首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 女孩們搶當公主吵架起衝突,如何教孩子學「相處」

女孩們搶當公主吵架起衝突,如何教孩子學「相處」

出處/ 2016年8月號/第351期 2017-03-18
採訪整理/ 胡恩蕙、蔡睿縈 攝影/蔡睿縈
瀏覽數 : 1489
收藏 瀏覽數 : 1489

少子化造成每個孩子都是家中唯一的寶,若念幼稚園的獨生女回家哭訴:某人好討厭,每次玩遊戲都要當公主,我也好想當公主,我不想上學看到她……該怎麼教孩子面對需求無法被滿足的僵局,學會自信的與其他孩子相處?
角色扮演是幼稚園及國小低年級孩子常玩的遊戲,有些獨生女在家備受寵愛,彷彿是家中的公主,但到了學校,女孩們爭相當公主,若孩子沒搶到這角色而感到委曲,甚至不想上學,怎麼辦?

 

當孩子在外遇到
比他強勢的人……

張老師基金會臺中分事務所總幹事陳柏翰指出,孩子在家中強勢,到學校可能遇到比他更強勢、更主導型的人。假如孩子已和同學表達自己想當公主,但強勢者仍堅持只有她能當公主,這時孩子有兩個選擇,一是變得比對方更強勢,以想當公主來說,也許爸媽可每天幫孩子綁辮子、打扮得很漂亮,或鼓勵孩子功課比對手更好,更接近公主的亮麗形象。

不過,父母幫孩子強化,會形成競爭關係,對孩子潛意識的影響是:「我一定要得到那東西」。未來孩子會一直想去得到自己想要的事物,當然孩子可透過努力達成,但會比較辛苦。畢竟人生有些事情(如談戀愛),即使自己很努力,也不一定能如願,當結果不如預期,仍需面對心理衝擊,學習去調適。

若不突破強勢者,第二種方式是孩子現在就開始學著調適心情、調整目標,不要聚焦在想要改變對方,或與誰一較高下,而是嘗試以平等態度,轉而和群體中的其他孩子多互動、相處得很好,這在團體中比較容易感到開心而留在團體內。

 

學會了解每個人都是
平等的公主

和群體中的其他孩子「平等互動」,並非字面上的「平等」,不是妳當公主,大家也都當公主才是平等。陳柏翰表示,在幼稚園或小學中形成強勢者與跟隨者的小團體,是自然人際互動的結果。通常強勢者自信心較強,家長若不希望孩子太過強勢,一定要別人依他;或不希望孩子自信心較弱,無法拒絕他人要求,常要委屈自己、配合他人,那就需讓孩子養成以「平等」的心態與同儕相處。 

孩子若深信同學們都是平等的,當遇到未能給予平等回饋的同學,仍會對自己有信心,不會因對方的不平等對待而一直深陷委屈的情緒,甚至人際退縮,會轉而「嘗試」與其他同儕平等對待及分享,繼續拓展交友圈。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts