首頁
會員專區 登出
首頁 聰明醫療 健康迷思 來顆空氣中的維他命

來顆空氣中的維他命

出處/ 2006年3月號/第236期 2017-05-15
採訪整理/ 曹麗蕙
瀏覽數 : 699
收藏 瀏覽數 : 699

近年來,負離子成為熱門的保健訴求,各類商品只要加上「負離子」,彷彿施了一道魔法,價格也扶搖直上。然而,負離子商品真的比較好嗎?想吸收負離子對身心帶來的益處,該怎麼做?

 

現代人愈來愈注重養生,除了飲食調理,標榜「負離子」的「健康」家電、衣物、飾品等,也大行其道,如吹風機、空氣清淨機、電腦配備,乃至寢具、衣服、項鍊、飲用水……,只要與負離子沾上邊,價格立即翻倍。然而,有「空氣中維他命」美名的負離子,是否真如此神奇?

 

自然界的淨化機制

空氣中存在許多帶電的浮游微粒子,稱為「離子」,如果帶正電,就是正離子,帶的是負電即為負離子。自然界中,負離子有其生成機制,如森林的植物行光合作用時,葉子會釋放水分、芬多精與電子;瀑布、溪谷等流動水區域,當高處落下撞擊的水花,使水分子分散、破碎,電子到處流動,也會產生大量負離子。

 

其他如雷電及地表的輻射性物質等,能激發空氣中的分子,形成帶有負電的負離子。尹書田紀念醫院家庭醫學科主任何一成表示,生物體也是個帶電體,在神經傳導、細胞運送物質等過程中,會製造大量的正、負離子,進行轉換。

 

諾貝爾獎得主德國物理學家菲利浦.萊昂德在瀑布邊發現了「負離子」,其著名的「萊納德效用」即指出,負離子會吸納空氣中的塵埃、惡臭等細小污染物,附著在樹木、岩石或溶入潭中,達到淨化空氣的作用,同時成為大自然的自淨機制,讓生物體感到舒適愉快。

 

負離子能治百病?
醫界看法保守

近年來,以「負離子」為名開發的商品,除了強打抗菌、殺菌等功用,還強調負離子對健康的好處,包括平衡人體的酸鹼值、促進新陳代謝、消除自由基等。一般家電(如空氣清淨機、冷氣、冰箱)、衣物(如內衣、護腕、襪子)、飾品(如鈦、鍺、電氣石製的手鐲、項鍊),還把觸角延伸到美容美髮產品上,像吹出上億元商機的「負離子吹風機」,即被業者指稱,能釋放大量負離子,中和頭髮的正電,並在頭髮表層形成保護膜,改善髮質,業績因而快速成長。

 

琳瑯滿目的負離子商品一一問世,對人體是否有功效,引發各界不同看法。部分業者列舉中、外相關研究,顯示負離子的好處。台灣妮芙露股份有限公司直銷商區域總經理陳正揚說,負離子為一種能量,傳到身體會產生電位的變化。

 

圖片來源:pixabay

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts