首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 美味關係,用心調養家人健康

美味關係,用心調養家人健康

出處/ 2012年8月號/第307期 2017-03-27
採訪整理/ 張慧心,圖/pexels
瀏覽數 : 799
收藏 瀏覽數 : 799

當另一半的身體出了狀況,身為賢內助的太太該如何扭轉另一半不當的飲食習慣,讓先生對以往棄如敝屣的健康料理甘之如飴?


俗話說:「夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛。」這其中的「大難」,除了是家中遭逢意外事故,更多的時候是夫妻一方纏綿病榻或久病不癒,這也考驗著另一半能否相扶相持、不離不棄,彼此以智慧方式相處,安度生命歷程的低潮。


Case1
尤素芳從飲食著手調理
延緩先生帕金森氏症病情

先生在外商公司擔任上海分公司經理的尤素芳,多年前無意間發現先生拿酒杯時手指會顫抖,檢查後證實50歲的先生罹患了帕金森氏症。為了讓先生延緩病程進展,她要先生避免應酬,若非得應酬,盡量少喝酒,即便因此無法升官也無所謂。

 

由於先生放假除了打高爾夫就是美食主義者,尤素芳轉而在料理上特別用心研究,用天然蔬食慢慢調整先生的口味!努力4年多來,先生手抖的情況還是存在,但至少沒有明顯到影響工作。

 

尤素芳軟硬兼施和先生約定,按時就診吃藥;一星期不超過3次大餐,應酬時每菜只夾一次;夾菜時要取上方含油量較少的肉或菜,若想再多吃一口,其他菜就要適度放棄。飲料從喝酒改成喝茶,多吃生菜和水果,平日再補充魚油、維他命、微量元素,晚上提早入睡。

 

為了讓先生沒有後顧之憂,隨時能安心退休,尤素芳也加速理財的腳步,投資各地房地產,閒暇時就學畫寫毛筆靜心,並要赴美讀書的兒子了解爸爸的病況,畢業後盡快找到工作自立自強。

 

Case2余美嬌善用生活小智慧
管住饕客丈夫嘴

住在桃園的余美嬌,30年來用心照顧罹患糖尿病的先生郭嵩山,讓現年85歲的先生,血糖長年保持在100左右,既沒有視網膜或腎臟病變的後遺症,而且身材、體力俱佳,還能開車帶她遊山玩水,甚至可以接連照顧4個孫子,狀況令其他病友欽羨。

 

余美嬌說,意外發現先生血糖太高、飆到200多,從那時開始,她就展開抗病大作戰,邊做邊學。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts