首頁
會員專區 登出
首頁 元氣生活 美容保養 巧護肌膚,不當乾美眉

巧護肌膚,不當乾美眉

出處/ 2011年12月號/第300期 2017-04-18
採訪整理/ 劉紫彤、圖片來源/pexels
瀏覽數 : 730
收藏 瀏覽數 : 730

冬季皮膚的角質層會較平時來得乾燥、脆弱,依膚質用對保養品,才能讓自己內外都散發出美麗光澤!


天氣漸漸轉涼,許多皮膚方面的疾病也趁乾冷群生。曾在英國行醫多年的麗姿添身醫學美容診所醫師鄭丁靚表示,由於冬季氣候偏屬乾燥,濕度也相對不足,加上人體本身皮脂及汗腺分泌下降,使皮膚的角質層較平時來得乾燥、脆弱,患者的求診率明顯增加。據她觀察,在門診中約有四成左右的民眾都是因季節轉換所引起的皮膚病而前來就診,當中又以冬季癢、凍瘡最常見。

冬天常見皮膚問題1
愈洗愈癢的冬季癢

「冬季癢」又稱缺脂性皮膚炎(Asteatotic dermatitis) 或老年性濕疹(Eczema hiemalis),其好發族群以中、老年人為主。鄭丁靚醫師表示,這是因為人類的皮脂腺及汗腺活性會隨年齡增長而逐減衰退甚至萎縮,皮膚會較年輕時乾燥許多。這也是為什麼孩童時期不必額外塗抹保濕、護膚保養品,老了卻必須注意皮膚是否缺水,並時時補充油脂的原因。

通常患者的皮膚會奇癢無比,甚至會影響睡眠。一般門診常見的症狀是在四肢與軀幹上見到不規則紅斑、紅色網狀的龜裂、粗糙、脫屑及抓痕。鄭丁靚醫師指出,有人誤以為冬季癢是因為「沒洗乾淨」所引起的,而大量使用沐浴乳、藥皂、消毒水,甚至加上刷子拚命搓揉刷洗。事實上,這樣不但會洗掉皮膚表面的天然水脂層,還會刺激角質基底層,使角質不正常增生,導致皮膚變得更厚、更粗糙、脫屑更多,而對防禦乾燥的能力卻反而降得更低,皮膚搔癢的感覺更加嚴重。

另外,原本即為乾性膚質或乾性皮膚疾病的人,如異位性皮膚炎、魚鱗癬患者,由於先天較缺乏皮脂分泌及角質層功能失常,冬天也比較容易引起搔癢。鄭丁靚醫師表示,若患者因皮膚癢而任意抓搔,很容易發生濕疹樣病變,甚至是局部性感染,因此最好盡速就醫,千萬不要小看皮膚表層的搔癢,或是聽信偏方,隨便買成藥來擦。

冬季常見皮膚問題2
紅腫癢痛的凍瘡

凍瘡常出現在寒流來襲後幾天,症狀是在手指、腳趾或耳朵等身體末稍部位,產生泛紅、灼熱、腫脹、疼痛或搔癢等不適感。

鄭丁靚醫師指出,這是因為外露的肌膚受到低溫刺激,皮下小動脈發生痙攣收縮,產生血液瘀滯,長時間下來局部組織開始缺氧,導致細胞受傷。一旦凍瘡產生,皮膚表面會浮現如瘀血般的色塊,嚴重時不但會產生水泡,導致潰爛,痊癒後也會留下傷疤,該處對冷空氣的敏感度也會提高。

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站付費會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts