首頁
會員專區 登出
首頁 健康加油站 新聞專區 居家防疫,樂動紓壓不憂鬱!

居家防疫,樂動紓壓不憂鬱!

出處/ 董氏基金會心理衛生中心 
採訪整理/
瀏覽數 : 294
收藏 瀏覽數 : 294
居家防疫,樂動紓壓不憂鬱!

有規律運動者,感到快樂的比例較高,每天感到壓力大的時間較少,規律運動好處多,不僅能夠帶來快樂且有效紓緩壓力,這是根據董氏基金會2020年針對六都青少年身體活動量及憂鬱情緒現況的調查。 

為協助兒童青少年建立運動紓壓習慣,董氏基金會自2010年起結合各級學校與多家企業推廣「樂動校園」,以跑步做公益的觀念,鼓勵學生從事跑步運動,只要每跑操場一圈,企業就會捐一元給董氏基金會,持續從事憂鬱症防治及心理健康促進工作。至今年上半年學期末,樂動校園推動計畫已經執行了17個學期,本學期有台塑企業、長庚科技大學、合隆毛廠、欣中天然氣、維他露基金會等熱心公益企業共同支持,於全台10所學校進行,共14,706位師生參與。

 

國小師生跑操場超過88萬圈
養成跑步運動紓壓習慣

受到COVID-19新冠肺炎疫情影響,全台學校師生在5/19之後無法到校上課,不過在有限的在校上課天數內,參與樂動校園計畫的學校師生仍累積了超過88萬圈的總圈數,換算每位師生從3月到5月至少跑超過60圈操場。

推廣學校之一雲林縣泉州國小教導主任黃志堅表示,校內師生都很認同該計畫且踴躍參與,同學們很開心在跑步的同時,也幫助了他人,因為這個活動的推廣,很多同學養成運動紓壓習慣,提升了校內運動風氣。參與計畫的雲林縣龍巖國小林同學說,覺得和同學一起跑步很好玩,運動除了讓自己體力變好,自己上課好像也更專注了,他也非常懷念與同學朋友一起跑步的時光,希望疫情能早點結束,回到學校和大家一起開心的跑步。


▲雲林縣泉州國小兩位同學以圖畫方式分享跑步能令人感到開心、與同學一起跑步很快樂! 

積極推展社區健康促進的台塑企業及長庚科技大學與董氏基金會已連續九個學期合作,在雲林麥寮地區的各級學校推廣樂動校園計畫。這學期的合作學校雲林縣龍巖國小及泉州國小師生雖首次參與,兩校師生總數不到150人,全校師生積極維持跑步運動紓壓習慣,短短三個月內,每人平均跑出80圈的成績,高於本階段所有參與師生的平均圈數60圈!


▲雲林縣龍巖國小校長胡文仲頒獎給本階段積極參與跑步、推動公益的10位圈數累積表現優異的同學。

居家防疫別「深陷」沙發
樂動紓壓擺脫負面情緒

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,從董氏基金會歷年調查中發現,每週跑步超過三天以上者,心情變好的比例明顯高於無固定習慣跑步者,且有助於睡眠品質與提升專注力。而青少年願意運動的主因,除了自身對運動有興趣外,「他人的邀請」是第二大原因。

此外,我們為了解民眾在全國進行三級警戒後,生活型態的改變及對其情緒的影響,於今年六月初進行了線上調查結果發現台灣民眾居家防疫期間,每六人中有一人,每日坐著時間超過12小時以上,只有47.6%受訪者有維持運動習慣,每日長時間久坐,缺乏運動,不僅影響身體,還會感到憂鬱與焦慮。

三級警戒延長至7/12,正逢暑假開始,提醒民眾居家防疫期間,千萬別「深陷」沙發中,每天都要「樂動紓壓」,父母與孩子可以互相邀約一起跳「親子運動套餐」以及「樂動紓壓五招」或「樂動紓壓五招-生活版」,不僅能增進親子關係,還能擺脫負面情緒喔!

*樂動校園推動計畫17由台塑企業、長庚科技大學、合隆毛廠、欣中天然氣、維他露基金會共同支持,詳情請參考活動網站


▲相見歡活動中舉行【飛盤接力賽】趣味競賽,考驗個人臂力、準確度與跑步之能力及團隊比賽默契。
 


▲相見歡活動後雲林縣泉州國小校長李娟娟帶領同學於樂動校園17大圖前合影留念。

 

相關文章 Related posts