首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 樂齡生活 有愛就不孤單,退休後生活獨立充實,才是「對自己好」

有愛就不孤單,退休後生活獨立充實,才是「對自己好」

出處/ 大家健康雜誌網站 2020-07-28
採訪整理/ 葉語容、蔡睿縈 圖/PEXELS
瀏覽數 : 1013
收藏 瀏覽數 : 1013

在台北仁濟院附設醫院擔任十幾年志工的謝碧月,今年已75歲,一周有三、四天,從家裡騎十幾分鐘的機車到仁濟醫院服務。除了當志工,她也上了很多仁濟院的樂齡課程來豐富生活。不時和朋友一起游泳、學歌仔戲、做香皂……生活忙碌精彩。她笑著說,有時會對老化感到無力,這需要調適;可是,在生活中安排喜歡做的事,不依賴子女,才是「對自己好一點」的方式......

除了顧孫
要保有自己的生活重心

謝碧月的先生已經過世十多年,之前先生教她游泳,至今她游泳的資歷已經二十多年,她幾乎「每天」都會到泳池報到,已成為生活的一部分。她現在一個人住,每周除了游泳、當志工、到仁濟院上樂齡課程之外,還會跟游泳的朋友一起學歌仔戲、做香皂……嘗試各種不同的課程;加上自己學佛,每天要做早、晚課,生活很豐富忙碌。

她有五個兒子、五個孫子,兒、孫都是她親手帶大,年輕時為了照顧兒子,不時要辭職,斷斷續續地上班,退休後則幫忙帶孫子,她總共帶大了十個小孩。

今年75歲的謝碧月每天都會到游泳池報到,還會安排到醫院做志工、上課學新才藝,生活豐富又忙碌。(攝影/許文星)

謝碧月很愛小孩,每當孫子回來看她,她總是特別高興。她說:「媳婦願意把小孩給我們帶,我們要懂得感恩。」當新冠肺炎疫情來襲時,其中一個孫子的畢業典禮只限一人參加,竟毫不猶豫地邀請她,讓她非常高興。

她教養兒女的過程中,從來不曾打過五個兒子,孫子更不用說。兒子都很懂事,看到父母工作辛苦,都懂得體諒。當孩子回家看她,她會主動煮飯給孩子吃,不會要求媳婦做飯;她說,因為自己沒有女兒,所以想把媳婦當成女兒一樣相處。

她在仁濟醫院當志工已經十多年,孩子們都知道,如果她不在家裡,就是在台北仁濟院上課,或在仁濟醫院當志工,再不然就是跟朋友去學才藝課程。她的獨立自主,在老年人中算是少見。她說:「在醫院看到很多生老病死,我不想跟他們一樣無助,我想獨立一點,對自己好一點。有些朋友年紀大了,常抱怨跟晚輩的相處,或者生活中的事,但我不想那樣,孩子大了就會有自己的家庭,會有不同的生活方式,不可能完全跟我們期待的一樣。」
 

不依賴子女,安排喜歡做的事
才是「對自己好」

謝碧月坦承,年紀大了,有時也會有些無奈或無力感,這需要一些調適,才能習慣生活中的變化。可是,她認為在生活中安排自己喜歡做的事,不依賴子女,是一種「對自己好一點」的方式,年紀大了,不一定要抱怨、嘆氣,還是有很多享受生活的方法。

每個人的個性、價值觀都不同,謝碧月是個愛家的媽媽,也是個愛孫的奶奶,「只要有愛」,她就感覺到自己有價值、很愉快,不必有豪宅或珠寶才能安心、快樂。「獨立」能讓她過著自己喜歡的每一天。

關鍵字: 退休樂齡樂活課程銀髮志工
相關文章 Related posts