首頁
會員專區 登出
首頁 熟齡照護 樂齡生活 洗腎族搞定5件事,開心出國旅遊!

洗腎族搞定5件事,開心出國旅遊!

出處/ 2012年7月號/第306期 2017-03-24
採訪整理/ 黃倩茹
瀏覽數 : 6976
收藏 瀏覽數 : 6976

暑假是旅遊旺季,但血液透析腎友一周有3天要向醫院報到、腹膜透析腎友一天4次的透析液不可少,生活似乎被「洗腎」綁著,哪兒也不能去。其實只要5個環節安排得宜,即使洗腎也可以繞著地球跑


很多慢性腎臟病友恐懼透析治療,總覺得開始洗腎後,人生就變黑白,不只生活不便,也失去旅行的自由。中華民國腹膜透析腎友協會理事長游建勳表示,其實只要在行前做好完整規劃,出國旅遊、欣賞世界風光對腎友來說絕非遙不可及的夢想,而且也能玩得很輕鬆、很愉快。

 

打理5關鍵
出國旅遊不是夢

行政院衛生署桃園醫院腎臟科主任王偉傑與游建勳理事長提供下列5招,幫助透析腎友快樂出遊、健康回家。


1評估身體狀況
  是否適合出遊

王偉傑醫師指出,想要出國旅行的透析病友,必須先評估身體狀況,包括血壓、貧血狀況、營養狀況、透析是否穩定、導管狀況等,確認自己的身體是否適合長途旅行。特別是腹膜透析的腎友,若過去6個月內曾發生腹膜炎,因腹膜功能尚未穩定,不建議海外旅行。

 

2參加腎友團
  行程好安排

雖說透析腎友也可參加一般的旅行團,但游建勳理事長認為,腎友團仍有其好處與便利性。像是腹膜透析腎友若參加腎友團,大部分的團員都有一天4次進行腹膜透析的需求,此時就可統一安排地點、時間,例如從A景點到用餐地點車程約30分鐘,大家就可利用這段時間進行腹膜透析,還可商請司機等大家的導管都接上後再開冷氣,避免感染。此外,由於大多數的人都在同一時間做同樣的事,就不用擔心外人異樣的眼光,也算是腎友團的好處之一。

 

若是血液透析腎友,由於一次的透析時間至少要3個小時,一般旅行團未必能夠配合單一團員的洗腎時間來安排行程,但若多數團員都有洗腎的需求,在路線安排上就可以團進團出。此外,腎友團也可針對透析腎友的飲食規範,對餐廳提出特殊要求(例如:不要太鹹、蔬菜要先燙再炒),讓腎友外出旅遊更自在、更盡興。

 

3準備詳細的個人
英文病歷資料表

準備好個人的英文病歷摘要、最近一次的檢查報告、使用藥物清單,和各種與透析相關的資訊(例如透析的劑量、濃度),幫助自己在有緊急醫療需求的時候,讓當地的醫師更了解狀況、更快找出病因、對症治療。

關鍵字: 洗腎腎臟旅遊腎友
文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts