己製造小確幸

葉雅馨主任建議,女性工作者平常應盡量維持規律的作息,每天至少留給自己半小時的獨處時間,再忙也要騰出時間喝杯咖啡,讓情緒冷卻、整理思緒,就像手機充電功能,充完電後又可很好的運作。同時與另一伴或家人商量,在非上班日時(至少兩個禮拜或一個月一次),請他們代勞照顧孩子,讓自己睡到自然醒,有休息的時間,這一天將成為生活中期待的小確幸。

葉雅馨主任也提醒,雇主或上司可視員工狀況給予彈性,當工作無法即時完成時,是否採行責任制,將它帶回家繼續,不會因超時而造成她情緒不安。女性工作者要勇於開口求助,平常建立喘息的資源及口袋名單。

相關文章 Related posts