首頁
會員專區 登出
首頁 親子之間 學前教養 幼稚園寶貝的教養難題,爸媽聰明解!

幼稚園寶貝的教養難題,爸媽聰明解!

出處/ 2013年4月號/第314期 2017-02-21
採訪整理/ 梁雲芳,圖/pexels
瀏覽數 : 987
收藏 瀏覽數 : 987

幼稚園的小孩懵懵懂懂,如何在這似懂非懂的年紀,建立起良好的溝通模式,讓他「懂」你「提醒」的用意呢?


半大不小、成長中的孩子,對父母說的話,常似懂非懂,大人溝通意圖很清楚,是為了孩子好,避免不當情況擴大,不過,孩子卻不一定了解,甚至覺得大人不懂他們的想法,為何溝通出現落差?當親子溝通出現障礙時,該怎麼辦?

 

孩子到了4~6歲,漸漸要學習融入團體生活,通常父母親會將孩子送到幼稚園學習跟其他孩子相處,這時期的孩子常覺得自己長大了,像一個大哥哥、大姐姐,會勇敢做自己,表達直白,動作快速,如果大人忘了交待,或少了持續叮嚀,常會增加管教困難。擁有超過20年輔導經驗的懷仁全人發展中心資深心理師黃心怡表示,這一階段最常見的溝通難題分為兩大類,一是安全判斷,由於孩子自覺「我可以」,但因生命經驗不夠,家長認為「你還沒有準備好?」,經常出現管教困難。二是時間安排,孩子對於時間節奏感的掌握度不佳,又處於愛玩的年齡,玩興大發時,毫無時間概念,常會升高家長的緊張焦慮。

 

3大安全教養難題
貿然過馬路、拿熱食、喜爬高

 

1.    行的安全
這時期的孩子行動力旺盛,好奇心重,這兒走、那兒跑,不時掙脫大人的手興奮往前衝,甚至執意自己過馬路;常要自行開關車門,表現出獨當一面,然而,不是大意開門差點被車撞到,就是關門夾到手,常讓爸媽們嚇出一身冷汗。 

 

2.    熱食安全
小孩子對熱騰騰的食物很感興趣,喜歡喝熱湯、熱粥,吃熱包子,看到大人正在料理,常會跟著學。看到鍋子上冒著煙的熱包子,冷不防就伸出手去拿,常燙得大哭。

 

3.    爬高安全
孩子喜歡爬高、爬低,到處探索新奇的事物,常會自行搬個椅子拿放在櫃子上的玩具,以為自己一定搆得到,稍微不小心便可能從高處摔落。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts