首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 什麼事都幫孩子做?當心養出啃老族

什麼事都幫孩子做?當心養出啃老族

出處/ 2012年10月號/第309期 2017-03-28
採訪整理/ 葉語容,圖/pexels
瀏覽數 : 2166
收藏 瀏覽數 : 2166

孩子便當帶了沒、寶貝衣服穿得夠不夠……作父母的你是否知道,自己凡事代勞,會造成孩子日後長不大、學不會獨立。你是直升機父母嗎?別讓自己成為孩子獨立的「阻」因!


擔心小孩成為遇到挫折就站不起來的「草莓族」嗎?新聞報導,許多青壯年人口在家「啃老」和「靠爸」,為人父母忍不住慨歎社會怎麼變這樣的同時,有反思自己是否過度保護小孩,而讓孩子漸漸失去生活自理能力嗎?

 

凡事幫孩子打理
當心成為直升機父母

不妨回頭檢視自己有無以下症狀?
症狀1》根本不讓孩子做決定,認為自己的選擇最好,「孩子一切照爸媽安排就對了」。
症狀2》過度順從孩子,無法堅守應有的界線,孩子愈來愈像「小霸王」,這也是現代最常見的類型。

 

以上是習慣過度介入孩子生活的直升機父母樣貌!「直升機父母」指的是像直升機一般,在兒女耳邊嗡嗡作響、盤旋不去的爸媽。

 

呂旭立基金會諮商心理師黃柏嘉分析,直升機父母對孩子最大的影響,是造成依賴性強或寵壞孩子,進而衍生出挫折抵抗力低的「草莓族」或「水蜜桃族」;他們與其他父母一樣,原本是出於「愛」而關心孩子,但不知不覺過當教養,最後把自己變成一個「追著小孩擦屁股」的家長。

 

為了避免孩子走偏、父母跟著累癱,本文請專家告訴天下的父母們,如何掌握12歲以下的育成期,避免養成長大後無法自立的「靠爸媽族」。

 

不讓「愛」過度阻礙
避免孩子成為米蟲

現代少子化、獨子化的現象相當普遍,父母很容易就變成嗡嗡作響的「直升機」,當父母兩人、甚至整個家族的焦點,都放在同一個孩子身上時,就易形成過度介入的教養;嚴重的話,孩子未來唸完書、進入社會,遇到無法處理的挫折,很可能不願意再進修或就業,就這樣長年待在家中,變成「尼特族」。

 

尼特族,又被稱作「啃老族」、「米蟲」,這是目前全球許多國家的共通現象,他們不進修、不工作,使國家的中堅勞動力嚴重減少;據維基百科的資料顯示,尼特族的問題不只是依賴父母、不夠獨立而已,若經濟不景氣加上政府處理手段不佳,甚至可能引發內亂等相當嚴重的問題。親子專家、前板橋地方法院少年保護官盧蘇偉保守估計,臺灣的尼特族至少10萬人,這個現象值得社會各界關注。

 

相信這些基於「愛」才太過保護子女的父母們,從來沒有製造社會公害的本意,而是在無意間養成太依賴的子女。事實上,過度依賴的子女,在小時候確實容易挑起父母情緒上的困擾,長大後缺乏自主生活的能力,讓父母很頭痛,不知該怎麼辦。

 

讓孩子從小學習
為自己的人生負責

讓孩子獨立成長並不難!父母在孩子成長階段要適度放手,從小訓練小孩為自己的決定負責。

 

■學齡前的孩子
父母可讓小孩自己做些「小決定」,例如:吃多少飯、是否穿外套、是否帶玩具出門等。當孩子不想吃很多,但不久後餓了,就必須餓到下一餐,中間父母不應怕孩子餓,再給他點心零食;孩子也可以決定不穿外套禦寒,但必須承受感冒、身體不適的風險;或者孩子堅持帶玩具出門,就要面對可能遺失的遺憾。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts