首頁
會員專區 登出
首頁 兩性關係 婚姻經營 夫妻不能不修的「談情說愛術」

夫妻不能不修的「談情說愛術」

出處/ 2009年5月號/第271期 2017-05-04
採訪整理/ 吳宜宣
瀏覽數 : 1104
收藏 瀏覽數 : 1104

近來走紅的「大嫂團」成員洪百榕,曾因通告太滿讓老公宋達民看不下去。他還委曲的說,「扣掉工作、睡覺,兩人每天只剩10分鐘說話。」看來在緊湊生活中,夫妻除了擠出時間溝通,把話說得體貼入心也是門藝術。


曾有心理學家以小麥克風,別在幾十對夫妻身上,計算他們平日溝通的時間,令人驚訝的是,受試夫妻平均每周相處1萬分鐘,兩人交談總時間竟只有17分鐘。

 

你和另一半也鮮少溝通嗎?根據美國新娘《the Bride》雜誌建議,夫妻要能更加相愛,最重要的是兩人要常說話,說話時還有訣竅,要讓彼此願意聽,且聽得入心,以下為夫妻交談的10個竅門:

 

Tip1 心胸要開放

人都不喜歡聽負面的話,所以溝通時,先把對方的建議視為善意的討論。

 

Tip2 批評前
        請先默數10 秒

話能激勵、安撫人心,也能傷人於無形。如果要說的話可能讓對方不舒服,請先倒數10秒,避免說出令自己後悔莫及的言語。

 

Tip3 溝通時關注「感覺」
     而非對方的「錯誤」

要向伴侶抱怨,請多說自己的感覺(feelings),而不是指陳對方的錯誤(faults)。例如:與其說「你從沒注意我」,不妨換個說法,「你知道嗎?我這陣子真的覺得很孤單,而且被忽視了!」

文未完,全文請見紙本雜誌。
《大家健康》雜誌網站會員登入可線上瀏覽全文。
相關文章 Related posts